0
/ 2
8
Оцените:
Постер фильма Солнцестояние
Описание:

Одним из самых загадочных праздников в мире является День летнего солнцестояния. С древних времен он окутан ореолом мистики, непостижимой для обычных людей. В далеком поселении, полностью отрезанном от внешнего мира, в этот день проводят красивый, необычный и во многом пугающий обряд. Именно сюда и приезжает группа антропологов, решивших изучить специфику местной культуры. Желая насладиться праздником, молодые люди и не подозревали, с какими страшными и необъяснимыми событиями им придется столкнуться.

Жанр: Драма, Триллер, Ужастик
Год производства: 2019
Слоган Вековая тьма пробудится
Страна производства: США
Длительность: 147 мин.
Возраст: 18+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 18 июл. 2019 г.
Режиссер: Ари Астер
Сценарист: Ари Астер
Продюсер: Скотт Э. Честер

В ролях 
Джек РейнорФлоренс Пью
Уилл ПоултерАрчи Мадекве
Хенрик Норлен

Трейлеры
Сеансы в кино
5 звезд на Новокузнецкой
2D
13:20
Балтика
2D
22:00
Иллюзион
2D, SUB
22:00
Киномакс–Пражская
2D
23:20
Факел
2D, SUB
12:25
Рецензии
Оценка фильма:Оценка9

Отправляясь на премьеру «Солнцестояния», я имела к картине очень скептическое отношение. Во-первых, предыдущая лента Ари Астера«Реинкарнация» мне категорически не понравилась, во-вторых, его новый фильм очень нахваливал Джордан Пил, создающий псевдосоциальные, псевдофилософские «негритянские» ужаститки. Посмотрев картину гораздо раньше нас, россиян, Пил пришел от нее в восторг, заявив, что Астер снял «самый идиллический хоррор в истории». Неприятно, но соглашусь: Астер создал шедевр.

На сегодняшний день «Солнцестояние», пожалуй, лучший фильм в жанре фолк-хоррор. Главное в нем не содержание, которое довольно банально: группа студентов отправляется в Швецию на празднование летнего Солнцестояния и попадает в языческую секту. Главное в ней фантастическая атмосфера. Это даже сложно передать словами. Сюрреализм происходящего в фильме подчеркивается, усугубляется, «ужасается» бесконечно солнечной погодой и улыбчивыми, услужливыми язычниками, совершающими жестокие и абсурдные вещи.

В своей картине Астер огромное внимание уделил деталям. Все здесь вроде не просто так: и загадочные руны, и интригующие ритуалы, и плач ребенка по ночам. Есть у меня подозрение, что это все напускное, что на самом деле, реши мы углубиться в историю скандинавских солярных культов, не найдем в них ничего подобного. Но это было красиво! «Солнцестояние» – один из немногих фильмов, где я, отключив рациональную оценку сюжета, просто наслаждалась картинкой. Два с половиной часа пролетели незаметно. Меня, как и несчастных студентов из «Солнцестояние», как будто опоили каким-то снадобьем – не отрываясь, я смотрела на экран, где развернулось медленно-тягучее повествование, в котором, повторюсь, главное – идеальная атмосфера.

Фильм многогранный, сложный, богатый на интерпретации. Так, сам Астер утверждает, что это фильм о разрыве (режиссер накануне съемок сам пережил разрыв длительных отношений). Подверженная депрессии сестра главной героини картины, Дэни, убила их родителей и себя. Дэни переживала это чрезвычайно тяжело, чем сильно досаждала своему молодому человеку. Тот не знал, как порвать надоевшие ему отношения. Они «порвались» сами, уже в языческой секте. И как они порвались – буквально тема отдельной статьи. Можно эту линию рассматривать как ведущую в картине. Но мне кажется, что этого мало.

Тему сложного, бесконечно болезненного разрыва отношений Астер чудесным образом вплел в празднование ужасного культа. Вплел очень искусно, разобрать что и где главное, нет никакой возможности. Убеждена, что не нужно членить фильм на какие-то сюжетные линии. Его нужно воспринимать как единое целое. Как прекрасную сюрреалистическую сказку a la «Алиса в Стране чудес». Этакое киновоплощение картин Босха.

Великолепна в картине операторская работа, отлично справились актеры, среди которых, конечно, блистает Флоренс Пью, в своем послужном списке заслуженно имеющая ряд престижных кинонаград.

Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение фильма. Композитор Бобби Крлик (The Haxan Cloak) глубоко понял идею картины, сумев подчеркнуть, украсить ее своим отличным саудтреком.

С моей точки зрения, вполне можно говорить о том, что «Солнцестояние» – главный фильм этого года, по крайней мере, в своем жанре.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать