1
/ 2
6
Оцените:
Постер фильма Смерть Сталина
Описание:

1953 год. Советский народ по-прежнему парализован страхом постоянных арестов и расстрелов. Никто не знает, кто будет следующим, увезенным посреди ночи на черном воронке. И вот как гром среди ясного неба страну потрясает известие: Сталин мертв. Больше чем советские граждане произошедшим шокированы члены Политбюро, ведь им теперь предстоит выбрать нового Генсека. Каждый считает себя достойным этой чести. Начинается борьба за власть, в ходе которой государственные деятели, именитые партийцы оказываются мелкими, комичными, злопамятными людишками, готовыми по-детски мстить друг другу за давние обиды.

Жанр: Комедия
Год производства: 2017
Слоган Тоталитарная комедия в вольной трактовке
Страна производства: Великобритания, Франция
Длительность: 106 мин.
Возраст: 18+
Рейтинг MPAA:
Режиссер: Армандо Ианнуччи
Сценарист: Армандо Ианнуччи
Продюсер: Николя Дюваль-Адассовски, Кевин Лоудер, Лорен Зэйтун

В ролях 
Ивэн БэйлиДжеффри Тэмбор
Джейсон АйзексДжеральд Лепковский
Руперт Френд

Трейлеры
Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка5

Уж очень серьезно, на мой взгляд, отнеслись к этому фильму как представители отечественной интеллигенции, увидевшие в картине «оскорбительное отношение к Гимну» нашей страны и «пасквиль» на ее историю, так критики-любители, в пух и прах «разнесшие» ленту за отсутствие юмора, пошлое кривляние персонажей и историческое вранье. Собственно, я не согласна и с Йаннуччи, называющего свой фильм политической сатирой. Этот очевидно талантливый шотландский режиссер, взяв за основу исторические события чужой для него страны, снял на их основе во многом нелепое произведение, которое просто грех воспринимать серьезно. Из серьезного там – утрировано показанный въевшийся в гены людей бесконечный страх перед неумолимой государственной машиной истребления населения Союза. Есть где обижаться? Есть.

Как бы кто ни относился к фигуре Сталина, воспринимать его с комической точки зрения невозможно. На это не способны ни его поклонники, ни те, кто его ненавидит во втором-третьем поколении. Фигура этого «крепкого менеджера» настолько сложна для восприятия, настолько непостижима с точки зрения человечности, что шутить над ним и надо всем, что он сделал за время своего правления, может только человек полностью лишенный адекватного чувства юмора. Йаннуччи к таковым не относится. Собственно, фильм не о Сталине. Он, как ни странно, о его величии. Ведь после смерти Друга всех детей, полярников, физкультурников и пр. «шавки» перегрызлись за трон, и некому было, медленно вынув трубку изо рта, на них многозначительно и убийственно взглянуть, чтобы все встало на свои места.

И вот перед нами комедия положений в духе «Отеля “Гранд Будапешт”». Прототипы реальных персонажей, неузнаваемые внешне, но замечательно сыгранные, по-дурацки борются за власть, подставляя, унижая, гогоча друг над другом. Было именно так? Нет. Любопытно было посмотреть? Да, почему нет? У нас в крови воспринимать представителей власти серьезно, мы уверены, что «принцессы не какают», мы с трудом воспринимаем их как людей со слабостями, способными попасть в глупое положение, раздираемыми простейшими страстями. Для нас они неприкосновенные. Смотреть на больного, умирающего, слабого Сталина для нас тяжело. Смеяться над ним невозможно. Генсеки для нас, людей родившихся при нескольких из них, люди серьезные, покрытые орденами, смерть которых сопровождалась народным трауром и «Лебединым озером» по телевизору. Какой смех? Какая ирония? Все серьезно! Это же наша история. Да, но, наверное, пришла пора расслабиться. Отпустить страшное прошлое, не видеть постоянного желания иностранцев оскорбить наш народ, ткнуть его в уязвимое место. В конце концов, это не по-имперски. Собака лает, караван идет. Ну, снял Йаннучи такую ленту, ну мы посмотрим и похвалим его за интерес к истории нашей страны и пожурим, что разобрался в ней не слишком хорошо. Будем немного мудрее и менее обидчивыми. Нам этого просто не позволяет наше великое прошлое.

Собственно, все. Актерская игра была на высоте. Правда, члены Политбюро внешне не очень были похожи на прототипы (а уж Иосиф Виссарионович особенно). Но простим нашему заморскому другу эту оплошность. Для него все условно, мысль была в другом.

Для меня «Смерть Сталина» не стала откровением. На подобную тему я однажды читала книгу. Это была замечательная «Правда» Дмитрия Быкова. Посмеялась от души, не переставая серьезно относиться к фигуре Ленина, Сталина и прочих товарищей, превративших Великую империю в рабоче-крестьянские Советы. Ну, и что? Как говорилось в чудесном фильме «Единственная»: «Что было, мама, что было, того поменять мы уже не можем. А жить, тем более, дальше идет».

Показать ещё
Обсуждение
km
Минкульт России отозвал прокатное удостоверение.
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать