0
/ 3
4
Оцените:
Постер фильма Агнец
Описание:

Бездетные супруги-фермеры Ингвар и Мария живут на самом севере Исландии. Их жизнь размерена и довольно сурова: все время они проводят в заботе по хозяйству и, кажется, нормальной человеческой радости здесь места нет. Но однажды у одной из овец фермеров рождается необычный ягненок. Пытаясь его выходить, супруги начинают воспринимать его как собственное дитя. Это обстоятельство полностью перевернет жизнь супругов, постепенно подталкивая их практически к грани безумия.

Жанр: Драма, Ужастик, Фэнтези
Год производства: 2021
Слоган Чем меньше вы знаете о нем, тем лучше
Страна производства: Исландия, Польша, Швеция
Длительность: 106 мин.
Возраст: 18+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 28 окт. 2021 г.
Режиссер: Вальдимар Йоханнссон
Сценарист: Вальдимар Йоханнссон, Сьон Сигурдссон
Продюсер: Нуми Рапас, Петер Поссне, Бела Тарр
Оператор: Эли Аренсон
Монтажер: Агнешка Глинска

В ролях 
Нуми РапасХильмир Снайр Гвюднасон
Бьерн Хлинур ХаральдссонИнгвар Эггерт Сигюрдссон
Эстер Биби 

Сеансы в кино
Искра
2D, SUB
20:35
Сатурн
2D, SUB
17:40
Рецензии
Оценка фильма:Оценка5

Ужасно, когда фильм, претендующий на глубокий символизм, прямолинеен как шпала. Это перечеркивает все усилия режиссера и актеров, делает просмотр банальным, нескончаемым. Правда, так, видимо, не считают в Каннах, где «Агнец» получил восторженные отклики критиков и даже вошел в лонглист «Оскара» как «Лучший фильм на иностранном языке».

Гнетущее, мрачное повествование разворачивается в депрессивной Исландии, где на одинокой ферме живут бездетные супруги. Целыми днями они хлопочут по хозяйству, периодически перекидываясь фразами «по делу». В один из дней овца рожает ягненка. Да не простого, с человеческим телом. Супруги решают воспитать животное как собственное дитя, называют его Адой (позже окажется, что у них был ребенок, но по какой-то неназванной причине он умер) и растят в странном счастье. Однажды подтягивается брат мужа, который не хочет воспринимать Аду так, как его родственники. Все кончается замысловатой трагедий, которая, видимо, должна навести зрителей на глубокие размышления.

При желании под сюжет можно подложить любые смыслы. Все зависит от вашей фантазии и общего культурного развития. Захочешь, сравнишь ленту с фильмами психопата фон Триера, захочешь – с «Собачьим сердцем» Булгакова. Можно обнаружить библейские смыслы, глубокие культурфилософские наводки, конфликт «человек – природа» или «человек – человек», кто-то увидит кинематографическую попытку исследования вопроса «других детей», кто-то – фатальные последствия вмешательства человека в природу и т. д. и т. п.

Все это, на мой взгляд, напускное. «Агнец» – мрачная сказка о бездетных супругах. Из ее очевидных достоинств – атмосфера, музыка, прекрасная актерская игра. Как говорится, «кино не для всех». Но в данном случае не потому, что в нем есть что-то замысловатое, глубокое, требующее мыслительных усилий. Фильм просто скучен, во многом предсказуем. Конечно, он выбивается из общего ряда сюжетом. Но, наверное, только в этом году. Есть фильмы и более заковыристые в этом плане. Вспомним хотя бы причудливую драму «Коко-ди Коко-да».

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать