Топ Ган: Мэверик

Top Gun: Maverick

0
/ 1
6
Оцените:
Постер фильма Топ Ган: Мэверик
Описание:
Жанр: Боевик, Драма
Год производства: 2021
Страна производства: Китай, США
Бюджет: 140 000 000 $
Длительность: 130 мин.
Возраст: 16+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 18 мая 2022 г.
Режиссер: Джозеф Косински
Сценарист: Питер Крэйг, Джастин Маркс, Кристофер МакКуорри,
Продюсер: Том Круз, Джерри Брукхаймер, Дэвид Эллисон,
Оператор: Клаудио Миранда
Композитор: Харольд Фальтермайер, Ханс Циммер
Художник: Джереми Хиндл, Джен Паскаль, Пол Легьер,
Монтажер: Эдди Хэмилтон, Крис Лебензон

В ролях 
Том КрузДженнифер Коннелли
Джон ХэммМэнни Хасинто
Вэл Килмер

Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка6

Очевидно, что фильм – дань уважения оригиналу, режиссеру его снявшему и, конечно, кинематографу 80-х, который во многом и сегодня свеж и интересен. Сам сюжет довольно банален, разговоры в фильме пафосны, ВВС США преподносятся как нечто недосягаемое (хотя современное представление об американской армии, увы, серьезно подмочено дурацкими решениями ее руководства и, кажется, неспособностью достойно выиграть ни одну, развязанную же США, войну).

В целом сиквел смотрится довольно неплохо, правда, если лицезреть его в кинотеатре. Только там можно насладиться и красотой съемок, и звуком, и даже художественно преподнесенными капельками пота на все еще впечатляющем теле Тома Круза, который почти в шестьдесят выглядит тридцатилетним. Все это некоторым образом нивелирует недостатки, которые крайне наивны и отдают все теми же 80-ми.

Те, кто оценил «Мэверика», отмечают мастерски снятые полеты истребителей, что в целом занимает 80% экранного времени. Признаться, не увидела. Создавалось впечатление, что нам показывают сидящих в кабине истребителей пилотов, а сами полеты – нечто созданное компьютерной графикой. Даже в оригинальной ленте, снятой больше трех десятилетий назад, все выглядело правдоподобнее.

Драма в фильме, завязанная на непростых отношениях Пита Митчела и сына его погибшего товарища «Гуся» – Брэдли Брэдшоу (Майлз Теллер) –позывной, в дурацком переводе, Задира, – выглядит абсолютно для подобных фильмов ожидаемой, также как и ее счастливая развязка. Есть в картине и странноватая любовная линия героя Круза и его, как я понимаю, экс-пассии Пенни (отлично выглядящая Дженнифер Коннели). Преподнесено все так, будто бы мы в курсе, что между ними что-то было и вот снова. Но дело в том, что мы не в курсе, поэтому вызывает все это некоторое недоумение. Ну, и конечно, не обошлось без ходульных персонажей, типа нежелающего подчиняться самовлюбленного курсанта (Гленн Пауэлл) или же готового ради выполнения операции пожертвовать кем угодно адмирала (Джон Хэмм). Был введен в ленту Вэл Килмер. Известно, что уже несколько лет актер борется с серьезной болезнью, изредка появляется на экранах, выглядя при этом более чем достойно. Приятно было видеть его и в этом фильме. Режиссер довольно элегантно ввел в сюжет его персонажа, опять же как дань уважения оригинальной ленте и ее создателю Тонни Скотту.

В целом один раз фильм посмотреть можно. Повторюсь, желательно делать это в кинотеатре. Два часа пролетят незаметно. Можно будет насладиться красивыми видами, отличной актерской игрой, по-прежнему восхитительным Томом Крузом. Лента – далеко не шедевр, но сегодня подобных, где главное – профессионализм, взаимовыручка, доброта, прощение, дружба, очень и очень не хватает.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать