0
/ 3
7.67
Оцените:
Постер фильма Доктор Сон
Описание:

Много лет назад Денни Торранс вместе с родителями на время переехал в закрытый на зимний сезон отель «Оверлук». Это здание обладало страшной силой, которая свела с ума Торранса-старшего, заставила его желать смерти своим близким, а затем и убила его. Спустя много лет, Денни, не в силах пережить полученную в детстве психическую травму, одиноко живет и постепенно спивается. Однако все меняется после того как с ним связывается девочка-ясновидец Абра, которая просит у него помощи в борьбе с охотниками за одаренными детьми.

Жанр: Ужастик, Фэнтези
Год производства: 2019
Слоган Мир снова охватит сияние
Страна производства: США
Длительность: 151 мин.
Возраст: 18+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 7 нояб. 2019 г.
Режиссер: Майк Флэнеган
Сценарист: Майк Флэнеган, Стивен Кинг
Продюсер: Акива Голдсман, Стивен Кинг, Рой Ли,
Оператор: Майкл Фимоньяри
Композитор: Ньютон Бразерс
Художник: Мехер Ахмад, Патрицио М. Фаррелл
Монтажер: Майк Флэнеган

В ролях 
Юэн МакГрегорРебекка Фергюсон
Джейкоб ТремблейКарел Стрёйкен
Дэнни Ллойд

Трейлеры
Сеансы в кино
Пионер
2D, SUB
00:15
Формула Кино Сити
2D
00:15
Рецензии
Оценка фильма:Оценка8

Если бы «Сияние»Кубрика не являлось общепризнанной классикой, то я бы решилась сказать, что сиквел этого хоррора превзошел своего предшественника. Фильм получился на удивление удачным, хотя ничего сверхъестественного я не ожидала.

Кинг написал «Доктор Сон» в 2013 году. Книга мгновенно стала бестселлером. О том, что было бы неплохо создать продолжение «Сияния» писатель задумался еще в 2009-м, он справедливо посчитал, что история Дэнни Торранса имеет любопытные перспективы, что и подтвердил успех «Доктора Сна».

Немного о сюжете фильма. Дэнни вырос, но так и не смог распрощаться с полученной в детстве психической травмой. Страшный отель «Оверлук», сводящий с ума своих посетителей, которые впоследствии становятся монстрами, фактически разрушил жизнь Торранса-младшего. Благо у мальчика было «сияние» – способность ощущать больше, чем другие люди. Став взрослым, Дэнни не избавился от своих способностей, которые очень пригодились, когда к нему обратилась девочка-медиум Абра, собравшаяся противостоять странной группе людей, буквально высасывающих душу из одаренных детей.

Майк Флэнаген взялся экранизировать роман и выбрал для своей картины очень «правильных» актеров. Солируют, конечно, Юэн МакГрегор, исполнивший роль повзрослевшего Дэнни, и замечательная Ребекка Фергюсон, воплотившая роль загадочной Розы в Шляпе. Эти актеры создали замечательный ансамбль сильных персонажей, за борьбой которых очень интересно наблюдать. Скрепляющим звеном между ними стала девочка Абра (Кайли Керран),но для меня она, что, возможно, удивительно, малоинтересна. Хотя Абра – сильнейший медиум, благодаря которому Дэнни удалось, пусть и ценой своей жизни, уничтожить преследовавшие его кошмары и группу охотников за «сияющими» детьми, мне интереснее было проследить эволюцию Дэнни, трансформацию его личности, его рост, борьбу с самим собой.

«Доктор Сон» – огромный реверанс в сторону «Сияния». Была даже создана сцена общения Дэнни со своим отцом, пугающим Джеком Торрансом, в исполнении актера, очень похожего на Джека Николсона. Это было неожиданно и симпатично. Вообще в фильме много эпизодов, заслуживающих пристального внимания. Это и общение Дэнни с пациентами хосписа, это и сцены в «Оверлуке», это и отношение Абры с родителями. Всего по чуть-чуть, но все интересно, интригующе, свежо.

Фильм длится более двух часов, что для последних экранизаций произведений Кинга норма. Я не увидела в картине лишних, неоправданно присутствующих эпизодов, актерская игра была на высоте, монтаж оригинальный, финал отличный – грустный и одновременно оптимистичный.

Здорово, что Кинг решил завершить эту историю и здорово, что у Майка Флэнагена, ранее снявшего замечательную «Игру Джералда», получилась такая отличная картина, достойная и первоисточника, и таланта человека, его создавшего.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать