4
/ 5
7.8
Оцените:
Постер фильма Завод
Описание:

Закрывают градообразующий завод. Владелец предприятия олигарх Калугин банкротит его, чтобы заключить выгодную сделку с иностранцами. Несколько тысяч рабочих остаются на улице без средств к существованию. Все смиренно принимают эту участь, и только пятеро отчаянных мужиков решают отстоять свое и взять хозяина в заложники, чтоб требовать с него деньги. Вожак работяг Седой, воевавший и раненый в горячей точке, вместе с товарищами вступает в смертельную схватку с опричником олигарха Туманом и его группой спецов за жизнь Калугина. Исход боя решит, кто прав богатые или бедные.

Жанр: Триллер
Год производства: 2018
Страна производства: Франция, Россия
Длительность: 109 мин.
Возраст: 16+
Премьера: (Россия) 7 февр. 2019 г.
Режиссер: Юрий Быков, Эдуард Илоян
Сценарист: Юрий Быков
Продюсер: Юрий Быков, Руслан Татаринцев, Александр Кушаев,
Оператор: Владимир Ушаков
Композитор: Юрий Быков, Иван Исьянов
Художник: Сергей Ракутов, Ульяна Полянская
Монтажер: Анна Крутий

В ролях 
Денис ШведовАндрей Смоляков
Владислав АбашинИван Янковский
Александр Бухаров

Трейлеры
Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка3

Скажу непопулярное: слава Юрия Быкова как «народного» режиссера, в своих фильмах без конца вещающего о социальной несправедливости, борьбе простого человека против системы и тому подобных вещах основана исключительно на предпочтениях его поклонников, имеющих с Юрием схожие взгляды, а потому неспособных трезво оценить его творчество. Все снятые Быковым картины я считаю однообразными и посредственными. А самого Юрия, прошу у него прощения, слабым человеком, постоянно извиняющимся за свое искусство. Это было со «Спящими», произошло это и «Заводом». Что ж, если Юрий убежден, что является плохим режиссером, то, может, пора найти своим талантам другую сферу применения? Но нет. Он будет, как в плохом водевиле, все время грозиться уйти, а его фолловеры удерживать от этого. Смотрится забавно, но противно. Теперь, собственно, к «Заводу».

Олигарх решил обанкротить свой завод. Его рабочие оказались без очевидных перспектив получения новой работы. Все эти товарищи как на подбор чем-то ущемлены, не устроены, обозлены, грубы. Солирует некто Седой – молчаливый, брутальный, израненный войной и жизнью человек, непоколебимо убежденный в том, что жизнь его незаслуженно обделила и виноваты в этом разворовавшие страну богачи и чиновники. Недолго думая, Седой подговаривает своих коллег взять в заложники олигарха и вытребовать у него деньги. Коллеги, несмотря на незначительные сомнения, понимание, что все может кончиться плохо, моментально соглашаются. И вот уже у них в руках оружие, а пленник закрыт в темной комнате. Периметр завода окружен охраной олигарха и местной полицией.

Большую часть хронометража ничего существенного не происходит: «преступники» начинают переругиваться между собой, кляня Седого за то, что он втянул их в опасную затею. Тот отвечает, что плевать хотел и на них, и на их детей, т.к. намерен получить свое во что бы то ни стало. Вырисовывается странная картина: работяги – недалекие, но, в принципе, не злые люди, которые дали себя обмануть жестокому Седому. Тот выглядит беспринципным, каким-то одержимым, жаждущим мести за свою неудавшуюся жизнь. Симпатично смотрится олигарх, который очевидно не боится своих противников, ведет себя достойно.

Параллельно на улице происходит какая-то возня между опричниками олигарха и местными представителями власти. Их разговоры бессодержательны, зачем они нужны – загадка.

Минут за двадцать до окончания картины, Быков, наконец, поддал газку и представил на суд зрителей то, ради чего эта тягомотина и снималась: примитивнейший, почти детский диалог между Седым и олигархом. Первый жалуется на свою жизнь, второй убеждает, что богатым стал через невзгоды и опасности, что вовремя проявил ум, смелость, инициативу.

Очевидно, что Быков снимал свой фильм для сторонников Седого, коим сам и является. Это простейшая, выгоднейшая и как показывает жизнь, не имеющая решения и вечнозеленая философская тема. Когда-то, в далеком 1917-м, некие «простые люди» численностью и нахрапом «взяли все и поделили». Понравился результат, а? Противостояние богатых и бедных, чиновников и служащих, отцов и детей будет всегда. Если Быков считает, что решить эту проблему можно с оружием в руках, делая людей, наподобие Седого, народным героем, то режиссеру самое место за школьной партой, там, где учат истории. «Террором ничего поделать нельзя», – сказал когда-то герой Булгакова. Понимает это Быков? Судя по «Заводу», нет.

В целом говорить о картине скучно. Игра актеров посредственная, диалоги писаны как будто ребенком, множество ничего незначащих сцен (зачем, например, нам знать о семейной драме одного из помощников олигарха?). Не знаю, намерено или нет, но дурацкий финал картины перечеркнул весь фильм, сделал его пустым и бессмысленным, заставляющим задать единственный вопрос: «Юрий, что Вы сказать-то хотели?». Если то, что лежит на поверхности, то такое «авторское» кино очень вписывается в общий ряд посредственных лент, на который в большинстве своем только и способен отечественный кинопром.

Показать ещё
Обсуждение
pavloalex79
Отсмотрел. Как кино снято хорошо, как сценарий и общее впечатление: сказка, граничащая с бредом.Быкову или занесли чемоданы, чтобы особенно про борьбу пролетариата не углублялся (Седой бы еще видеоблог записал, и ратовал бы за кол-во просмотров и лайков, дабы вывести местного бандита на "чистую воду"!).
Tyrell78
Пожалуй лучшее российское кино в начале 2019 г. Из всего комедийного шлако-потока, эта картина взяла за душу... Давно не смотрел хороший фильм на русском языке! Юрий, Вам спасибо!!!
Zorge
Очень противоречивый , многослойный фильм . Прошли сутки после просмотра , кое-что в голове начинает складываться . Итак . Всетаки фильм не для жителей больших , столичных городов . Ну не понять нам , не принять так близко ту действительность которая показана на экране . Лично я иногда ощущалневидимую стену за которой творится эта разборка между работягами , директором и его бандитским ЧОПом . Но иногда динамика , диалоги пробивали эту невидимую стену и накрывало , попадало в сердце , душу , разум . Почему фильм противоречивый ? Ну потому что всё как бы начинается реально и логично . А потом , как мне кажется , сюжет ушел в какую-то гипернереальность происходящего и сам себя засыпал , завалил множествами неожиданных смыслов , сюжетных ходов , что происходящее на экране ну никак не поворачивается назвать чем то приближенным к земной реальности . Такое ощущение что это вообще не планета Земля . Такое ощущение что это другая планета где никогда не было и нет ниодной буквы закона , где не было и нет никаких зачатков власти , где понятие справедливость вообще отсутствует как понятие . Я понимаю что я перегибаю и идеализирую , но лично после фильма я хотел крикнуть - ОБЪЯСНИТЕ МНЕ , А ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В ИТОГЕ ? Да , в фильме нет правых и виноватых , да в фильме всё погранично размыто , и я понимаю что иду не на попкорн . Но всётаки , не слишклм ли крутой замес чтобы объяснить простые , понятные истины . Конечно Быков это явление в нашем кино , очень талантливый и самобытный . И конечно же я пойду на его СТОРОЖа. Но всётаки , может не надо так сильно и предельно сгущать краски что кругом одна мерзость на мерзости . Даже среди героев которые ....когда в товарищах согласья нет , над лад их дело не пойдет . Что касается актерской игры ну тут каждый как влитой в своей роли , тут не подкопаешся . Сцены перестрелок на высоте и не придерешся . Снято мастерски и просто объедение . Но вот что в конце ? Бандит перековался в работягу ? Душа работяги вселилась во вчерашнего холуя бандита ? ну может быть ...может быть ...хотя.....
Прометей
ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ! ЕСТЬ! ТОЛЬКО ВАМ ОНА НЕ ВЕДОМА. И ТЕМ, КТО ПЛАТИТ ВАМ. И ТЕМ, КТО РАЗРЕШАЕТ ТАКИЕ ФИЛЬМЫ СНИМАТЬ. И ТЕМ, КТО В РЕАЛЕ СОТНИ ЗАВОДОВ, ФАБРИК И КОЛХОЗОВ ОБАНКРОТИЛ, ВЫКИНУВ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦУ. ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ТОЛЬКО ВАМ, СВОЛОЧАМ, ОНА НЕ ВЕДОМА.
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать