0
/ 2
5.5
Оцените:
Постер фильма Оккупант
Описание:

Утратив престижную работу, Хавьеру пришлось распрощаться и со своей благополучной жизнью: переехать из роскошной квартиры в более чем бюджетную и отказаться от столь дорогой сердцу машины. Впав в депрессию, мужчина не находит себе места, пока случайно не находит ключи от бывшего жилища, в которое вселился успешный предприниматель с семьей. Наблюдение за новыми жильцами постепенно превращается в манию. И теперь Хавьер, подавленный чужим счастьем, намерен любой ценой вернуть себе прежнюю жизнь.

Жанр: Драма, Триллер
Год производства: 2020
Страна производства: Испания
Длительность: 103 мин.
Премьера: (Испания) 25 мар. 2020 г.
Режиссер: Давид Пастор, Алекс Пастор
Сценарист: Давид Пастор, Алекс Пастор
Композитор: Лукас Видаль
Монтажер: Марти Рока

В ролях 
Хавьер ГутьерресМарио Касас
Бруна КузиРут Диас
Давид Сельвас

Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка5

У меня не складываются отношения с испанским кинематографом. Полагая, что дело во мне, я через силу смотрю всё подряд более-менее рейтинговое испанское кино в надежде понять, чем мне оно не угодило. За редчайшим исключением («Платформа», сериал «Визави») все это ничем приятным не заканчивается, как и в этот раз.

«Оккупант» – фильм о зависти. Злобной, вороватой, преступной зависти к чужой удаче, успеху, машине, семье, красивому ребенку. Ко всему, что, как кажется, другие получили незаслуженно, а поэтому этого их нужно лишить, ведь у себя смотреться будет лучше.

В центре повествования работник в сфере рекламы Хаврьер, который, утратив работу, полностью потерял и себя. Ему так нравились его классный офис, статусная машина, роскошная квартира и в один момент все это исчезло. Пришлось переехать, машину продать, безрезультатно скитаться по собеседованиям, в надежде вернуть прежнюю жизнь. И жена больше не мила, и собственный ребенок раздражает. Да еще, как назло, в бывшую роскошную квартиру въехал успешный семьянин, живет себе на «чужой» территории и радуется. Ну как так, а? Надо бы проследить. Простая слежка перетекает в знакомство, та – в товарищество и… опа, ты уже друг ненавистной тебе семьи. Дальше – спойлеры.

Что сказать? В большинстве своем испанские актеры для меня, что азиатские – я не в состоянии запомнить их лица. Мне все время кажется, что я их уже раньше видела, порой даже в соседнем эпизоде одного и того же фильма, что сильно затрудняет просмотр. Здесь актеры угадывались: экс-красавец Марио Касас, известный по страстной дилогии «Три метра над уровнем неба», и Хаврьер Гутьеррес, которого, как правило, приглашают в психологические ленты типа «Автора». Оба актера сыграли отлично, но сюжет подкачал – все это что-то напоминает, да хоть «Одинокую белую женщину». Довольно предсказуемая картина, в которой (что характерно для испанского кино) главный герой – умный подонок, чужими судьбами расчищающий себе путь к богатству и успеху.

«Оккупант» – проходной фильм, который мгновенно забывается после просмотра. Чтобы по новой случайно его не посмотреть, придется вчитываться в синопсис и напрягать память, а это не лучшая характеристика для фильма.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать