0
/ 3
7.33
Оцените:
Постер фильма Аллея кошмаров
Описание:

Талантливый парень Стэн зарабатывает тем, что развлекает людей фокусами на карнавалах. Однако за это платят очень мало, что заставляет молодого человека пойти на обман – выдавать себя за медиума – специалиста, обладающего «тайными» знаниями, дающими ему возможность общаться с умершими людьми. Однажды объектом для наживы для Стэна становится миллионер. Вооружившись поддержкой талантливого психолога, аферист приступает к делу, но, увы, терпит поражение. Не справившись с неудачей, он возвращается к прежней унылой жизни, что чревато печальными последствиями.

Жанр: Драма, Триллер, Криминал
Год производства: 2021
Слоган Человек или чудовище?
Страна производства: США, Мексика
Длительность: 150 мин.
Возраст: 18+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 20 янв. 2022 г.
Режиссер: Гильермо дель Торо
Сценарист: Гильермо дель Торо, Ким Морган, Уильям Линдсэй Грешам
Продюсер: Гильермо дель Торо, Брэдли Купер, Дж. Майлз Дэйл,
Оператор: Дан Лаустсен
Композитор: Нэйтан Джонсон
Художник: Тамара Деверелл, Брандт Гордон
Монтажер: Кэм Маклохлин

В ролях 
Брэдли КуперКейт Бланшетт
Тони КоллеттУиллем Дефо
Ричард Дженкинс

Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка8

«Аллеей кошмаров» Гильермо дель Торо доказал, что умеет снимать не только фэнтезийные хорроры. Стильные драмы ему тоже по плечу и это не может не радовать. Не думаю, что картина для всех. Она, скорее, для любителей, скажем, сериала «Карнавал» или книг замечательного канадца Робертсона Дэвиса. Я любитель и поэтому фильм мне очень понравился.

В центре сюжета некто Стэн Карлайл (Брэдли Купер),прибившийся к бродячему цирку. Там он обучается непростому делу ментализма, забирает с собой одну из актрис (Руни Мара) и начинает практиковать вместе с ней. С помощью особой методики, основанной на наблюдательности и специально разработанной системе сигналов, Стэн становится очень популярным, люди, готовые обманывать сами себя, буквально боготворят его. На волне успеха Стэн забыл о главном – что он обычный фигляр, а не вершитель судеб. Что всегда найдется кто-то проворнее, умнее, циничнее. А раз забыл – плати.

Картина длится два с половиной часа. Известно, что дель Торо был вынужден вырезать ряд сцен, что кого-то обрадует – мол и так затянул, а кто-то вздохнет с сожалением – как я, ведь даже несмотря на значительную длительность фильма, смотрится он с увлечением. Здесь и красивые съемки, и замечательный актерский состав, среди которого Кейт Бланшетт, Тони Коллет, Уиллем Дефо, Рон Перлман. Дель Торо отлично удалось выдержать «дух» времени – начало сороковых, с его тревожностью, изысканными развлечениями богатых и чудовищной жизнью бедных.

Перед нами трагическая история человека, который однажды, встав не на ту дорогу и не понимая этого, катился вниз, пока не достиг дна, чудовищность которого была воспринята им с каким-то печальным восторгом. То, где в итоге оказался главный герой, ужасно. Но это плата за самонадеянность, грехи, бесчувственность, алчность. Думающий зритель оценит иронию и ужаснется перспективе персонажа. Одним словом, фильм замечательный.

Кто-то сравнивает «Аллею кошмаров» дель Торо с нуарным оригиналом 1947 года с чудесным Тайроном Пауэром в главной роли. На мой взгляд, не стоит. Безусловно, в картине дель Торо есть лакуны, непродуманности, вроде той, как за невероятно короткий строк герой Купера, не имея ни малейшей предрасположенности, смог овладеть сложнейшим искусством ментализма, которому и более талантливые, чем Стэн люди, обучаются всю жизнь. Однако задумываться об этом не хочется. Фильм приятно смотреть, актерская игра великолепная, саундтрек отличный, история грустная и поучительная. Для тех, кто сможет понять последнее, фильм бесценен.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать