0
/ 3
3.67
Оцените:
Постер фильма Ленин. Неизбежность
Описание:

Владимир Ленин уже очень долго находится за границей. Мечтая о революции, он пропустил довольно важные политические события на родине и теперь ищет любой способ, чтобы встать у руля необратимо меняющих страну процессов. Мучаясь от поиска вариантов для этого, Ленину приходится выбрать, возможно, самый невероятный среди них – пересечь германскую границу на поезде. Благо, находятся люди, которые, пусть и по довольно сомнительным причинам, но желают, чтобы Ленин вернулся в Россию.

Жанр: Биография, Драма, Исторический
Год производства: 2019
Страна производства: Россия
Длительность: 113 мин.
Возраст: 12+
Премьера: (Россия) 31 окт. 2019 г.
Режиссер: Владимир Хотиненко
Продюсер: Владимир Хотиненко, Сергей Мелькумов, Антон Златопольский,
Оператор: Денис Аларкон Рамирес
Композитор: Алексей Айги
Художник: Сергей Иванов
Монтажер: Игорь Литонинский

В ролях 
Евгений МироновФёдор Бондарчук
Максим МатвеевАлександр Балуев
Дарья Екамасова

Трейлеры
Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка5

С моей точки зрения, у Владимира Хотиненко получился довольно невнятный, куцый фильм, идея которого, скорее всего, заключается в изложении собственного взгляда режиссера на неоднозначную фигуру Владимира Ленина и его деятельность в самом начале создания советской России.

Владимир Ленин (Евгений Миронов) долгое время находился в эмиграции, где томился желанием вернуться в Россию. На это у него не было ни денег, ни физической возможности. Однако немецкий социал-демократ русского происхождения Александр Паврус (Федор Бондарчук) решил профинансировать деятельность будущего вождя пролетариата и помочь ему вернуться на родину. Фактически Ленин должен был делать революцию в России на деньги германцев. Фильм снят в стилистике Сокурова: темно, мрачно, депрессивно. Ленин предстает перед нами фанатичным, истеричным и жестоким человеком, собственно, каким его описывали многие исследователи. Он одержим своей целью, подчиняя ей все: друзей, влюбленных в него женщин, товарищей по идее. В фильме есть еще несколько линий, но они зачаточны, без знания истории того времени разобраться что и почему зрителю будет трудновато.

В картине есть слабая любовная составляющая: Надежда Крупская (Дарья Екамасова) и ее неразделенное чувство к Владимиру Ильичу, роковая Инесса Арманд (Виктория Исакова) и ее в полунамеках поданные отношения с Лениным, подруга Павруса в исполнении Паулины Андреевой.

Признаться, фильм нудноват. Это, безусловно, артхаус для ценителей исторического кино. Учитывая тематику, не думаю, что картину ожидает массовый успех. Без знания, хотя бы базового, истории большевистского движения, понимания того, кем был Ленин и что им руководило, без знания сути связки Ленин-Крупская-Арманд фильм смотреть непросто.

Хотиненко попытался разъяснить нам, пожалуй, одни из серьезнейших исторических вопросов: «Почему Ленин, дворянин, интеллектуал, решил посвятить свою жизнь созданию первого в мире социалистического государства? Чего ему не хватало, что двигало?». Ответ, по Хотиненко, довольно прост, его я не раз встречала в исторической литературе: Владимир Ильич хотел отомстить за смерть своего брата Александра, казненного как участника заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. Ленин был потрясен этой смертью, возможно, это и стало катализатором начала его революционной деятельности.

Ленин – фигура сложная, противоречивая. Ему посвящены тома исследований, историки и психологи до сих пор окончательно не разобрались в его поступках, в его подходах ко взаимоотношениям с людьми, в его реакциях на те или иные события. Своим фильмом Владимир Хотиненко мало что разъяснил нам. Он преподнес нам Ленина как неизбежность для России начала XX века, как единственного, кто мог бы решить сложнейшую ситуацию в стране. Верно ли это? По фильму этого не скажешь.

Почему из всех возможных исторических личностей, замешанных в «делании» революции в России, режиссер вывел именно Александра Павруса? Думаю, чтобы продемонстрировать характер Ленина, его посылку о том, что революцию делают с чистыми руками. Был ли Ленин честен в этом? Нет, конечно. И Хотиненко нам это четко продемонстрировал.

«Ленин. Неизбежность» – довольно тяжелый для восприятия фильм, требующий настроя, желания разобраться в ситуации, погрузиться в нее, возможно, с новой точки зрения посмотреть на известных исторических личностей. Я для себя ничего нового не узнала.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать