0
/ 2
6.5
Оцените:
Постер фильма Дело Коллини
Описание:

Ничем не примечательный пенсионер Фабрицио Коллини жестоко расправляется с бизнесменом Хансом Майером и сдается властям. Расследовать это странное дело поручают Каспару Лайнену, который желает начать адвокатскую карьеру с того, чтобы добиться оправдания для своего подопечного. Разбирательство осложняется упорным молчанием Коллини, который категорически отказывается рассказать, что подтолкнуло его на преступление. Вскоре Лайнен понимает, что оказался в центре одного из наиболее крупных судебных скандалов Германии.

Жанр: Драма, Криминал, Триллер
Год производства: 2019
Слоган Когда месть – правосудие?
Страна производства: Германия
Длительность: 123 мин.
Возраст: 12+
Премьера: (Россия) 10 окт. 2019 г.
Режиссер: Марко Кройцпайнтнер
Сценарист: Кристиан Цюберт
Продюсер: Мартин Московиц, Кристина Роте
Оператор: Якуб Бейнарович

В ролях 
Элиас ЭмБарекАлександра Мария Лара
Хайнер ЛаутербахМанфред Цапатка
Райнер Бок

Трейлеры
Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка6

В целом фильм неплох, но мне чего-то не хватило для саспенса. Возможно, потому что рассмотренная в картине тема – нацистское прошлого одного из героев и последствия, которые его за это настигли через много лет – далеко не нова. Вспомним хотя бы «Эйхмана» или «Чтеца». В данном случае в основе сюжета интрига – некий пенсионер Фабрицио Коллини (Франко Неро) без видимых на то причин жестоко расправляется с известным бизнесменом и сдается властям. Практически весь фильм мы будем наблюдать, как адвокат убийцы Каспар (Элиас ЭмБарек) пытается распутать дело, в котором он заинтересованное лицо – вырос в семье и убитого, был в ней почти сыном. Все осложняется тем, что Фабриццио упорно молчит и Каспару приходится крутиться в одиночку. Постепенно окажется, что убитый – в прошлом нацист, жестоко расправившийся с отцом Коллини в рамках девиза «Десять ваших за одного нашего».

Практически 80% всего экранного времени будет держаться интрига. Коллини загадочно скрывает причины своего поступка, и зритель теряется в догадках. Как только стало очевидным, что в подоплеке, почему-то накал страстей угас, и стало скучно. Не знаю, в чем дело. Возможно, историю детства Фабрицио Коллини показали недостаточно развернуто/проникновенно или просто уже надоело ждать развязки, но герой не вызывает того сочувствия, которое должно быть. Как он столько столько лет держал в себе ненависть к убийце отца? Как он жил все это время? Чем был занят? Насколько прошлое определило его личность? Ничего этого мы не видим, поэтому, повторюсь, саспенса не случилось.

В конце ленты режиссер пытался рассмотреть тему ухода бывших нацистов от ответственности уже в послевоенные годы, для чего был принят соответствующий закон. Чудовищно, конечно. Но опять получилось смазанным. Оценить это по-настоящему смогут лишь те, кто стал жертвой фашизма или тот, кому режиссер сумел показать, каково это. Увы, создателю «Дела Коллини» этого не удалось.

Актерская игра на высоте. Несмотря на то, что герой Франко Неро в основном молчал, его взгляд был красноречивее слов. Элиас ЭмБарек тоже отлично справился с задачей, сумел передать образ думающего, сочувствующего человека.

В картине отличное музыкальное сопровождение, замечательные виды, приятно-тревожная атмосфера. Это, увы, не скрашивает довольно сумбурного повествования. Хотя фильм идет порядка двух часов, показалось, что нужно было еще время, чтобы раскрыть героев, достучаться до зрителей, дать возможность проникнуться к истории Коллини, а вместе с ним и ко всем, кто пострадал в годы Второй мировой войны, самой ужасной войны в истории человечества.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать