Кофе и сигареты

Кофе и сигареты

Coffee and Cigarettes (2003)

31
/ 2
8.5
Оцените:
ludmila
Один очень умный и невероятно интеллигентный человек взахлеб рекомендовал мне «Кофе и сигареты» к просмотру... На прилавке Арт-Хаус нашелся и для меня этот шедевр Джармуша. Мне дико стыдно до слез, но я не смогла досмотреть до конца... Не осилила... Наверное надо уметь видеть особенные вещи в вещах повседневных... Наверное надо смотреть на людей со стороны более внимательно и анализировать их поступки... Наверно до этого фильма нужно дорасти...
Гость
Бери камеру включай её и снимай целый день своей жизни. А вечером собери друзей и объяви им что ты снял великий фильм, они могут тебе не поверить, но что бы было все наверни-ка ты их напои пивом и накури. Теперь они готовы видеть смысл в жестах, в звуках, в предметах… P.S. Если вы не подключены к вселенскому магниту то фильм вам не понравиться.
Гость
Хороший фильм. Построенный на нюансах человеческих взаимоотношении.
Гость
Удивительно живое кино. По-хорошему отдает тарантиновщиной. Горьковатый выдержанный благородный вкус ретро возникает на языке сразу же, с первых кадров. Чёрно-белое, съёмка а-ля документалистика, потрясающие ракурсы. Очень и очень ласкает глаз. "Живые" Игги Поп и Билл Мюррей абсолютно гармонично существуют в кадре. Экзистенциальные диалоги ни о чём. Бесконечные клонированые американские кафе. Человеческие комплексы и до слёз нежные диалоги людей , которые должны быть родными, но бесконечно отдалённых друг от друга. Попытка утопить все проблемы в кофеине и задушить никотином в очередной раз терпят... победу...? Есть ощущение, что цивилизация потерялась, зашла в тупик и есть ли выход?..
Гость
Очень нестандартно. Очень реалистично. Очень просто. Очень глубоко. Очень ненавязчиво. Очень здорово. Некоторые новеллы забылись. Некоторые(особенно "Кузены?") врезались в сознание надолго. Этот фильм у меня ассоциуруется ещё с Трудностями перевода. Хотя странно, на первый взгляд между ними мало общего. Оценка по 10-бальной системе - 8,5.
Гость
Арт-хаус он и в Африке арт-хаус! :) Вообще, честно говоря, я не ожидала от Джармуша такого вот кино. Больше всего понравились новеллы с Кейт Бланшет и Игги Попом/Томом Уэйтсом.
Гость
ДАЕШЬ ОСКАР !!!
Гость
фильм для меня оказался позитивным. крайне. и действительно. каждое слово имеет мысл. и каждый жест. улавливать этот смысл всем телом так прятно.
Гость
Можно пойти и посмотреть этот фильм. Можно - пойти в кафе, и посидеть за столиком часок-другой. Главное - увидеть, услышать. А где и как - не суть важно. Понравилось. Действительно понравилось.
Гость
Посмотрела сегодня фильм во второй раз. И поняла, что хочу еще. Такой красивой простоты я давно не видела. И как же здорово сумел режиссер мимоходом, используя своих героев, показать весь спектр человеческих характеров и привычек.
Гость
После прочитанного мрачно осознавать, что у нас в прокате его не будет, а скорое появление диска тоже как-то не светит.
Гость
Не могу сказать что филь произвёл на меня сильное впечатление, скорее двоякое. Какие-то фрагменты очень хороши. Какие-то не произвели впечатления. Думаю что надо немного больше разбироться в американской культуре, чтобы адекватно реагировать на некоторые вещи. Тем не менее фильм скорее понравился, по крайней мере не было ощущения бесцельно потраченного времени. Всё же несмотря на обилие отзывов о глубине фильма, не рекомендовал бы его просмотр людям, которые идут в кино как на развлечение, это скорее развлечение для интеллекта. В фильмах хорошо обыграны ситуации, участниками которых мы сами нередко оказываемся.
Гость
Картина не нуждается в плохих или хороших комментариях её просмотревших. Она – тонкое художественное отражение банального перекидного календаря: мы знаем, для чего нужен календарь; мы знаем, что новый лист обозначает новый день; мы знаем, что ничего нового календарь нам не скажет. Но мы не можем жить без календаря. Нам необходимо знать, что завтра будет новый день. Этот фильм о таком знании и нас самих. И самое прекрасное в этом шедевре cinéma – это живое, искрящееся действие «души» киноискусства: способность проникать в потаённые, сокровенные коридоры человеческой «единицы» (©),пользуясь моментом её гостеприимства, и давать смелый шанс найти этим интуитивным «единицам» друг друга в запутанном, сокрытом от радостного света мире. «Кофе и сигареты» Джима Джармуша, как маяк, направляет странников во время шторма в тихую гавань, заботясь о наступлении нового дня в их жизни.

P.S. Егор Белкин, браво, моё почтение! )))
Гость
Все, что мы есть- это наши отношения с другими теми, которые есть. Наверное так. Неровный фильм, есть зарисовки просто божественные, аесть и проходные. Этонаверное зависит еще и от узнавания Иггов Попов или Молинов в кадре и не узнавания стариков каких-то. Но, темп, господа, темп завораживает. Надо посмотреть, чтобы потом сраниватьс эталонным кажром клетчатой поверхности стола с разбросанными на ней сигаретами, черными коложцами кружек, беспорядочных прямоугольников зажигалок. И еще, что главное, никакого культурного бэкграунда, чтобы понять-осознать-пережить, ничего этого не надо. Обыкновенное чудо, живое как жизнь (с).
Гость
Люди с грубым восприятием искусства (потомки гегемонов) назовут этот фильм неинтересным. Люди без чувства юмора (аналитики) – скучным. Люди привыкшие к ярким краскам (лимита и жители деревни) – серым. Люди без вкуса (рабочие и крестьяне) – скучным Люди, обладающие всеми вышеперечисленными качествами (высокие интеллектуалы и возвышенная элита) – закатят глаза и промычат что-то несуразное.

Я же, скажу вам, что это фильм чрезвычайно тонкий во всех областях высокого искусства, ибо как великолепно в нём подмечены основные моменты бытия современного человека – его мимика, жесты, ситуации, которые он сам себе создаёт. А как подобрана картинка – фильм создавался 17 лет, а поди различи к какому году относится каждый эпизод. Юмор скрыт в каждом движении, костюме, чашке, сигарете – во всём. А музыка, которая играет на протяжении всего фильма! Какой глубокий философский смысл скрывают 11 эпизодов, абсолютно не связанных между собой, а какая цельность фильма. Можно утонуть в превосходных степенях, характеризующих это кино, поэтому прекращаю.

Скажу одно: те единицы, которым этот фильм понравился, знакомьтесь друг с другом, и это будет крепкая дружба узкого круга людей понимающих эту жизнь и умеющих дорожить каждым её проявлением.
Гость
Странно, но мне показалось, что фильм совсем не такой, как о нем написано во всех рецензиях, которые мне довелось прочитать. А самое главное, что мое настроение от увиденного, кажется, было совсем другим. Хотя, может быть, это только кажется. Описать этот фильм, наверное, нельзя. Он состоит из фрагментов, про каждый из которых можно говорить отдельно. Мне показалось, что какие-то из них выглядели просто гениально, какие-то не выходили за рамки возможного баловства школьного театрика перед старенькой камерой, вытащенной из пыльного чулана, а какие-то вообще, показались мне лишними в общем ряду. А что происходит дальше объяснить уже невозможно. Фрагментов-сценок много, вспомнить их все разом, выйдя из зала, наверное, просто невозможно. Видимо, каждый выбирает для себя несколько из общего списка, видимо, каждому достаются свои, и уже из этого складывается впечатление о целом. Честно говоря, я бы не советовал ходить на этот фильм тем, кто просто изначально не хочет смотреть Джармуша, (кассеты и диски с "Мертвецом" продаются везде, поэтому можно взять в прокате и проверить себя хотя, фильмы, конечно, совсем разные),еще тем, кто просто не хочет слушать глупые разговоры перед камерой, когда больше ничего не происходит (ну, просто может показаться, что СОВСЕМ ничего, разве только чокаются люди чашками с кофе). Зато есть несколько завлекаловок, и самая главная из них, это список действующих лиц, причем, каждый из них выступает вроде как под своим собственным именем. Можно встать лицом к большой афише на фасаде 35мм и тогда принять окончательное решение. Ведь интересно посмотреть (по крайней мере мне) как впервые в жизни встречаются Iggi Pop и Tom Waits.
Гость
Не могу сказать, что являюсь стопроцентным поклонником "другого кино" - некоторые фильмы из сего разряда цепляют, некоторые - "проходят сквозняком". И ежели фильм "зацепил" - значит, в нем что-то есть, а если вызвал зевоту - то мне совершенно неинтересно, что хотел показать режиссер данным произведением. "Пес-Призрак" Джармуша мне понравился, а вот "Мертвец" и "Кофе и сигареты"... ну никак. "Кофе" напомнил "Kaфе Донс Плам" Р.Ди.Роба - так же сидят в черно-белой забегаловке, так же трепят языками о жизни, так же расходятся по своим делам. Но если в "Кафе Донс Плам" были одни и те же герои от начала и до конца, то "Кофе и сигареты" - по большому счету, склейка 11-ти коротких посиделок c известными актерами: тут вам и Кейт Бланшетт, и Алфред Молина, и Стив Бушеми, и Билл Мюррей... все это пропитано духом артхауса с налетом соответствующего юмора. Фильм необычный - это да. "Другое кино" на то и "другое". Но у меня этот фильм вызвал скуку. И впечатление, что меня снова обманули - на сей раз не обещаниями убойного экшена, но чего-то высокохудожественно-интеллектуального.
Гость
не люблю я вот таких вот придурков типа Джармуша, Триера... все выкаблучиваются, все пытаются изобразить какое-то высокое искусство. Фильм способен выдержать критику разве что тех, на кого он и рассчитан - негустой толпы снобов, возомнивших себя неоинтеллектуалами. Кто это такие? Да ведь у нас здесь один уже тусуется, Рецензент погоняло его вроде...
Гость
Такой бред! Тоже самое, что прийти в какое-нибудь кафэ и снимать людей несколько часов. Просто тупизм! Нас хотят заставить не думать, уже так разжевывают что дальше некуда. Люди к чему мы катимся?! Кинотеатр - отстой. Мы ушли посредине фильма.
Гость
СТИЛЬНО! Первое, что приходит на ум, когда спрашивают об этом фильме. Шахматная тема, люди - фигурки в жизненной игре, которую "разруливают" благородный напиток кофе и такие вредные, но незаменимые сигареты... Они объединяют, придают значимость, некую зрелость и колорит... Вспомните вкус кофе и сигарет...Нравится?:) Но даже если вы сторонники здорового образа жизни, Вам не повредит вдохнуть и пригубить этой комедии с грустной саркастической улыбкой:)
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать