Золотая перчатка

Der goldene Handschuh

0
/ 2
7.5
Оцените:
Постер фильма Золотая перчатка
Описание:

ФРГ, 70-е годы прошлого столетия. Фрицу Хонке за сорок, он ничего не добился в жизни. Все свое время мужчина проводит за рюмкой крепкого алкоголя в питейном заведении «Золотая перчатка», где его окружают такие же неудачники. В любви Хонке также не повезло. Из-за отталкивающей внешности его игнорируются даже самые немолодые и непривлекательные посетительницы кабака. Те же леди, кто по своей неосмотрительности оказываются в холостяцком жилище безобидного, на первый взгляд, Хонки, узнают в нем совершенно другого, во многом опасного, человека.

Жанр: Триллер
Год производства: 2019
Страна производства: Германия, Франция
Длительность: 110 мин.
Возраст: 18+
Премьера: (Россия) 30 мая 2019 г.
Режиссер: Фатих Акин
Сценарист: Фатих Акин, Хайнц Штрунк
Продюсер: Фатих Акин, Клаус Спиннлер
Оператор: Райнер Клаусманн

В ролях 
Йонас ДасслерАдам Боусдукс
Марк ХоземаннМаргарете Тизель
Катя Штудт

Трейлеры
Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка8

Универсальная история, которая могла произойти в любой стране, в любом городе или деревеньке, там, где обязательно найдутся опустившиеся, социально отторгнутые люди, единственное развлечение которых – коротать время за бутылкой спиртного в окружении подобных им собратьев.

В основу сюжета легла реальная история немецкого серийного убийцы Фрица Хонки.

Гамбург, 70-е годы прошлого века. Хотя с окончания войны прошло более двадцати лет, страна еще не до конца оправилась, повсюду царит, цитируя замечательное стихотворение Леонида Филатова, «всеобщий неуют». Тем, кому не удалось устроиться в жизни, проводят свое время в странной пивной «Золотая перчатка». Именно там мы и встречаем главного персонажа фильма – внешне отталкивающего, грубого, неряшливого, закомплексованного, но с претензией Фрица Хонку, который, заливая непонятно что шнапсом, бесконечно ищет сексуального удовольствия. Поскольку красивые, интересные, ухоженные женщины ему очевидно никогда не достанутся (да и не бывают они в этой забегаловке),Фриц довольствуется местными женщинами: все сплошь среднего возраста, полные, грязные, пьяные, никому не нужные, многие из них – бывшие проститутки, полностью отрешенные от жизни. Приводя их в свою замусоренную, неубранную, омерзительно пахнущую квартиру, он пытается спать с ними, а когда не удается – убивает, расчленяет и прячет останки у себя же в доме. Собственно, вся история.

Несмотря на чернуху, вполне в духе неприемлемого для меня творчества Алексея Балабанова, прекратить просмотр не возникло желания. Мерзость, которая буквально льется с экрана, по какой-то неуловимой причине не оттолкнет даже эстета. Правда, думающего, понимающего, что все не просто так, что это необходимо для раскрытия сюжета, понимания всего того, что делал Хонка. Мог ли этот человек, попади он в другие обстоятельства, быть иным? Что определяло его поведение: алкоголь, психическое отклонение, половое бессилие? Можно ли было его «спасти»? На минуту показалось, что да (эпизод с устройством Хонки охранником). Однако герой развенчивает наши иллюзии: без алкоголя он не может жить, он его мотиватор.

Мы не знаем, каким Хонка был в детстве, были ли у него психологические травмы, как вообще он живет вне «Золотой перчатки». Все это осталось за кадром. Но мы точно знаем одно: у него не было желания убивать. Все это было в порыве отчаяния, разочарования, отвращения к тем женщинам, которых он приводил в дом. Получается замкнутый круг. Но, что поделаешь.

Парадоксально, но в картине, несмотря на его невероятный реализм и одновременно сюрреализм, много иронии и забавных нелепостей. Персонажи утрированы, но и, что странно, симпатичны (подобное, правда, без «симпатичны» я видела лишь однажды – в замечательном, с моей точки зрения, глубоко артхаусном фильме Фабриса Дю Вельца «Мучение»). Снята картина интересно, как будто смотришь ее через какое-то полупрозрачное полотно или сквозь завесу дыма. Это дополнило повествование, каким-то чудом перенеся нас на 40 лет назад.

Одним словом, при всех странностях и жестокостях, картина очень понравилась. Замечательна игра актеров, достоверно и интересно передан кусок жизни прототипа реального персонажа. Ничего не вызывало ни вопросов, ни скуки, ни отторжения. Кто-то сравнивает «Золотую перчатку» с лентой фон Триера «Дом, который построил Джек». Ничего общего. Кроме того, на мой взгляд, «Дом» слабее и банальнее.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать