Игры разумов

The Professor and the Madman

0
/ 4
7.75
Оцените:
Постер фильма Игры разумов
Описание:

В середине XIX века в Англии остро стоял вопрос создания первого словаря английского языка. Это важное для культуры страны дело было доверено профессору Джеймсу Мюррею. Отчаявшись справиться в одиночку, он предложил гражданам поучаствовать в подготовке словаря. На призыв ответил хирург Уильям Майнор, который за убийство был помещен в психиатрическую клинику. Совместная работа стала не только чрезвычайно плодотворной, но и сдружила двух одержимых любовью к родному языку людей. Но однажды, под влиянием довольно необычных обстоятельств, душевное здоровье доктора Майнора окончательно пошатнулось, что повлияло на жизнь каждого из участников этой необычной истории.

Жанр: Биография, Детектив, Драма, Триллер
Год производства: 2019
Слоган Гений или сумасшедший? Преступник или жертва?
Страна производства: Ирландия
Бюджет: 25 000 000 $
Длительность: 124 мин.
Возраст: 16+
Премьера: (Россия) 25 апр. 2019 г.
Режиссер: Фарад Сафиниа
Сценарист: Фарад Сафиниа, Джон Бурмен, Тодд Комарники
Продюсер: Мэл Гибсон, Николя Картье, Брюс Дэвей,
Оператор: Каспер Андерсен
Композитор: Беар МакКрири
Художник: Том Конрой
Монтажер: Джон Гилберт

В ролях 
Мэл ГибсонШон Пенн
Натали ДормерДжереми Ирвин
Стивен Диллэйн

Трейлеры
Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка8

Замечательная картина! Это настоящая, крепкая, щемящая драма, в основу которой легла реальная история создания первого «Оксфордского словаря английского языка». Реализовывали этот титанический труд не имеющий специального образования, но обладающий энциклопедическими знаниями лексикограф и душевнобольной хирург, помещенный в психиатрическую лечебницу за убийство.

Многое в картине условно. Я с трудом верю, что события были именно такими, как нам их показали. Но все это меркнет на фоне пронзительной истории и восхитительной игры Мэла Гибсона, Шона Пенна и дорогой моему сердцу Натали Дормер. Эти трое талантливейших актеров создали неподражаемый ансамбль, сумели в точности передать зрителю эмоции своих героев.

Комментировать картину без спойлеров сложно. Скажу только, что это одна из лучших исторических драм, из мною виденных. И ведь вроде бы фильм о трудностях создания словаря, а на самом деле в ее центре – глубочайшая человеческая трагедия, жестокая попытка искупления вины, необъяснимо возникшее настоящее чувство между людьми, которые ни при каких обстоятельствах не могли бы быть вместе. «Игры разумов» – это ода дружбе, верности, подвижничеству, состраданию, любви, прощению.

Любопытно, но весь фильм мучал вопрос: «Если бы Гибсону дали роль безумного доктора, а Пенну – филолога, что-то бы изменилось?». Нет. Ничего бы не изменилось. Фильм был бы таким же великолепным. Драматический талант этих актеров на одном высочайшем уровне и почему именно так были распределены роли, известно, наверное, только режиссеру... Можно сказать, что какая-то чепуха лезла в голову при просмотре. Можно сказать, но картина, хоть она и хороша, держится на замечательной актерской игре, оторваться от которой просто невозможно.

Кому порекомендовать эту картину? Наверное, всем, кто любит глубокие истории, заставляющие задуматься об удивительной природе человека, о том, сколько неизведанного хранится в душе каждого из нас, о том, на что мы способны в разных ситуациях и как незаметно порой ненависть превращается в глубокую привязанность.

Если вам по душе фильмы вроде «Обители проклятых» или «Джорджино», то «Игры разумов», однозначно, «ваш» фильм и я по-хорошему вам завидую, ведь вы будете смотреть его впервые.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать