0
/ 2
7.5
Оцените:
Оценка фильма:Оценка8

Абсолютно простая, вполне себе реалистичная и чудовищная история о том, как корпорации скрывают свои ошибки и какова цена этого.

В центре повествования авиационный аналитик Матьё, обладающий уникальным слухом. Именно благодаря последнему молодому человеку удается с точностью расшифровывать информацию черных ящиков после крушения самолетов. И вот одна запись становится для Матьё буквально объектом одержимости: парень начинает подозревать, что причина крушения авиалайнера, которую озвучила авиакомпания, носит совершенно иной характер. Аналитик начинает расследование, которое сделает из него аутсайдера: от молодого человека отвернется жена, коллеги, а авиационный гигант бросит свои мощности, чтобы расправиться с излишне въедливым специалистом.

Вроде ничего особенного в фильме не происходит, но благодаря атмосфере, просто великолепному саундтреку и отличной игре Пьер Нинэ (Матьё),ранее – как правило, комедийного актера, создается тревожное ощущение: все время ожидаешь, что случится, что-то непоправимое, что зло не будет наказано и все пойдет своим чередом, ведь противостоять корпорациям-гигантам людям не под силу. В который раз приходит на ум мысль: человеческие жизни сегодня – ничто по сравнению с прибылью, конкуренцией компаний, будь они авиационные или фармацевтические. Бизнесу нет дела до человеческих трагедий, главное для него – обезопаситься, выжить, заработать. И фильм Яна Гозлана это отлично показывает. Можно ли что-то сделать? Можно попытаться, как Матьё. Но это капля в море: будут другие бизнесмены, другие корпорации, более продуманные схемы ухода от ответственности.

«Черный ящик» – глубокая, отлично снятая драма, заставляющая задуматься о современной жизни, о роли людей и конкретного человека в ней, от цинизме корпораций и чиновников, о бессмысленности борьбы с системой. Последнее – всегда проигрышная история. Но попробовать-то можно?

Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать
Оцените фильм: