Девушка, которая застряла в паутине

The Girl in the Spider's Web

1
/ 4
4.5
Оцените:
Постер фильма Девушка, которая застряла в паутине
Описание:

Неуловимый хакер Лисбет Саландер получает от шведского ученого «невыполнимое» задание: украсть у американского Агентства национальной безопасности модуль, который он же им и продал. Посредством этой программы можно активировать большую часть мирового ядерного потенциала, а значит, речь идет о большом влиянии, огромных деньгах, планетарной опасности. Вместе с другом-журналистом Микаэлом Блумквистом Лисбет берется за дело, в котором ее поджидает не только смертельная опасность от рук киберпреступников, но и встреча с прошлым, нанесшим ей непоправимую психологическую травму, во многом объясняющую особенности личности героини этой увлекательной франшизы.

Жанр: Триллер
Год производства: 2018
Слоган Новая история о Девушке с татуировкой дракона
Страна производства: Великобритания
Бюджет: 43 000 000 $
Длительность: 117 мин.
Возраст: 18+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 8 нояб. 2018 г.
Режиссер: Федерико Альварес
Сценарист: Федерико Альварес, Джей Басу, Стивен Найт,
Продюсер: Эли Буш, Элизабет Кантильон, Эми Паскаль,
Оператор: Педро Луке
Композитор: Роке Баньос
Художник: Ив Стюарт, Есим Золан

В ролях 
Клер ФойСильвия Хукс
Лакит СтэнфилдСтивен Мерчант
Вики Крипс

Трейлеры
Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка5

Среди людей, посмотревших эту ленту, найти тех, кто однозначно расценил ее положительно довольно трудно. Почему? Да, потому что их ожидания были обмануты, ведь они хотели увидеть напряженный триллер со сложной интригой, распутать которую способна только знаменитая Лисбет Саландер. А что же им показали? А показали им холодный, жестокий, атмосферный вариант фильма «Миссия невыполнима». И это, действительно, разочаровывает.

Лисбет Саландер (Клер Фой, хотя для меня Лисбет всегда была и останется только такой, какой ее сыграла Нуми Рапас),не будучи способной пережить тяжелую детскую травму, занимается тем, что жестоко наказывает мужчин, обижающих своих жен. В какой-то момент героиня получает предложение украсть у американцев проданную им ее соотечественником программу, способную повергнуть мир в хаос. Лисбет берется за дело, запуская этим тот самый боевичок, о котором говорилось выше: погони, взрывы, стрельба и т.п. В картине нет тайны, загадки, такой, которая более двух часов приковывала наше внимание при просмотре «Девушки с татуировкой дракона». Подоплека известна с самого начала, отчего становится скучно буквально до зевоты. Единственное, что разбавляет повествование – семейная драма Лисбет – отношения с отцом и сестрой, что раскрывает нам глаза на причину психологических проблем героини. А так… Снято все отлично, операторская работа на высоте, музыка атмосферная, есть колоритные персонажи, заснеженные виды великолепны, отчий дом Саландер впечатляет, многое объясняет, приковывает внимание своей практически готической мрачностью. Однако в ленте много неправдоподобного голливудского экшена, который не хочется видеть в привязке к этой героине. А хочется глубокого психологизма, человеческого трагизма, нетривиальной истории. Увы, всего этого нет.

Образ Микаэля Блумквиста (Сверрир Гуднасон) сильно разочаровал. Во-первых, с моей точки зрения, актер даже по возрасту не походит на роль этого персонажа, во-вторых, в четвертой части франшизы герой выглядит посредственным, безыдейным. Микаэль преподнесен как журналист-неудачник, карьерный успех которого может быть обеспечен только шумными историями Лисбет (в последних кадрах режиссер попытался исправить ситуацию, но, по-моему, безуспешно). Между героями нет той сложной «химии», которая в какой-то степени обуславливала характер их отношений. Одним словом, линия Саландер-Блумквист в этой части полностью смазана и, собственно, выглядит лишней.

Традиционно для последних лет в любых преступных намерениях западные режиссеры видят «русский след». И даже сюда была приплетена русская ОПГ, в которой состоял отец Саландер и которую после его смерти возглавляет ее сестра Камилла (Сильвия Хукс). Жестокость и безжалостность героини объясняется общей с Лисбет детской психологической травмой, нанесенной отцом-психопатом. Это выглядит интересно, трагично, красиво. Особенно отмечу сцену на мысе, где состоялся последний разговор сестер.

Не могу сказать, что фильм разочаровал. Были в нем и откровенно скучные моменты, и сомнительные, и захватывающие. Однако это не та «Девушка…», к которой мы привыкли и которую ждали. Наверное, это объясняется тем, что роман, по которому снят фильм, дописывал после смерти Стига Ларссона другой автор или создателям ленты просто захотелось этакой голливудщины. Но картина однозначно на один раз. Есть еще пятая книга о Лисбет – «Девушка, которая искала чужую тень». Надеюсь, ее экранизация будет более удачной.

Показать ещё
Обсуждение
zloe23moloko
Фильм на один раз. Нормально выглядит даже не смотря на яркий фемонистический стиль картины.
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать