0
/ 3
5.33
Оцените:
Постер фильма Время
Описание:

В основе картины любопытная мистическая историю о том, как одна семья едет отдохнуть на прекрасный уединенный тропический остров. Не успев даже привыкнуть к этому замечательному месту, они неожиданно осознают, что всего за пару часов стали старше на несколько лет, а их жизнь теперь представляет собой один и тот же нескончаемый день. Чтобы разобраться, что же это за загадочный остров, героям придется постараться раскрыть несколько тайн, что приведет в итоге к неожиданному финалу.

Жанр: Детектив, Драма, Триллер
Год производства: 2021
Слоган Жизнь - лишь вопрос времени
Страна производства: США
Длительность: 113 мин.
Возраст: 16+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 22 июл. 2021 г.
Режиссер: М. Найт Шьямалан
Сценарист: М. Найт Шьямалан
Продюсер: М. Найт Шьямалан, Марк Бьенсток, Стивен Шнайдер
Оператор: Майк Гиулакис
Композитор: Тревор Гурекис
Художник: Наман Маршалл, Карен Фрик

В ролях 
Гаэль Гарсиа БернальВики Крипс
Руфус СьюэллКен Люн
Эбби Ли

Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка3

По моему глубокому убеждению, талант М. Найта Шьямалана, о котором так твердят российские зрители (именно российские, поскольку за рубежом к режиссеру относятся с гораздо меньшим пиететом),более чем скромен. В далеком прошлом у кинематографиста однозначно были удачи, скажем, «Шестое чувство» или «Таинственный лес», но затем Шьямалан стал однообразен и предсказуем, чему свидетельство – картины типа «Сплита» или очень надоедливого сериала «Дом с прислугой». И вот теперь «Время». Его ждали, как, пожалуй, нолановского«Довода». И тот и другой – дурацкие поделки, цель создания которых –- загадка.

В центре сюжета группа абсолютно безликих граждан, по воле судьбы оказавшихся в одном отеле. В один из дней они отправляются на пляж, где, видите ли, время движется с какой-то конской скоростью. Персонажи стремительно взрослеют/стареют/болеют/сходят с ума/умирают. Почему и зачем это происходит? Если ли у происходящего философские, жизнепознавательные причины – в ходе просмотра неочевидно.

Идиотизм происходящего на экране просто невозможно постичь. Для каждого персонажа ускоренное время ускоряется по-своему: кто-то стареет быстро, для которого этот процесс замедлен на 50%. Вот 10-летняя девочка через десять минут становится 16-летней, вот она уже беременна, минута – и она рожает, еще минута – и ребенок умирает, якобы не справившись с «местным временем». Алогичность поступков героев, их куцые диалоги, неспособность разумно подойти к чему бы то ни было – все это характеризует то, что показывает нам Шьямалан. Персонажи даже не пытаются понять, почему все это происходит, не пытаются проанализировать ситуацию, не способны как-то оценить свою жизнь, сделать какие-то выводы, ведь, судя по всему, уже на следующий день их убьет банальная старость. Обидно, что этого не хотят сделать и зрители. Никаких экзистенциальных глубин в фильме нет. Но ведь они могли бы быть! Прожить за день всю жизнь – это непросто. Для думающих людей. Но таких, увы, на пляже не оказалось. Герои просто сожалеют, что оказались в этом месте. Они выясняют отношения, рыдают, делают то, что им ни в чем не помогает. «Зачем все это?», – задается вопросом зритель. Ответ будет. Дурацкий, как и весь сюжет.

Кто-то находит сходство «Времени» с «Хижиной в лесу». Последний, несмотря на обласканность зрителями, на мой взгляд, – тупость несусветная, снятая будто бы группой подростков. Но если хочется найти что-то общее, то это, видимо, будет финал. Интересно, почему, г-н Шьямалан, а?

Что из плюсов? Наверное, симпатичные виды пляжа и лесов. Это все. Актерскую игру оценить сложно, т. к. играть-то особенно нечего. Музыка не мешала, но и не запомнилась. Единственное, что запомнилось – час сорок, в ходе потери которых, не удивлюсь, если зрители постарели.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать