1
/ 3
4
Оцените:
Постер фильма Бэтмен
Описание:

Тщетно пытаясь добиться правосудия на улицах мрачного Готэма, Бэтмен, кажется, утратил человечность, превратившись в олицетворение возмездия. Неожиданно в городе начинают нападать на представителей элиты. Брюс Уэйн, пытаясь разобраться в том, что происходит, обнаруживает странные улики, которые приводят его в темные закоулки Готэма, где обитают не самые лучезарные персонажи, среди которых Пингвин и Загадочник. Пытаясь понять, кто друг, а кто враг, Бэтмен сам оказывается под угрозой. Однако ценности Уэйна превыше всего – ему нужно добиться покоя и мира в любимом городе.

Жанр: Боевик, Драма, Криминал
Год производства: 2022
Слоган Unmask The Truth
Страна производства: США
Бюджет: 100 000 000 $
Длительность: 175 мин.
Возраст: 16+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 2 мар. 2022 г.
Режиссер: Мэтт Ривз
Сценарист: Мэтт Ривз, Питер Крэйг, Боб Кейн,
Продюсер: Мэтт Ривз, Дилан Кларк, Майкл Э. Услан,
Оператор: Грег Фрейзер
Композитор: Майкл Джаккино
Художник: Жаклин Дюрран
Монтажер: Уильям Хой

В ролях 
Роберт ПаттинсонЗои Кравиц
Пол ДаноДжеффри Райт
Джон Туртурро

Сеансы в кино
Киноквартал на Варшавке
2D
00:25
Люксор Good Zone
2D
00:00
Рецензии
Оценка фильма:Оценка4

Интересно, Мэтт Ривз ориентировал свой фильм на всех зрителей или только на тех из них, кто, так сказать, в теме? Последние, как можно увидеть в Сети, в большинстве своем от «Бэтмена» в восторге. А вот первые? Думаю, среди них найдутся смельчаки, готовые заявить о голом короле. Если нет, то я буду первой.

Как же ждали этого фильма… Примерно так же, как «Джокера»Тодда Филлипса. Столько слухов, разговоров, столько интервью дал и сам Мэтт Ривз, и исполнитель главной роли Роберт Паттинсон. И вот вышло это почти трехчасовое чудо. С моей точки зрения, слабое во всех отношениях.

Ривз заявлял, что его Бэтмен будет не похож на всех предыдущих. Да, так и вышло. Его Бэтмен депрессивный, карикатурно серьезный тугодум (разве будет сообразительный человек полфильма думать, кого же злодей называл «летающей крысой», если сам Бэтмен – летучая мышь?),похожий на рано поставленный памятник самому себе же. Для меня весь фильм он казался невероятно нелепым, похожим на чудака, забывшего снять хэллоуинский костюм и приходящий в нем в любые присутственные места – от полицейского участка до похорон. Бэтмен Паттинсона якобы находится в стадии своего становления, он зол на весь мир, не способен пережить давнишнюю гибель родителей и как жвачку бесконечно ее пережевывающий. Со смурной, траурной миной, с глазами, звездочками сверкающими через отверстия в маске, он будет бесконечно долго ловить своего антагониста – психопата Загадочника.

Фильм – какое-то сборище фрагментов, с натяжкой связанных друг с другом. Вот появилась Женщина-кошка, вот ее нет – и ничего не изменилось. Вот Пингвин, а вот и нет его. Должен же быть интересным этот персонаж, а он проходной. Вот драки, но не впечатляют. Вот раскрытие личины Загадочника – предсказуемо. Все здесь на троечку. Невольно сравниваешь с шедевральной трилогией Нолана и с ностальгией вздыхаешь по красивой картинке, колоритным персонажам, запоминающейся истории, уместной иронией, да много по чему. В фильме Ривза все вычурно серьезно, с претензией на артхаус. Последний, говорят, благодаря Паттинсону. Вот «Маяк» – артхаус благодаря Паттинсону. А это – нет. Это почти трехчасовое недоразумение, которое можно вынести, только нацелившись его досмотреть. И даже если Ривз претендовал на нечто фатально-серьезное, то все это убил попсовый финал картины, нелепый в своей простоте и несоответствии по стилю с остальным повествованием.

Предыдущие Бэтмены всегда вели двойную жизнь, в которой по ночам перевоплощались из шикарных прожигателей жизни в мстителей, защитников погрязшего в коррупции Готэма. Это было пикантно и объяснимо. Бэтмен Ривза в любое время расхаживает среди «обычных» людей, что в каком-то фантасмагорическом смысле превращает эту, рассчитывающую на невероятно серьезное прочтение ленту, в комедию «Кто подставил кролика Роджера» – рядом с людьми соседствуют забавные мультяшки и никого это не удивляет.

Не передал мне Ривз ни трагедию Брюса Уэйна, ни переживания жителей Готэма, ни глубину истории в целом. Все, что понравилось – композиция Nirvana ”Something in the Way”. Но разве могло быть иначе?

Показать ещё
Обсуждение