Та, которой не было

Celle que vous croyez

0
/ 2
5.5
Оцените:
Постер фильма Та, которой не было
Описание:

После измены мужа и последовавшего за этим развода Клэр несколько лет не могла прийти в себя. Но все проходит, и жизнь женщины постепенно стала налаживаться: у нее хорошая работа, двое сыновей и молодой возлюбленный. После того как он предает Клэр, ее мир вновь рассыпается на части. Чтобы спастись от беспросветной депрессии, женщина решает создать фэйковый аккаунт на Facebook, где выдает себя за 24-летнюю сексапильную красавицу Клару. Вскоре она виртуально знакомится с молодым фотографом, флирт с которым постепенно превратился в страсть.

Жанр: Драма, Мелодрама
Год производства: 2019
Страна производства: Бельгия, Франция
Длительность: 101 мин.
Возраст: 16+
Премьера: (Россия) 3 окт. 2019 г.
Режиссер: Сэфи Неббу
Сценарист: Сэфи Неббу
Оператор: Жиль Порте
Художник: Александра Чарльз

В ролях 
Жюльет БиношНиколь Гарсия
Франсуа СивильГийом Гуи
Шарль Берлинг

Трейлеры
Сеансы в кино
5 звезд на Новокузнецкой
2D, SUB
13:05
Кинозал ГУМа
2D
22:30
Пионер
2D, SUB
19:20
Рецензии
Оценка фильма:Оценка4

Это абсолютно «женский» фильм, хотя и снят режиссером-мужчиной. При чем, я убеждена, что после просмотра зрительницы разделятся на два непримиримых лагеря: те, которым картина понравилась, уверенные в серьезной психологичности истории, и те, просмотр которым дался тяжело и все, что они увидели – как потратили впустую 1,5 часа своей жизни. Я отношусь к последней категории.

Это история о Клэр, женщине 40+. От нее ушел муж, молодой любовник ее бросил и теперь она, абсолютно несчастная, лечится у психотерапевта. В целом жизнь главной героини не назовешь неудачной: у нее хорошая работа, двое здоровых сыновей, достаток, дом. Но Клэр относится к той немалочисленной категории женщин, которые не мыслят своей жизни без мужчины. Он нужен ей как воздух, как некий божественный центр, вокруг которого она строит свою, вторичную на его фоне, жизнь. Такие как Клэр всегда ищут любви и всегда несчастны. Несмотря на их преданность, чуткость, жертвенность, их бросают и предают. Они бесконечно страдают от одиночества, не понимая, что проблема не в мужчинах, а в них самих.

И вот распавшаяся после измен на осколки Клэр создает фейковый профиль в Фейсбуке, где предстает 24-летней Кларой и знакомится с другом своего экс-любовника. Завязывается беседа, полная с ее стороны вранья. Удаленный роман набрал силу и мог бы, будь воля Клэр/Клары, длиться бесконечно, но молодой человек настаивает на встрече. Когда становится очевидным, что это невозможно, Клара выдумывает очередную ложь и рушит все, что осталось. Итог – две страдающие личности: Клэр и ее фейсбуковый любовник.

Наверное, кому-то история покажется драматичной. На мой взгляд – искусственно созданная глупость, та, которой с восторгом готовы делиться друг с другом девочки-подростки. Клэр могла бы быть не увядающей преподавательницей, а, скажем, полной и некрасивой девушкой или женщиной-инвалидом, да, в конце концов, геем. История развивалась бы по тому же сценарию и имела бы аналогичный финал. Полностью выдуманная, нежизнеспособная, да, в целом, поверхностная история с претензией на нечто большее.

Об актерской игре. Большую часть экранного времени мы видим только Жюльет Бинош, которой роль абсолютно не подходит. Несмотря на возраст, актриса выглядит отлично, но в этой роли почему-то вызывает раздражение. Своей какой-то неестественной страстностью, безразличием ко всему, кроме обожания мужчины (будь то муж, любовник, его друг, незнакомец в соцсети),навязчивостью. Возможно, это и плюс, мол, Бинош отлично вжилась в роль и если вызывает сильные эмоции, пусть и отрицательные, значит, актерская игра на высоте. Возможно. Но для меня общее неприятие фильма дополнилось неприятием актрисы, сыгравшей главную роль.

Не знаю никого, кому бы я могла посоветовать этот фильм. Даже тем, кто любит драмы. Потому что здесь драмы нет. Есть череда глупых поступков, совершенные под воздействием одиночества и яростного либидо. А это всегда чревато. Что и доказал своей картиной Сэфи Неббу.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать