0
/ 2
5
Ожидаете фильм?
0% (1)
Постер фильма Ширли
Описание:

Середина XX века. Знаменитая американская писательница, автор популярнейшего рассказа «Лотерея», Ширли Джексон переживает тяжелый творческий кризис – ей никак не удается найти сюжет для нового произведения. Неожиданно в дом для помощи мужу Джексон приезжает супружеская чета – Роуз и Фред Немзеры. Первоначально настроенная враждебно, Ширли постепенно привыкает к гостям, а вскоре проникается нехарактерным для себя чувством к Роуз, что, наконец, снимает творческий ступор и Джексон приступает к написанию нового романа.

Жанр: Драма, Биография
Год производства: 2020
Страна производства: США
Длительность: 107 мин.
Возраст: 16+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Германия) 19 нояб. 2020 г.
Режиссер: Жозефин Декер
Продюсер: Элизабет Мосс
Композитор: Тамар-Кали

В ролях 
Элизабет МоссОдесса Янг
Майкл СтулбаргЛоган Лерман

Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка4

Если судить о личности Ширли Джексон по фильму Жозефин Декер, то окажется, что писательница значительно менее интересна, чем ее произведения. Как и в случае с кошмарной картиной П. Буслова«Высоцкий. Спасибо, что живой», для нас выбрали какой-то несуразный, некомплиментарный период в жизни Ширли, который скорее отталкивает от нее, чем привлекает внимание, заставляет с удивлением задуматься: как этот черствый, грубый, в чем-то закомплексованный человек смог создать такие замечательные произведения?

В центре сюжета легендарная американская писательница Ширли Джексон (Элизабет Мосс),которая переживает не самый радужный момент – творческий кризис. Ей никак не удается найти сюжет для очередной книги, что создает невыносимую атмосферу в доме, к которой, однако, с пониманием и даже с каким-то воодушевлением относится супруг писательницы – профессор и критик Стэнли Хейман (Майкл Сталберг). И вот в доме появляется супружеская чета. У Ширли, наконец, случается прорыв – она готова приступить к написанию романа. Все это завязано на сложных отношениях четырех людей, проживающих вместе.

Вроде должно быть интересно, но… Декер, судя по всему, сделала ставку не на сюжет, а на операторскую работу: красивые виды, крупные планы, тягучесть плюс хорошая музыка. Все это отлично, если, конечно, тебя зовут Николас Виндинг Рефн. Фильм откровенно скучен, хотя наполнен вроде колоритными характерами, полуэротическими намеками, серьезным драматизмом. Однако ничего, кроме того, что Ширли была жестоким неврастеником, находящимся на грани ощущения своей бездарности и одновременно гениальности, я для себя так и не вынесла. Признаться, я не люблю такие фильмы еще со времен появления обласканных «Часов», где есть аналогичный Джексон персонаж – не менее крупная писательница Вирджиния Вульф, чья жизнь также была наполнена депрессией и неудовлетворенностью. И тогда, в 2002-м, смотреть такую картину было для меня серьезным испытанием. И вот опять…

Помимо отличной операторской работы, отмечу хорошую актерскую игру. Элизабет Мосс очень порадовала – ей удалось отойти от сложившегося образа «служанки» и сыграть что-то противоречиво-сложное. В который раз порадовал Логан Лерман, великолепно зарекомендовавший себя в замечательной драме «Исчезновение Сидни Холла». В остальном фильм на один раз, рекомендовать его к просмотру никогда не стану.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать