1
/ 3
5
Оцените:
Постер фильма Суспирия
Описание:

Американская танцовщица Сьюзи Бэннион приезжает в охваченный политическими раздорами Берлин, чтобы устроиться на учебу в знаменитую балетную школу Хелены Маркус. Ярко проявив себя на собеседовании, Сьюзи, вопреки правилам, принимают на учебу, благо есть место – одна из учениц странным образом пропала, а значит, ее комната свободна для проживания. Постепенно Сьюзи становится ведущей балериной школы, ее назначают на главную роль в масштабном спектакле, который, как оказалось, представляет собой страшный ритуал, организуемый преподавательницами-ведьмами.

Жанр: Детектив, Ужастик, Фэнтези
Год производства: 2018
Слоган Танец заберет твою душу
Страна производства: Италия, США
Длительность: 151 мин.
Возраст: 18+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 29 нояб. 2018 г.
Режиссер: Лука Гуаданьино
Сценарист: Дэйв Кайганич, Дарио Ардженто, Дария Николоди
Продюсер: Лука Гуаданьино, Дэйв Кайганич, Марко Морабито,
Оператор: Сэйомбху Мукдипром
Композитор: Том Йорк
Художник: Мерисса Ломбардо

В ролях 
Дакота ДжонсонТильда Суинтон
Дорис ХикМалгозия Бела
Хлоя Грейс Морец

Трейлеры
Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка7

Видимо, Лука Гуаданьино снял ремейк «Суспирии» с единственной целью – дать пищу для интерпретаций. Ведь однозначно воспринять творение этого итальянского режиссера невозможно. Хотя в основе лежит довольно простая история, то, что «навертел» вокруг нее Гуаданьино, кажется избыточным, перегруженным, претенциозным.

Сьюзи Беннион (Дакота Джонсон) – талантливая балерина приезжает в охваченный политическими противоречиями Берлин, чтобы обучаться танцевальному мастерству в знаменитой балетной школе. Вскоре девушка понимает, что преподавательницы заведения – ведьмы, которые, репетируя с ученицами масштабный спектакль, занимаются ни чем иным, как готовятся к шабашу. И Сьюзи отведена здесь особая роль.

Не хочется говорить об оригинальном фильме Дарио Ардженто. У него Гуаданьино взял только идею. Все остальное – плод его фантазии, которая, как оказалось, довольно изобретательная.

Я ходила смотреть эту картину в выходные, вечером. В зале сидели 10 человек, которые после просмотра двигались к выходу с изумленно-непонимающими лицами. Собственно, это объяснимо: «Суспирия» – типичный артхаус, которому место не в широком прокате, а в небольших тематических кинотеатрах, рассчитанных на искушенную публику.

Фильм удивительно психоделичен, метафоричен. Однако смыслов в нем так много, что, в конце концов, теряется любой из них. Каждая минута ленты (которая разделена на пролог, главы, эпилог, привет, Квентин!),кажется, перегружена цветом, музыкой, танцами, странными, порой никак не связанными между собой событиями. Только зритель ухватывается за одну нить, режиссер меняет мизансцену, и вот мы уже теряемся в происходящем, вновь привыкая к тому, что видим на экране. Это довольно тяжело, порой, не оправдано, а порой, кажется бессмысленным. Создается впечатление, что некоторые сцены созданы только для того, чтобы поразить нас картинкой. Это удается, но, увы, далеко не для каждого этого достаточно.

Актерская игра восхитительна. Каждая актриса справилась с ролью великолепно. И сама Дакота Джонсон, с глубоким, загадочным, волнующим взглядом, с самого начала воспринимавшаяся среди ведьм как «своя». И замечательная Ингрид Кавен (она среди ведьм понравилась мне больше всех, запомнится некой легкой элегантностью, удивительной сексапильностью, несмотря на довольно почтенный возраст). Ну, и, безусловно, Тильда Суинтон. Конечно, участие в «Суспирии» – бенефис этой талантливейшей актрисы, воплотившей сразу три роли – мадам Бланк, Хелену Маркус и д-ра Йозефа Клемперера. Кстати, остановимся на последнем.

Зачем была нужна линия с доктором-психиатром, «расследующем» пропажу своей пациентки (она же студентка балетной школы),сказать сложно. Эта часть сюжета настолько не состыкуется с основным повествованием, что создается впечатление, что создана она лишь ради того, чтобы до неузнаваемости загримировать Тильду Суинтон, которая великолепно, достоверно сыграла мужчину. И опять вопрос: зачем такие сложности? Ведь можно было пригласить на эту роль актера-мужчину. Все усилия были напрасны. До конца хотелось надеяться, что сейчас, вот прямо в эту минуту, доктор перевоплотится в мадам Бланк. Но, увы. Тогда зачем все?

Есть в картине еще два немаловажных персонажа – музыка и погода. Сочетаясь вместе, они создали замечательную атмосферу тревоги, безысходности, опасности. Ну, а когда в ленте наступила зима… Одним словом, это было замечательно.

Резюмируя, хочется отметить, что «Суспирия» – очень красивый, неоднозначный, сложный для восприятия фильм, который найдет отклик только у тех зрителей, которым визуальная составляющая важна не менее чем смыслы, которые ценят отсутствие прямолинейности, с интересом относятся к метафизичности на экране, лояльны к фрейдизму и феминизму, понимают, что искусство всегда сложнее, чем мы о нем думаем.

Показать ещё
Обсуждение
Glebusik666
Такой затянутой дребедени никому не посоветуешь посмотреть. К ужасам отношение самое посредственное, скорее триллер,но уровня Asylum,к сожалению.
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать