0
/ 3
4.67
Оцените:
Постер фильма Дитя робота
Описание:

После глобальной катастрофы на планете не осталось живых. В какой-то момент в бункере, расположенном глубоко под землей, запускается в работу робот «Мать», задача которого – вырастить из эмбриона ребенка и оберегать его. Многие годы девочка росла под бережной заботой робота, не представляя себе, какой была жизнь и каковы ее представители. Но однажды на пороге бункера появляется раненая женщина. С этого момента мир главной героини перевернется и ей придется посмотреть на свою «мать» совершенно другими глазами.

Жанр: Ужастик, Фантастика
Год производства: 2019
Страна производства: Австралия
Длительность: 113 мин.
Возраст: 16+
Премьера: (Россия) 20 июн. 2019 г.
Режиссер: Грант Спьютор
Сценарист: Грант Спьютор
Продюсер: Жан-Люк Де Фанти, Грант Спьютор, Терри Дугас,
Композитор: Энтони Партос

В ролях 
Люк ХокерРоуз Бирн
Хилари СуэнкДжонни Карсон
Вупи Голдберг

Трейлеры
Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка7

Фильм понравился, несмотря на некоторые недостатки. Напомнил замечательных «Чужих» и симпатичную «Луну 2112».

В целом картин о том, какой будет/может быть история человечества после глобального катаклизма немало. В некоторых мы становимся свидетелями такого апокалипсиса (например, оплеванный многими, но милый моему сердцу «Разделитель» или, скажем, «Птичий короб»),в некоторых мы застаем его канун («Терминатор»). В некоторых, как в «Дитя робота» мы видим, что он уже свершился, люди в подавляющем большинстве своем погибли и теперь нужно что-то делать, чтобы возродить человечество, но в его более совершенном виде. Этим и занимается робот Мать, которая по одному выращивает из эмбрионов детей (не всегда удачно, ибо они во взрослом состоянии склонны к сепаратизму и разочарованию своей воспитательницы),создавая из них идеальных членов потенциального общества. Но, конечно, найдется кто-то, кто решит испоганить всю идею.

Картина снята очень красиво, интригующе, местами тревожно. К последнему вроде ничего не располагает, но в том и мастерство режиссера, чтобы создать напряжение, кажется, на ровном месте. Однажды в бункер, где счастливо, но довольно однообразно живет главная героиня – Дочь, является Женщина. Она, возможно, единственно выжившая представительница человеческого рода, проигравшего битву неумолимым роботам. Соблазняя рассказами выросшую в неволе девушку, она хочет увести ее от Матери. Та, естественно, против. Завязывается довольно симпатичное противостояние. Все было хорошо, четко, продуманно. Вплоть до финала, который оказался дурацким, смазанным, неоднозначным. Вроде нам самим надо решить, что будет дальше. А не хочется.

Режиссеру удалось добиться невероятного – заставить нас симпатизировать роботу (раньше это получалось только у Валл-И). Бесстрастный искусственный интеллект, как оказалось, способен на чувства, своеобразное сострадание. Диалоги Матери и ее «дочери» продуманы, интересны, заставляют поразмышлять о многом.

Хотя в фильме всего две «живые» героини – Дочь (Клара Ругор) и Женщина (Хилари Суэнк),это совершенно не обедняет картину. Наоборот, изолированная локация и малое число персонажей делает сюжет насыщенным и динамичным. Три характера, три точки зрения, три будущего. Нам предлагается выбрать кого-то одного. Постепенно число героев уменьшается, задача наша, кажется, упрощается. Ан, нет. Возможно, к финалу нас ждет разочарование от отсутствия выбора. Во всяком случае, так было у меня.

«Дитя робота», без сомнения, можно назвать одним из лучших представителей жанра научной фантастики в кино. Фильм глубокий, дающий повод о многом задуматься: о том, куда движется человечество и осознает ли оно это движение; о том, насколько страшен ИИ и должны ли мы дальше развивать его; о том, куда, в конце концов, может завести нас прогресс и не стоит ли быть осторожнее и обдуманнее в своих попытках сделать жизнь проще или, наоборот, сложнее.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать