1
/ 6
8.33
Оцените:
Постер фильма Богемская рапсодия
Описание:

Биографический фильм о становлении и головокружительном успехе одной из самых знаменитых рок-групп в истории рок-музыки Queen. Байопик снимался в том числе под руководством одного из музыкантов коллектива, Брайна Мэя, поэтому представленная в картине информация полностью достоверна. Мы увидим, как небольшая группа энтузиастов сумела взобраться на вершину музыкального Олимпа, как противоречия музыкантов и их хэдлайнера, талантливейшего Фредди Меркьюри, чуть не привели к распаду коллектива, как они, добившись согласия, сумели продолжить выступления, среди которых самым ярким стало участие в концерте Live Aid.

Жанр: Биография, Драма, Музыкальный
Год производства: 2018
Слоган Круче их музыки только их история
Страна производства: Великобритания, США
Бюджет: 52 000 000 $
Длительность: 134 мин.
Возраст: 18+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 1 нояб. 2018 г.
Режиссер: Брайан Сингер
Сценарист: Энтони МакКартен, Питер Морган
Продюсер: Брайан Сингер, Грэм Кинг, Брайан Мэй,
Оператор: Ньютон Томас Сигел
Композитор: Джон Оттмен
Монтажер: Джон Оттмен

В ролях 
Рами МалекЛюси Бойнтон
Джозеф МаццеллоМайк Майерс
Эйдан Гиллен

Трейлеры
Сеансы в кино
5 звезд на Новокузнецкой
2D, SUB
20:35
5 звезд на Павелецкой
2D
12:00
Киномакс–Мозаика
2D
20:35
Кронверк Синема Лефортово
2D
22:50
Люксор Vegas
2D
18:50
Салют
2D, SUB
19:30
Синема Парк Мега Белая Дача
2D
16:45 20:50
Синема Парк Метрополис
2D
16:00
Синема Парк на Калужской
2D
14:25 19:40
Формула Кино Европа
2D
21:05
Формула Кино на Можайке
2D
23:45
Формула Кино Сити
2D
19:40 22:25
Формула Кино ЦДМ
2D
22:35
Формула Кино Чертаново
2D
19:30
Показать ещё
Рецензии
Оценка фильма:Оценка7

Я мало что знаю об истории Queen, я просто люблю их песни. Собственно, объем моих представлений об этой группе ограничивается тем, что я увидела в «Богемской рапсодии». Но разве этого достаточно для байопика? Что, мол, была такая группа, члены которой считали себя семьей и чей хедлайнер – талантливейший музыкант, великий певец, который своими композициями и их исполнением на веки вечные вошел в историю мировой музыки, а потом в самом расцвете лет и таланта умер от СПИДа. Разве этого достаточно?

Что бы там ни считал Брайан Мэй, Queen — это Фредди Меркьюри. Именно благодаря его выдающемуся таланту коллектив молодых энтузиастов превратился в одну из величайших рок-групп. И хотелось, прежде всего, чтобы на первом плане в картине был именно Фредди. А что же мы увидели?

«Богемскую рапсодию» назвать полноценным биографическим фильмом о группе можно с большим допущением. Это скорее набор надерганных из сети общеизвестных фактов, представленных под весьма поверхностным углом зрения. Убери из картины песни, и не останется ничего достойного внимания. Мы не увидели ни трудностей становления коллектива, ни его пути на вершину музыкального Олимпа, ни особенностей личностей каждого музыканта группы, ни, конечно же, «выпуклой» глыбы Фредди Меркьюри – сложного человека, которого раздирали противоречия, внутренние демоны, который, несмотря на славу, был в глубине души одинок, который искал любовь и в последние годы жизни обрел ее с Джимом Хаттоном.

Режиссер картины Брайан Сингер, так сказать, прошелся по верхам, «зацепив» основные вехи существования группы, в итоге, не рассказав ни о чем. И это очень жаль. Хотя, конечно, у фильма имеются очевидные достоинства, главным из которых отмечу замечательную игру Рами Малека, который, помимо чудесного сходства с Мерьюри, сумел достоверно передать его мимику, пластику, образ в целом.

В остальном… Фредди достоин большего. Значительно большего. Вместо того чтобы занимать внимание зрителя эпизодами с кошками, дурацкими отношениями с менеджером, многочисленными усатыми геями, слабыми противоречиями в группе (они, правда, были именно такими?),режиссеру стоило сконцентрироваться на чем-то одном. Конечно, Брайан Мэй, считал, что картина должна быть о группе, а не только об ее солисте. Именно поэтому с проектом был вынужден распрощаться Саша Барон Коэн. Но оправдано ли это? Увидели ли мы фильм о группе? Нет! О Фредди? Увы, тоже нет. Тогда о чем картина?

Последние 10 минут ленты посвящены легендарному выступлению Queen на концерте Live Aid. Несмотря на практически документальную точность воспроизведения, все же бросалось в глаза, что оригинальное исполнение песен наложено на картинку. И хотя, повторюсь, Малек справился с ролью великолепно, это не выглядело органичным, особенно для тех, кто видел первоисточник.

Возник вопрос и по поводу названия. 6-минутной композиции, которая в свое время совершила революцию в рок-музыке, было уделено преступно мало внимания. И это странно, заставляет думать, что режиссеру просто понравилось сочетание слов.

«Богемскую рапсодию» нельзя оценивать отрицательно. Но со своей задачей – биографической истории о группе, она, с моей точки зрения, не справилась. С таким же успехом под великую музыку Queen можно было читать о ней статью из Википедии. Но мне было приятно посмотреть картину, хотя второй раз я это однозначно делать не буду.

Показать ещё
Обсуждение
zloe23moloko
Отличный биографический фильм. Не претендует на документальность, но смотреть и слушать было интересно. Главный актер Рами Малек увековечил себя в роли гениального Фреди. И надо сказать, что сыграл хорошо.
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать