Самый главный босс

Direktøren for det hele

10
/ 1
7
Оцените:
Постер фильма Самый главный босс
Описание:

Владелец IT-компании хочет продать бизнес. Есть только одна проблема: когда-то он придумал фиктивного руководителя, чтобы не быть ответственным за непопулярные решения. Покупатели настаивают на личной встрече, и владельцу приходится нанять актера-неудачника, который мог бы исполнить роль босса.

Жанр: Комедия
Год производства: 2006
Страна производства: Дания, Швеция
Бюджет: 3 000 000 €
Длительность: 99 мин.
Возраст: 16+
Премьера: (Россия) 28 янв. 2021 г.
Режиссер: Ларс фон Триер
Сценарист: Ларс фон Триер
Продюсер: Вибеке Винделов, Марианна Слот, Петер Ольбек Йенсен,
Композитор: Симона Грау
Монтажер: Молли Марлен Стенсгаард

В ролях 
Жан-Марк БаррЛуиза Мириц
Андерс ХовеКаспер Кристенсен
Йенс Альбинус

Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
РецензияДмитрия Абезяева

В прокат выходит комедия Ларса фон Триера «Самый главный босс». Событие беспрецедентное: Триер, как известно, комедий раньше не снимал. Так или иначе фильм об офисном безумии получился действительно смешным, а сам Триер доказал, что снять комедию ему не сложнее, чем научиться крутить суши.

В центре истории – владелец копенгагенской IT-компании Марв, который хочет толкнуть бизнес исландцам, готовым купить его при условии, что главные сотрудники – «шесть стариков», как называет их сам Марв, – выйдут из игры. Проблема в том, что у компании никогда не было настоящего директора, а Марв, по его словам, не предназначен для этой должности. Для этого он придумал самого главного босса, который живет в Америке и общается со своими сотрудниками исключительно с помощью электронной почты. Босс – формальная фигура, на которую Марв успешно спихивал самые сомнительные решения, чтобы не портить отношения со своими сотрудниками. Теперь, для того, чтобы подписать контракт, Марв нанимает Кристофера – актера-неудачника, помешанного на технике великого Гамбини, неизвестного драматурга, написавшего когда-то одну пьесу-монолог. По плану Марва, Кристофер, который, ясное дело, ничего не смыслит в бизнесе, должен продать компанию, лишив тем самым работы шестерых ее лучших сотрудников, которые, к слову, совсем не старики.

Идея фильма пришла в голову Триеру много лет назад. Поначалу он хотел отдать идею кому-нибудь на студии Zentropa, но позже решил, что поставит фильм сам. «Самый главный босс» – первый жанровый развлекательный фильм, снятый «датским боссом» на родном языке. Несмотря на то, что фильм вышел в широкий прокат, создается ощущение, что он посвящен только датчанам и, возможно, исландцам. Фильм так и не доехал да прошлогоднего Каннского фестиваля – его премьера состоялась на кинофестивале в Копенгагене.

На вопросы о том, почему Триер взялся за комедию, он отвечает, что теперь, когда он разменял шестой десяток, он может позволить себе делать все, что захочет. Теперь он будет снимать кино себе в удовольствие. Впрочем, сегодня у него есть одно обязательство. Это завершающая часть его американской трилогии – картина «Вашингтон».

«Самый главный босс» был снят за пять недель с применением новой технологии съемки – Automavision. Это принцип съемки фильма, разработанный для того, чтобы ограничить влияние человека, вводя элемент случайности и освобождая работу от личных привычек и эстетических предпочтений. Грубо говоря, камера сама себе оператор. Эксперимент оказался сомнительным: несмотря на превосходный сценарий, картинка часто страдает. Хотя автору этой истории, по большому счету, на это наплевать: местами Триер оставляет за собой право быть небрежным и объяснять мотивы введения в сюжет того или иного героя своим тонким голосом за кадром. Он оставляет за собой право называть Ибсена придурком и ругать на чем свет стоит датчан. Триер считает, что они это любят.
Показать ещё
Обсуждение
but Показать предыдущие комментарии
nvo
Замечательный фарс (комедией, по-моему, это назвать сложно). Ларс фон Триер одинаково успешно снимает и трагедии, и шутливые фильмы. Режиссер так тонко издевается над современными офисами, то поневоле начинаешь сравнивать героев со своими коллегами. Браво, маэстро. Ваши фильмы просто бальзам для души.
Starukha
Отличный режиссёр , и только ! Фильм оказался полным бредом про самих же датчан (это если бы Чукчи сняли фильм про самих же себя и нам анонсировали это КИНОкомедией) Такими работами обычно перечёркивают свою деятельность или уже уходят в тираж ... жаль , Триер Отличный режиссёр , и только !
PSY
Необычный фильм. Скорее напоминает театральную постановку, нежели фильм - все действие происходит в нескольких комнатах. Минимальные декорации и насыщенное текстовое наполнение. В фильме реальный босс компании ведет игру со своими подчиненными и компаньонами, в реальности режиссер ведет игру с изображением и зрителями. Весь фильм держит в напряжении: чуждая нам речь, вынуждающая постоянно переводить глаза с изображения на субтитры, непредскажуемая смена случайно выбранных кадров, неожиданное окончание. Отдых возможен только во время лирических отступлений режиссера... И если на протяжении фильма мы ведемся на то, что фильм - это комедия, то в конце осознаем, что и тут автор над нами пошутил: фильм сказывается самой настоящей трагедией...
Гость
Опять to Any Насчет идиотизма. У Триера даже фильм есть такой - Идиоты. Но не смотрите его вторым!
Гость
To Any Any, вы и правда только-только начинаете познавать творчество режиссера Ларса фон Триера. И, наверное, вам повезло, что вы начали с Самого главного босса, а не с чего-то другого. Почему я так говорю? Потому что когда-то (наверное, будучи в вашем возрасте),познал писателя Набокова, и начал это познавание с Лолиты. Мне тогда взрослые люди сказали: "Жаль, что именно с нее. Теперь ты все его произведения будешь сравнивать с Лолитой". Так что, Any, смело дерзайте дальше! Переходите на "Танцующую в темноте", "Догвилль", а потом и другие фильмы этого живого классика европейского кино.
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать