Узники страны призраков

Prisoners of the Ghostland

0
/ 2
4.5
Оцените:
Постер фильма Узники страны призраков
Описание:

Будущее. Мир совсем не похож на тот, который мы знаем. Герою-одиночке предстоит выполнить невероятно сложное и опасное задание – вернуть Губернатору его пропавшую внучку. Отказаться от этой миссии невозможно: на герое надет костюм, набитый взрывчаткой, – путей к отступлению нет и не может быть. Задание должно быть выполнено всего за пять дней. Этому бесстрашному человеку невдомек, что от того, увенчается ли успехом возложенное на него дело, зависит выживание всего человечества.

Жанр: Боевик, Триллер, Фантастика
Год производства: 2021
Слоган Его личный Судный день уже настал. У человечества — все впереди
Страна производства: США
Длительность: 103 мин.
Возраст: 16+
Премьера: (Россия) 16 сент. 2021 г.
Режиссер: Сион Соно
Сценарист: Аарон Хэндри
Продюсер: Натаниель Болотин, Майкл Мендельсон, Брайан Дэвид Канге,
Оператор: Сохэй Таникава
Композитор: Джозеф Трапанезе
Художник: Тосихиро Исоми, Тиэко Мацумото

В ролях 
Николас КейджСофия Бутелла
Ник КассаветисБилл Моусли
Нариса Судзуки

Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка5

Николаса Кейджа уже очень давно не приглашают в крупные кинопроекты. Некогда он зарекомендовал себя как хороший драматический актер, даже отхватив 1995-м «Оскар» за роль в фильме «Покидая Лас-Вегас». Затем были не менее крупные работы, скажем, «Без лица». Но затем, как я понимаю, в результате разных личных обстоятельств Кейдж стал катиться вниз, но все же остался в профессии. Правда, далеко не на первых ролях. Сегодня он снимается в очень странных проектах, например, «Мэнди», «Свинья», а теперь эта картина Сиона Соно.

Собственно, я бы даже не назвала «Узников страны призраков» полноценным фильмом. Это некое собрание сцен, объединенных одной идеей – показать, как живут люди в постапакалиптическом мире. В данном случае – в результате ядерного взрыва. Собственно, идея очень не нова и многократно представлена в кинематографе. Скажем, франшиза «Безумный Макс» или, например, «Дорога». В этот раз все это имеет японский колорит. На фоне этого мира, где большинство людей практически безумны, живущие будто бы во сне, герой Кейджа под страхом смерти вынужден отыскать внучку местного «авторитета» – Губернатора. Этот поход в итоге приобретает эпическое значение, обещает быть судьбоносным для истерзанного местного населения. Собственно, все.

Этот фильм, как и многочисленные аналогичные ему, вновь поставил передо мной вопрос: «А стоит ли жить в мире после глобальной катастрофы?». Мире, где в ближайшей перспективе нет надежды на комфорт, безопасность, спокойствие? Где люди вновь откатились в моральном плане на века назад, в силу обстоятельств стали буквально дикарями? Мир, где царит жадность, жестокость, голод, безумие? Не лучше ли было погибнуть с большинством, а не выживать с меньшинством, слабо надеясь на воссоздание прежней жизни? Фильм Соно мне намекает, что лучше не видеть всего этого. Но каждый решает для себя.

«Узники страны призраков» – идейно не новый, но довольно красивый фильм с депрессивным (что обычно в таких проектах) музыкальным сопровождением. Были мизерные комические сценки, были интригующие, были и драматические. Все понемногу. И в целом смотрибельно, но в памяти не отпечатается. Подобные по духу фильмы очень любит снимать Николас Виндинг Рефн, но вот у него они получаются действительно запоминающимися. Возможно, картине Соно не хватило какой-то стильности, драматизма. Но что уж теперь?

Кейдж отыграл в своей однообразной манере – не лучше и не хуже, чем когда-либо. Собственно, развернуться его дарованию было и негде. Фильм не пытается донести какие-то смысловые глубины, он скорее атмосферный. Таким, наверное, и запомнится. Но конечно же, в большей степени ценителям жанра.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать