2
/ 2
5.5
Оцените:
Постер фильма Черная полоса
Описание:

Постепенно спивающийся детектив полиции Франсуа Висконти назначен следователем по делу о пропаже старшеклассника, ровесника своего сына, с которым у комиссара довольно непростые отношения. В ходе расследования Висконти обнаруживает, что все подозреваемые, включая членов семьи мальчика, ведут себя довольно странно. Однако больше всего вопросов вызывает поведение учителя пропавшего подростка. С последним мужчина проживает в одном доме и очень старательно пытается помочь следствию.

Жанр: Детектив, Триллер
Год производства: 2018
Слоган Когда правда страшнее лжи
Страна производства: Бельгия, Франция
Длительность: 113 мин.
Возраст: 16+
Премьера: (Россия) 10 янв. 2019 г.
Режиссер: Эрик Зонка
Сценарист: Эрик Зонка
Продюсер: Венсан Кассель, Жак-Анри Бронкар, Оливье Бронкар,
Оператор: Паоло Карнера
Монтажер: Филипп Котларски

В ролях 
Венсан КассельРомен Дюрис
Сандрин КиберлэнЭлоди Буше
Шарль Берлинг

Трейлеры
Сеансы в кино
5 звезд на Новокузнецкой
2D, SUB
13:45
Pushka
2D
18:25
Алмаз Синема Алмаз
2D
22:10
Балтика
2D
16:35
Иллюзион
2D, SUB
09:20 23:50
Кинозал ГУМа
2D
16:40 23:00
Мори Синема
2D
00:20 21:45
Синема Парк Мега Белая Дача
2D
22:50
Синема Парк Метрополис
2D
13:10
Формула Кино Европа
2D
18:05
Формула Кино на Можайке
2D
00:15
Рецензии
Оценка фильма:Оценка5

Неоправданно длинный фильм, как будто призванный подчеркнуть низменность, животность человеческой натуры. Микроскопическая, лишенная оригинальности идея о пропаже ребенка, – лишь повод, чтобы исследовать несчастье множества людей, их самокопание, неудовлетворенность жизнью, обделенность судьбой. Тут вам и мать пропавшего парня, типичная «жертва», параллельно воспитывающая дочь с умственной отсталостью, и учитель – латентный гей, мнящий себя писателем, и, конечно же, гвоздь программы, детектив Франсуа Висконти, – небритый, с сальными волосами, физически отталкивающий. Французы верны себе: без экивоков, красивостей они преподносят нам правду жизни, в которой нет по-рекламному счастливых семей, женщин, выглядящих как на обложке глянцевых журналов, где секс – нечто минутное, на полу, в одежде, возбуждающее лишь желание отвести глаза, где, в отличие от Голливуда, гомосексуальная связь – не эротическая сцена красавцев, а какое-то животное совокупление мужчин, визуально отталкивающее даже тех, кто относится к подобным отношениям лояльно.

В роли Висконти должен был выступить Жерар Депардье, который сегодня выглядит грузным, неприятным и, собственно, на эту роль он подошел бы великолепно. Но что-то пошло не так, он был заменен на Венсана Касселя, который воплотил своего персонажа отлично, что, собственно, не удивляет. Однако уж очень роль у него неприятная, бульдожья. Заподозрив в пропаже мальчика его учителя, он мертвой хваткой вцепился в свою идею и не отпускает ее до конца, даже когда не получает ожидаемого подтверждения. Профессионализм Висконти напоминает действия нелепого сержанта Берелла из «Убийства под парусом» – самодовольного, поверхностного человека, имеющего, однако, высокое мнение о своих способностях. Все это, особенно, к финалу картины сильно раздражает.

Вскрывшаяся причина пропажи подростка вызывает некоторое недоумение, но не более. Создалось, впечатление, что из множества вариантов был выбран наиболее аморальный, что в свете общего повествования объяснимо, но скучно.

Все это, конечно, можно преподнести, как будни детектива, в которых нет ничего увлекательного, где только грязь, предательство, человеческая подлость, низменные страсти, животное удовлетворение похоти. Наверное, можно и так. Но для меня было все это не ново, а поэтому просмотр «Черной полосы» стал неким испытанием на терпение.

Удивительно, что картина создавалась для проката в кинотеатрах. Будет ли у нее зрительский успех? Удивлюсь, если большой. Это картина для телевидения, для любителей артхауса. Да и в последнем случае называть «Черную полосу» лучшим образцом этого жанра я бы не стала.

Показать ещё
Обсуждение
Zorge
Месье французы знают толк в шизофрении и извращениях ....
Zorge
Неплохо , очень неплохо закрутили историю и спрятали тайну . Очень рекомендую .
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать