Гретель и Гензель

Gretel & Hansel

0
/ 2
7
Оцените:
Постер фильма Гретель и Гензель
Описание:

После смерти родителей шестнадцатилетняя Гретель и ее младший брат Гензель остались совсем одни. Единственный способ выжить – позаботиться о себе самостоятельно. В поисках работы и пропитания брат и сестра оказываются в зловещем лесу, где обнаруживают одиноко стоящий дом. Надеясь на приют, Гензель и Гретель, ничего не подозревая, постучались в избушку. И, действительно, ее жительница приняла детей очень радушно, накормив их и дав им отдых. Увы, на этом идиллия закончилась, и начался настоящий кошмар, ведь брат и сестра оказались в доме настоящей кровожадной ведьмы.

Жанр: Триллер, Ужастик, Фэнтези
Год производства: 2019
Слоган Вам только кажется, будто вы знаете эту историю»
Страна производства: Ирландия, Канада, США
Длительность: 87 мин.
Возраст: 16+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 30 янв. 2020 г.
Режиссер: Оз Перкинс
Продюсер: Брайан Кэвэна-Джонс, Джейсон Клот, Аарон Л. Гилберт
Художник: Джереми Рид
Монтажер: Джош Этье

Трейлеры
Сеансы в кино
Киномакс–Пражская
2D
23:50
Синема Парк Бутово Молл
2D
23:55
Синема Парк Мега Белая Дача
2D
21:30
Синема Парк Мега Теплый Стан
2D
23:50
Синема Парк Метрополис
2D
23:50
Рецензии
Оценка фильма:Оценка9

Этот фильм как луч света в беспросветном море посредственных мистических хорроров. Очень и очень редко выходят настолько атмосферные фильмы. Из последних вспомню, пожалуй, только великолепную «Ведьму» Роберта Эггерса. Не удивлюсь, что Оз Перкинс, снимая «Гретель и Гензель», вдохновлялся и этой картиной.

В основе сюжета, как понятно, мрачная сказка братьев Гримм о брате и сестре, которые, голодные, блуждая по лесу, попали в дом к ведьме-людоедке. Оз Перкинс, как мне кажется, переосмыслил идею этого произведения, понял ее глубже, чем принято, и преподнес нам в очень интересном, философском аспекте, заставляющем о многом поразмышлять думающих людей. Под «соусом» экранизации известной сказки, режиссер показал нам историю о выборе своего пути, познания себя, способности направлять собственные возможности, руководить своей жизнью. Во всяком случае, я именно так поняла эту картину. И это просто «именины сердца».

В фильме нет ничего лишнего. Совсем ничего. Погрузившись в далекие страшные времена, где люди, изможденные трудом и нуждой, были готовы убить/продать/выгнать из дома своих детей, чтобы только не заботиться о них, нас обволакивает атмосфера безысходности и тревоги, понимания того, что впереди ничего хорошего ждать нет смысла. Этим пронизан фильм, и даже кажущийся оптимистичным финал не меняет дела.

Ведьма в фильме впечатляющая. Это не старуха с клюкой и не рыжеволосая зеленоглазая красавица по ночам превращающаяся в ужасающего монстра. В «Гретель и Гензель» это бесконечно страшная, мудрая женщина, познавшая природу человека. Она знает силу и могущество женского пола, понимает, какую цену приходится за них платить. Это человек с «историей», интересный, притягательный. Конечно, по закону жанра, добро должно было победить. Но для меня это немного печально, поскольку именно Ведьма, а совсем не Гретель интересна мне в этом произведении Перкинса.

Почему режиссер в названии своей картины переставил имена персонажей, ведь в оригинале оно называется «Гензель и Гретель»? Конечно, потому что это фильм о Гретель. Об удивительном человеке с мистическим, изначально «темным» даром. Девочке были дарованы способности, которые она, возможно, единственная в своем роде, готова «перетянуть» на сторону света. Это тот случай, когда добро будет до конца бороться со злом с повеления своего «носителя». Кто победит? Думаю, в этом деле ожидается переменный успех, зависящий от конкретных обстоятельств.

Актерская игра на высоте. Громко заявив о себе в дилогии «Оно», София Лиллис и здесь показала себя великолепно, сыграв глубокого, думающего, сострадающего человека, который будет взрослеть и развиваться, превращаясь, я уверена, во что-то необычайное. Прекрасна Элис Криге, сыгравшая Ведьму. Работа юного Сэма Лики тоже неплоха, но для меня в данном случае он малоинтересен.

Замечателен саунтрек к картине, подчеркивающий и украшающий повествование, чудесен визуальный ряд, где все на своих местах. Ну и диалоги выше всяких похвал. В кои-то веки в фильме такого жанра.

«Гретель и Гензель» – великолепный образчик экранизации известной сказки, переиначенный в философскую мистическую драму, которую не только приятно смотреть, но и над которой хочется думать даже после просмотра.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать