4
/ 10
8.2
Оцените:
Постер фильма Зелёная книга
Описание:

США, 1962 год. Вышибала «Болтун» нанимается шофером к афроамериканскому джазовому пианисту Дону Ширли. Впереди у них долгое путешествие по югу Северной Америки. Чтобы поездка стала безопасной, мужчины пользуются «Зеленой книгой» – перечнем мест, безопасных для нахождения чернокожих. Дон и Болтун абсолютно разные по характеру и взглядам на жизнь. Однако многочасовое общение заставит их иначе посмотреть на действительность и в некоторой степени пересмотреть ее восприятие.

Жанр: Биография, Драма, Комедия
Год производства: 2018
Слоган Inspired by a True Friendship
Страна производства: США
Бюджет: 23 000 000 $
Длительность: 130 мин.
Возраст: 16+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 24 янв. 2019 г.
Режиссер: Питер Фаррелли
Сценарист: Питер Фаррелли, Ник Валлелонга, Брайан Хэйес Карри
Продюсер: Питер Фаррелли, Ник Валлелонга, Брайан Хэйес Карри,
Оператор: Шон Портер
Композитор: Крис Бауэрс

В ролях 
Вигго МортенсенМахершала Али
Линда КарделлиниСебастьян Манискалко
Димитар Маринов

Трейлеры
Сеансы в кино
Соловей
2d
16:15
Рецензии
Оценка фильма:Оценка9

Очень хорошая лента. При отсутствии очевидных аллюзий приятно напомнила мою любимую комедию Джона Хьюза«Самолетом, поездом, машиной». В «Зеленой книге» мы также видим путешествие двух абсолютно разных по характеру и взглядам на жизнь людей, наблюдаем за их личностной трансформацией, взаимным эмоциональным влиянием друг на друга, и, конечно, сложившейся на всю оставшуюся жизнь крепкой дружбой.

История о путешествии экспрессивного итальянца вышибалы Тони «Болтуна» Валлелонга (Вигго Мортенсен) и чернокожего пианиста-виртуоза Дона Ширли (Махершала Али) основана на реальных событиях и захватывает с первых же минут. В 60-е годы прошлого столетия отношение к чернокожим в Америке было разным: от некоторого дистанцирования в северных штатах, до полного неприятия в южных, там, где, видимо, приятная память о рабах все еще не угасла. И вот смелый, желающий побороть косность белых, Дон Ширли отправляется в тур по южноамериканским штатам, наняв в качестве водителя и телохранителя скорого на расправу «Болтуна». Их путешествие, наполненное ироничными, а иногда и драматичными моментами чрезвычайно интересно. Путешественники сталкиваются с лицемерием, снобизмом, насилием. В борьбе с ними оба меняются, начинают иначе воспринимать как друг друга, так и иных людей.

Дон Ширли, который в пронзительном монологе говорит: «Я недостаточно черный для черных, недостаточно белый для белых. Кто тогда я?!» интересен своими повадками, вычурной воспитанностью, достойным восхищения уважением к своей работе, к профессиональному ее выполнению. Этим элегантным, подтянутым человеком невольно любуешься (забавно было смотреть, с каким пренебрежением он ел кусочки жареной курицы). Болтун – противоположность своему другу: неаккуратный, небрежный, чавкающий, но со своей правдой жизни, знающей ей цену, добивавшийся всего тяжелым трудом. Притянувшись, такие противоположности уже не расстанутся, поскольку сумели погасить все противоречия, приняли особенности друг друга, впустили друг друга в свою жизнь, выделив в своей душе местечко для нового товарища.

Очень порадовали показанные в ленте виды Америки, детали жизни небольших южноамериканских городков середины прошлого века, помпезность особняков знати (напомнивших «Унесенных ветром»). Ни к чему не придраться, все уместно, тонко, с достаточной долей юмора и, одновременно, драматизма.

Фильм однозначно достоин полученнного «Золотого глобуса» за лучшую комедию, актерская игра (для меня особенно Али) на высоте. Картина доставила двухчасовое эстетическое удовольствие. Я искренне надеюсь, что ее отметят и киноакадемики.

Показать ещё
Обсуждение
mido_mico
американская рефлексия на проблему расизма. годная. хотя и сказка, конечно, все было куда страшнее.
nvo
Очень хороший фильм. Заслуженный Оскар.
Jessica2015
Прекрасный фильм, наполненный смыслом! Советую к просмотру!
zloe23moloko
Пока - это лучший фильм 2019 года. Всех прошу взять и сходить на него в кино!
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать