0
/ 3
4
Оцените:
Постер фильма Форпост
Описание:

В 2006 году американская армия установила на северо-востоке Афганистана ряд блокпостов, задачей которых было недопущение контрабанды оружия и передвижения из Пакистана террористов исламистской группировки Талибан. Боевая застава США Китинг находилась в наиболее невыгодном положении из всех – со всех сторон она была окружена горами. В октябре 2009-го пятьдесят четыре американских солдата вступили в бой с талибами, значительно уступая им как в количестве, так и в силе.

Жанр: Боевик, Война, Драма, Исторический
Год производства: 2020
Слоган Их миссия — выжить
Страна производства: Болгария, США
Длительность: 123 мин.
Возраст: 18+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 13 авг. 2020 г.
Режиссер: Род Лури
Сценарист: Джейк Таппер, Эрик Джонсон, Пол Тэймеси
Продюсер: Марк Фридман, Джеффри Гринштейн, Пол Майкл Мерримен,
Оператор: Лоренцо Сенаторе
Композитор: Ларри Груп
Монтажер: Майкл Дж. Дути

В ролях 
Орландо БлумСкотт Иствуд
Калеб Лэндри ДжонсДжейкоб Скипио
Майло Гибсон

Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка4

Фильм можно охарактеризовать как «сумятица и мат». Однако если последнее более чем объяснимо, то первое напрочь перечеркивает удовольствие от просмотра, превращая его в попытки запомнить имена и лица персонажей, меняющиеся (что в данном случае странно) дислокации. Так и хочется повторить за чудесным профессором Преображенским: «Кто на ком стоял? Потрудитесь выражать свои мысли яснее!».

В центре сюжета реальные события, произошедший в 2006 году с группой из 54 американских военных, по дурости их руководства отправленных в северный Афганистан на форпост «Китинг». Тот со всех сторон окружен горами, где в большом количестве заседают толибы. Ну это как если в центр тарелки положить семечки: их видно с любой стороны и «делай с ним, что хош». Армейцам предстоит, существенно уступая противнику в количестве, не пустить террористов из Пакистана.

С первых же кадров фильм сопровождается пояснительными титрами: где происходит действие, кого как зовут. Последнее играет мало роли, т.к. все персонажи одеты практически одинаково, у всех грязные лица и идентифицировать кого-либо можно только в том случае, если к нему, пытаясь переорать звуки стрельбы, кто-то обращается.

Первые минут 40-50 в фильме в целом ничего не происходит. Мы наблюдаем быт военных, которые курят, общаются друг с другом, по поводу и без ругаются матом. Медленно действие движется к тому, ради чего все и затевалось – жестокий бой 3 октября 2009-го, в котором, естественно, были погибшие и раненые, психологические травмы и прочие вещи.

Убеждена, что реальные события были страшнее и драматичнее, это, в конце концов, подтверждают документальные вставки в конце фильма, где показано интервью с прототипами персонажей картины – участниками того боя. Однако режиссер не сумел передать нам драматизм произошедшего, зритель воспринимает действие отстраненно, не сопереживая героям. Это ужасно. Даже в «военной части» фильма «Форрест Гамп» было больше психологизма. «Форпост» мог бы стать одой мужской отваге, братству, самопожертвованию. Получилась же какая-то невнятная история, где известные актеры, вроде Орландо Блума и Скотта Иствуда, сыграли кого-то, кого невозможно запомнить. Герои перемешались между собой и на экране изображают двигающиеся, кричащие под шквальным огнем фигуры. Не сомневаюсь, что фильмы такого рода снять непросто. Но ведь есть же удачные образчики. И я даже не беру культовые картины вроде «Спасти рядового Райана» или «Взвод». Если и менее известные ленты типа «Закона доблести», где реальные «морские котики» сыграли не хуже голливудских актеров, прекрасно продемонстрировав все то, что должен был показать «Форпост».

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать