1
/ 3
7.33
Оцените:
Постер фильма Фаворитка
Описание:

Начало XVIII века. Англия воюет с Францией. Несмотря на сложное политическое положение, двор Анны Стюарт раздирают интриги, во главе которых стоит ее ближайшая подруга властная Сара Черчиль. Однако и последней не чужда эмпатия, проявление которой в отношении новой служанки Эбигейл оказалось чревато неприятностями. Девушка постепенно сближается с «безумной» королевой в надежде реализовать свои далеко идущие амбиции, и, в частности, подвинуть Сару. Однако с последней лучше не связываться. Она вступает с Эбигейл с хитроумное и опасное соперничество.

Жанр: Биография, Драма
Год производства: 2018
Страна производства: Великобритания, Ирландия, США
Длительность: 119 мин.
Возраст: 18+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 31 янв. 2019 г.
Режиссер: Йоргос Лантимос
Сценарист: Дженнифер Семлер
Продюсер: Йоргос Лантимос, Сеси Демпси, Дэвид Гринбаум,
Оператор: Робби Райан
Художник: Сэнди Пауэлл
Монтажер: Йоргос Мавропсаридис

В ролях 
Оливия КолманРэйчел Вайс
Фэй ДейвнейФилипп Дейвней
Эмма Стоун

Трейлеры
Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка5

Унылый. Так одним словом можно охарактеризовать этот фильм. 2-х часовая унылая, основанная на фантазиях режиссера картина, посылка которой, однако, была интригующей, многообещающей. А то, как же! Придворные интриги, невзирая на то, будь это Англия конца XVII века или современная Россия, всегда интересны, ведь плетут их люди неординарные, целеустремленные, смелые, умные. Борьба за власть, когда бы она ни происходила, это всегда столкновение интеллектов, наблюдать за которым однозначно любопытно.

И вот «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса. С первых кадров у меня в памяти почему-то всплыл чудный «Видок» . Почему – самой любопытно. Наверное, из-за мрачной, монохромной атмосферы «Фаворитки», какой-то вычурной отвратительности, животной естественности (тут вам и королеву будет тошнить, и кто-то будет некрасиво совокупляться в углу, и подчеркнут низменность человеческой натуры, внешнюю уродливость людей и т.п.). Что ж, возможно, это и неплохо. Ведь быт в Европе, только недавно вышедшей из позднего Средневековья, что у королей, что у простолюдинов был далек от изящества. Это нам Лантимос продемонстрировал довольно ярко. Видела рецензии, в которых хвалят операторскую работу. Может, она и хороша, но вызывает головную боль. Создавалось ощущение, что смотришь картину через какую-то огромную выпукло-вогнутую линзу.

Собственно, описывать сюжет нет смысла. Все вобрал синопсис ленты: две придворные дамы борются за любовь королевы. Причем, по Лантимосу, за любовь в прямом смысле слова. Нигде я не читала о том, что у Анны Стюарт и герцогини Мальборо была сексуальная связь, хотя «безумная королева» постоянно входит в списки монархов с нетрадиционной ориентацией. Собственно, даже мазками данная Лантимосом история ее жизни, объясняет причину этого. Анне искренне сочувствуешь, ее психика, усугубленная сильными болями из-за подагры (от которой она, в конце концов, умерла),сильно нарушена, что является причиной перепадов настроения, перемены решений, приближения и отдаления фаворитов. Сыгравшая Анну Оливия Колман справилась с ролью восхитительно, сумев передать всю трагичность жизни своего персонажа (особенно запомнился монолог, где она говорит о своих умерших детях).

Властная герцогиня Мальборо (Рейчел Вайс) – настоящий боец, способный, однако, с достоинством принять поражение. Образ получился цельным, интересным, запоминающимся.

Эмма Стоун – слабое звено ленты. На мой взгляд, эта актриса не подходит на роль сильных женщин, интриганок. Чувствуется, что она может дать слабину, неожиданно отступить. Получив роль сложного персонажа, который в течение ленты меняется от покорной служанки до человека, способного умышленно раздавить кролика, Стоун использовала скудную палитру эмоций, не сумела, с моей точки зрения, полноценно передать характер своей героини.

Любопытно, что размышляя над фильмом, нет желания обсуждать/анализировать что-либо, кроме игры трех актрис. Нам так и не стала до конца понятна политическая ситуация в стране или, скажем, характер взаимоотношений герцогини Мальборо с мужем, мы так и не поняли, какие преференции дает нахождение рядом с больной королевой, которая постоянно пребывает в глубочайшей депрессии. Ну, скажем, это позволяет опосредованно управлять страной. Но способна ли на это Эбигейл в исполнении Эммы Стоун? Судя по тому, что я увидела, однозначно нет. Тогда к чему все?

Я от «Фаворитки» ждала большего. Это обычная костюмированная драма, сценарий которой не продуман, хронометраж избыточен. Единственное достоинство картины – чудесная игра Оливии Колман. Остальное, с моей точки зрения, довольно посредственно.

Показать ещё
Обсуждение
nvo
Фильм совершенно не похож на предыдущие фильмы Йоргоса Лантимоса. Очень простой сюжет с жутким смыслом. Все три актрисы просто великолепны. Получила удовольствие.
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать