51
/ 1
7
Оцените:
Постер фильма 4
Описание:
Чёрный сюр о странных переплетениях судеб нескольких людей и бездомных собак. В одной из главных ролей Сергей Шнуров. Сценарий - Владимир Сорокин (ЛЕД, Москва). Режиссер - Илья Хржановский.
Жанр: Драма
Год производства: 2004
Страна производства: Россия
Премьера: (Россия) 8 дек. 2005 г.
Продюсер: Елена Яцура
Оператор: Шандор Беркеши, Алишер Хамидходжаев

В ролях 
Сергей ШнуровКонстантин Мурзенко
Леонид Федоров 

Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Обсуждение
but Показать предыдущие комментарии
Гость
Этот фильм – реальный, уникальный образец авторского, независимого кино. Такие ленты не крутят во всех кинотеатрах, они не собирают умопомрачительных кассовых сборов. Их оценят на различных Роттердамских или Венецианских фестивалях, но в России – стране, о которой и для которой этот фильм снят – он принят не будет. Кучка понимающих пошепчутся по углам, редкий кинозал, где это покажут, соберет человек 5-10 и на этом все кончится. Удивительное зрелище. Светлое по сути но дико мрачное по содержанию. В кадре - постоянно какие-то собаки. Много собак. Ночные столичные бары. Бессмысленные и нелепые поливальные и мусороуборочные машины. Кровати с сонными голыми проститутками. Генетические опыты, длящиеся аж с сороковых годов. Отбросы этих опытов, населяющие полузаброшенные деревни по соседству с какими-то полигонами. Все тут живут в 4 экземплярах. Оказывается, так удобней клонировать – по 4 сразу. Самодельные куклы с жутковатыми человеческими лицами. Им что-то вставляют в глаза, и те становятся как живые. Морды куклам лепят из хлебного мякиша, который специально для этого жуют старухи – состарившиеся клоны. Голодные собаки, сжирающие кукольные морды. Зона, на которую попадает вчерашний настройщик роялей. Три сестры-близняшки, похоронившие свою четвертую копию. Только она знала секрет изготовления кукольных лиц, чтобы были как живые. Теперь кукол сжигают на костре, и от этого пламени загораются могильные кресты. За кадром – предоргазменные крики проституток и визги собак, сбиваемых машинами.

Торговцы мясом. Огромные мясные туши. Поросята совершенно круглой формы, которых специально разводят на племзаводах, где-то в российской глубинке. Джипы торговцев мясом, разбивающиеся об автобусные остановки. Пьяные сумасшедшие старухи, жрущие свиные головы. Элитные рестораны, где подают круглых поросят. Долларовые купюры, разложенные по номерам. Старики – параноики, работающие домработниками у своих сыновей.

Такой визуальный ряд совершенно неудивителен, если учесть, что сценарий написан Владимиром Сорокиным. Этим все сказано. Сказать, что фильм безумен – значит не сказать ничего.

О чем он? Вместо того, чтобы отвечать на этот вопрос, достаточно вспомнить, что бывают такие формы искусства, для которых сюжет или какой-то конечный результат не важен. Вот «4» – это как раз подобный хэппенинг. Или можно написать банальную расхожую фразу, что это кино о том странном, шизофреническом, красивом и одновременно убогом месте, где все мы имеем счастье, а может беду, проживать. То есть о России. И как ни странно, этот банальный набор слов будет верен.
Гость
По поводу высказывания Storyteller'a. А именно его гениальной фразы: "после того, как с канала РЕН-ТВ была беспардонным, наглым образом изгнана Ольга Романова, а информационная редакция этой компании почти в полном составе подала в отставку, в России не осталось НИ ОДНОГО общефедерального канала, по которому я могу узнать правду, а не фильтруемую информацию."

Поскольку после прочтения этого восхитительного заявления я чуть не упал со стула, считаю нужным высказаться. Первое. Ни один из российский каналов в жизни никогда не показывал «нефильтруемую властями информацию». ;) Просто «власти» у каждого канала разные. У «рена» спонсоры менялись часто. Сначала был А.Чубайс. Затем бабки начала активно проплачивать СПС. (Это был один из самых сытых периодов в жизни канала.) Затем хозяева пошли меняться часто – но суть от этого не менялась. Выпускающим бригадам просто спускались новые указания: что можно говорить в эфире, а что нет. Кого мочить, а кого и сдержано похвалить можно. :)

Второе. Ольга Романова – замечательный и обаятельный человек. Но совершенно никакая ведущая. :) Работала она исключительно по суфлеру. Все тексты (включая заранее одобренные шутки) для нее писали редакторы. Те редкие ЧП, когда суфлер слетал во время эфира – вызывали у бедной женщины полный ступор. Попросту говоря, она зависала, беспомощно хлопая глазами, и шеф-редактору приходилось зачитывать подводки ей в «ухо».

Третье. Информационная редакция (подразумевается очевидно г-жа Федорова и ее свита) ни в какую отставку не подавала. После очередной смены фактических хозяев, их просто вызвали на ковер и открытым текстом послали по известному эротическому маршруту.

Вот собстна – и вся история гибели «последнего оплота независимой тележурналистики». :)

Гость
Фильм очень хороший!

Сегодня увидел, уже в магазинах продают DVD.
Гость
Всегда пожалуйста.
Гость
To Storyteller Дорогой вы наш Стори рекомендую следующий отпуск провести не в Турции или Египте, а,например,в деревне Московской области или Тульской благо рядом, съездить в Саратовскую или подальше на Кузбасс, а потом в Волгоградскую как раз там сейчас чеченцы скупают целые деревни , а потом сопоставлять то,что на экране и то,что увидели сами. Cоздается впечатление, что дальше Москвы некоторые форумчане не были, а суждения строят только на таких “ правдивых” картинах как 4. To Верочка Давно перестал переваривать программы Караулова, видно,что данный гражданин только деньги себе зарабатывает чернушными сюжетами. To MIB Согласен. Спасибо.
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать