0
/ 2
6
Оцените:
Постер фильма Кома
Описание:

После загадочной аварии молодой человек просыпается в странном мире, лишь отдаленно напоминающем привычную реальность. Мир, сотканный из воспоминаний людей, давно находящихся в коме. Мир, где любые события, также как и бессознательное человека, беспорядочно, дискретно. В этой реальности возможно невозможное, любые физические законы иллюзорны. Главному герою придется приспособиться к окружающему его непостижимому пространству, и, пройдя через испытания и обретя любовь, найти выход в реальный мир, по-новому осознав, что такое кома.

Жанр: Фантастика
Год производства: 2019
Слоган Нам нужно проснуться
Страна производства: Россия
Бюджет: 256 000 000 ₽
Длительность: 111 мин.
Возраст: 16+
Премьера: (Россия) 30 янв. 2020 г.
Режиссер: Никита Аргунов
Сценарист: Никита Аргунов, Алексей Гравицкий, Тимофей Декин
Продюсер: Сарик Андреасян, Рубен Дишдишян, Гевонд Андреасян,
Оператор: Сергей Дышук
Художник: Давид Дадунашвили, Михаил Волчек, Гульнара Шахмилова

В ролях 
Алексей СеребряковАнтон Пампушный
Риналь МухаметовВилен Бабичев
Любовь Аксенова

Трейлеры
Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка5

Начну с того, что этот фильм можно сравнивать исключительно с продукцией отечественного кинопрома. Только на фоне той ерунды, которая ежегодно выходит в прокат в нашей стране, можно довольно неплохо оценить «Кому» и то, к сожалению, с точки зрения визуала. В остальном, как всегда: «сырой» сценарий, поверхностные диалоги, скомканный, нелогичный, сиропный финал.

Естественно, первое, что возникает при просмотре – аллюзии на нолоновское «Начало». Но это «Начало» для бедных, как бы говорящее: «Смотрите! У нас тоже красиво, замысловато, непонятно. И мы теперь можем талантливо сочинять чужое!». Но если в шедевре Нолана были совершены попытки объяснить зрителю, что происходит: что такое многоуровневые сны, зачем и как в них попадают, как ими управляют и тому подобные вещи, то творение Никиты Аргунова застопорилось только на довольно интересной идее: что происходит с сознанием людей, находящихся в коме? Может все-таки там не бесконечная немая пустота, а иной мир? Безусловно, задумка «богатая», но, как и всегда у нас, сценарий ее «убил».

Если в первые минут десять фильм еще интригует, то постепенно он скатывается в какую-то поверхностную необъяснимую дребедень, сводящуюся к якобы глубокомысленным диалогам. Внимательный зритель увидит, что в фильме полно пробелов, брошенных сюжетных линий. Создавалось впечатление, что режиссеру в какой-то момент надоело снимать, и он решил отдаться красивой картинке (а она, действительно, красивая).

Необъяснимая связь между комой и реальностью, бесперспективность идеи, воплощенной автором всей этой движухи, детская наивность персонажей и тому подобные вещи при просмотре утомляют, единственное что держит – визуал.

«Кома», на мой взгляд, это такое многоступенчатое заимствование идей и образов из западных фильмов разных времен. Это, как я уже упоминала, «Начало». Внешний вид персонажей – смесь «Безумного Макса» образца 79-го года и чудного фантастического боевика «Киборг». Бродячие чудища, так называемые жнецы, напомнили мне инопланетян из «Прибытия» Дэни Вильнева. Музыка уныла, бездушна и, главное, не создает ощущения тревоги, что в данном случае, слабо сказать, необходимо.

Одним словом, «Кома» – неплохая попытка освоить 250 млн бюджета. Убеждена, что, попади сценарий в руки голливудских продюсеров и режиссеров, они бы сделали из него шедевральную картину. В данном случае шедевром и не пахнет, но однозначно фильм выделяется на фоне остальных отечественных картин очень красивым визуальным рядом. Получается, умеем?! Значит, есть смысл продолжать и масштабировать, не забывая при этом, что хороший сценарий – 90% успеха.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать