19
/ 5
7.8
Оцените:
alexkrykov
Притяжение противоположностей: интеллегентная, высоко-духовная директор провинциального музея и наглый чиновник, приехавший его закрывать. Вопреки ожиданиям, история их любви совершенно не пошлая, пронизанная приятным духом русской классической литературы, не навязчивой, но убедительной моралью и искренней верой в добро. Замечательный юмор, как бытовой, так и сатира. Хорошие актёры (даже Бондарчук восхищает) и интересный сюжет. Великолепный пример того, что отечественный кинематограф не умер. "Два дня" - бесконечно приятное кино, одно из лучших отечесвтенных за прошлый год. Жаль лишь, что такое короткое
mib
«Два дня» удивительный фильм наших дней. Он поднимает проблемы заброшенных усадеб, которые являются достоянием России и уходящей в небытие страны, управляемой жуликами и ворами. Затрагивает слой интеллигенции, вынужденной сталкиваться с непробиваемой стеной в лице коррумпированной власти, делающая все, чтобы выискать свою лично выгоду, пренебрегая полностью всеми нормами, законами и моралью.

Фильм о человеческих ценностях, которые можно открыть в своей закостенелой душе и посмотреть на мир другими глазами. Конечно, это сказка, но насколько же она качественно сделана, несмотря на глянцевую картинку. Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт отлично дополняют творческий тандем без какой-то фальши, превращая своих персонажей в типичных представителей свой касты. Циник и сноб Петр Дроздов (Бондарчук) даже немного приукрашивает умственные способности нашей элиты, а сам Федор выдает на-гора отлично сыгранную роль и демонстрирует нам способности отнюдь не однообразного актера одного амплуа. Про Раппопорт говорить нет смысла – она везде безупречна. Несмотря на комедийный жанр, кино явно с философским подтекстом и некая визуальная калька переживания самой Авдотьи Смирновой, которая видит и мыслит как ее героиня Мария. Это отлично заметно по стихосложению и речевым оборотам и кто периодически смотрит “Школу злословия” прекрасно увидит Смирнову тут только в несколько ином ключе и в совсем как бы интимной обстановке. Приятно просто осознавать, что умные и интеллигентные люди смогли найти деньги, вложиться в фильм и донести до зрителя не банальную романтическую комедию, которыми забиты все эфиры, а именно ту, что нужна сознательному зрителю. Картина получилась во всех аспектах невероятно удачной и смешной, тонкой и ироничной, правдивой и пусть немного виртуальной, но с русской душой и про нас. Жаль, что прототипов Петра вряд ли мы можем видеть в наши дни, а более 70 тыс. усадеб по всей России остаются без присмотра государства и просто разрушаются, нанося урон не только памяти о Великой стране, но просто убивая архитектурные объекты.

8/10
Гость
...Удивила концовка фильма Для меня, это, скорее, был открытый финал.. Столько вопросов.. Как избалованный властью и обличенный ей долгое время добровольно решает покинуть высокий пост, меняя его на менее значимый. и как вообще возможна такая перестановка губернатор- зам. министра, зам.министра-губернатор? Рокировка та еще Могут ли столь разные люди сойтись вместе надолго, причем взрослые состоявшиеся и самодостаточные и ...может быть права девушка Л (невеста),что вдохнет свежий глоток, погуляет и вернется все на круги своя… Продолжение??!!!!
Гость
Некрасов, Некрасов, Некрасов...

«Вот приедет барин — барин нас рассудит, Барин сам увидит, что плоха избушка, И велит дать лесу», — думает старушка.

*** Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц,— Их разве слепой не заметит, А зрячий о них говорит: «Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!» Идут они той же дорогой, Какой весь народ наш идет, Но грязь обстановки убогой К ним словно не липнет. Цветет (и дальше по тексту)

...И по сердцу эта картина Всем любящим русский народ!

Бабье лето? ужель прекрасная пора?

невольно провёл сюжетные паралели с картиной "Хороший год" как по мне несколько похоже. Картина удаласть, определённо, надрыва нет и это даже плюс. Открытость, простота и одновремено филосовское русское выпьем как это близко для русской души. Мы все на коленях перед ними "вот приедет барин барин нас рассудит" (таков уж выбор русского человека ждать барина ничего не меняется ждёмс...) Тематика стыка интелегенции с (подбираю слова),духовности и денег, о какую тему затронула Авдотья Андреевна! Очень понравилась сцена привета с Анной Никитичной из "Связи", подколы в адрес Бондарчука в части лысины - забавны. а какова тонкость игры отношений ммм! вкусно и тонко Жалею что посмотрел с опозданием. Кря Кря )
Гость
Смотрится легко. Но вышел и забыл. Девушки верьте - ОН обязательно придет и будет вам счастье)))). А пока хотя бы начните читать)))). Весь фильм занимало только две мысли – плохо ли, что я не знал раньше кто такой этот Щегловитов, и Раппопорт красивая или...? А в целом чушь, все предсказуемо, не интригует совсем, смотришь только на игру актеров, милая назидательная сказочка для девушек юного возраста стоящих на распутье - пойти учиться или пойти жениться)))
Гость
"Два дня" - оказался приятным, даже очень приятным сюрпризом, который трудно было предсказать. Даже при участии талантливых актеров, не менее талантливого сценариста и режиссера, не было никакой уверенности в том, что фильм получится, понравится и запомнится. Определенно оставляет след не только в сознании, есть о чем подумать, но и в душе - теплый, уютный, настоящий, если можно так сказать. Еще, пожалуй, очень честный и в смысле эмоций, и в качестве исполнения. При случае пересмотрю и рекомендую всем.
Гость
Комедия - это много сложнее, на мой взгляд, чем драма. Потому что грусть в большей степени универсальна, нежели чувство смешного. В этом стоит не согласиться с русским классиком, что счастливые семьи похожи, и лишь трагедия делает их уникальными. И в этом ракурсе стоит воздать почести новому фильму, покорившему экран и мое сердце. "2 дня" - возможно, не тот фильм, который претендует на всеобщую любовь и ликование, но для меня лично - это большой подарок культурного порядка. Потому что настолько тонкой иронии в качественной оболочке исполнения я припомнить не могу.

Есть ощущение, когда говорят "зацепило". И здесь даже по порядку особенно не разложишь почему. Видимо все в гармоничной совокупности факторов, собранных в одно время и в одном месте.

"2 дня" - это трогательная неглупая история, которая и сказочная по стечению обстоятельств, и жизненная по представленным типажам. И все в ней вымерено и подогнано под стать настоящему искусству. А ангажированное оно политически или нет, мне кажется не имеет никакого значения. Если бы не прочитала про сон с Путиным, не вспомнила. Романтика вытеснила все лишнее. Поразило еще трогательная и заботливая манера, с которой изобразили деревенский быт - без грязи, такая благородная нищета.
Гость
Кино понравилось. Сложно назвать его просто явным шедевром, но это крепкий такой продукт, где все на месте, и реплики, и актеры. Сходив на него, я получил удовольствие, над шуткой про Путина смеялся, значит, кино хорошее - вот как я считаю.
nvo
Довольно обычная мелодрама на фоне природы, слегка смахивающую на экранизацию Тургенева. Раппопорт великолепна, Бондарчук в своем амплуа, но тоже очень, очень хорош. Вообщем, я была готова поставить фильму твердую "4", если бы не упоминание Путина, попытка получить отставку в кабинете, из которого струится белый божественный свет и финал, в котором честный и справедливый герой становится губернатором (видимо по распоряжению Большого человека из кабинета). И, как-то сразу стало понятно, что снимался фильм не для поддержки музеев, ни для повествования зрителям душевной любовной истории, а как скрытая политическая реклама. А вот это уже противно.
Гость
Наконец-то русское хорошое кино и очень болезненые темы вскрывает!!! Прекрасная работа Бондарчука и Раппопорт. Много юмора на злободневные темы. Так уже надоели эти глупые голливудские фильмы!
Гость
Я еще соглашусь с заявлениями о примитивности сюжета. Но он не примитивный, он простой, линейный, немудреный. Хотя обыгран очень хорошо во многом благодаря отличным диалогам. Они и обеспечивают внимание, их интересно слушать. А вот с фактом бездарной игры не могу согласиться. Это Раппопорт-то плохо играет. Да по-моему она одна может любой фильм вытянуть. Еще поискать настолько сильную актрису в России нужно. Европа заметила, оценила, а в у нас ее ругают за зря.

Я допускаю, что кино может понравиться не всем. Понятно, что у каждого автора и жанра есть свои поклонники, есть противники. Мне, напротив понравился. В первый раз в жизни, думаю, что настолько активная рекламная кампания, например, на телевидении оправдана. Чуть ли не впервые нам не пытаются, простите за резкие фразы, скормить халтуру. Кино сделано не только качественно, но и очень талантливо.
Гость
Удивлен таким количеством положительных отзывов о данном фильме, если его конечно так можно назвать. Очевидно pr и здесь приложил свои руки. На деле имеем скучный, примитивный сюжет и бездарную игру актеров.
Гость
Мне понравилось, некоммерческое авторское кино, но понятное, простое, теплое. Еще мне кажется, что в каждом, кто участвовал в создании этого фильма, есть немного от Марьи Ильиничны, героини Ксении Раппопрот. Я имею в виду одержимость, преданность своему делу и искренность, но ни в коем случае не амбициозность, пафосность и кичливось. Получилось удивительно естественно и удивительно талантливо. Я буду помнить эту историю, она будет поднимать мне настроение и посмотрю ее точно ни один раз.
vater_k
Очень достойная работа, Авдотья Андреевна определенно делает успехи в режиссуре, да и в написании сценариев. Я не стал бы ее идеализировать, равно как и собственно фильм, но не могу не отметить, что это очень качественно исполнено и очень хорошо задумано. И очень жаль, что фильмов просто такого уровня, такого качества у нас в широком прокате... ну, может, дюжина в год. А то, я думаю, и поменьше будет.
Surrenderr
Очень симпатичное летнее кино про любовь – в самый раз для сентября, когда лето, можно сказать, уже позади, зато можно насладиться замечательной золотой осенью и с ностальгией вспомнить ушедшее тепло. Возможно, я слишком романтизирую, но как-то иначе, чем в самых романтических тонах, воспринимать этот фильм не получается – такая трогательная, нежная история, и снято очень так лирично-возвышенно, просто невозможно не замечтаться... Вероятно, проникнувшись, я не заметила каких-нибудь недостатков, но и это, по-моему, о чем-то да говорит. Например, о том, что фильм действительно хороший и искренний. Так что, по-моему, смотреть стоит.
Гость
На опус Авдотьи Андревны надо глянуть...
Plumms
Мне лично фильм понравился. Может, в нем и нет ничего из ряда вон выходящего, но смотреть было интересно, и впечатления остались самые положительные. Честно говоря, немного напомнило старые российские мелодрамы – современного антуража в фильме минут 15, не больше. А вся эта прекрасная русская природа, деревянные домики, покосившиеся заборы и коза – это просто ностальгия во плоти. Очень красиво, правда. Что касается актерской игры, то она, на мой вкус, тоже очень даже вполне себе, особенно персонаж Ксении Раппопорт понравился. В общем, не знаю, кому как, а по мне так кино получилось хорошее.
Гость
Везде пишут, что это редкий отечественный фильм, за который не стыдно, и который интересно смотреть. Что правда, то правда. Актеры сыграли профессионально, причем Бондарчук вполне тягается с Раппопорт, и вообще там актеры примерно одинаково хорошие. И история хорошая, хотя и грустная. На самом деле, надо быть готовым, что это не комедия совсем.
Willowby
Хороший фильм, по-моему. Не то чтобы за гранью человеческих возможностей, но при этом довольно хорошо сделанный, без очевидных ляпов и «косяков», с хорошо написанными диалогами, и, в общем и целом, очень милый. Больше всего понравилось, что в центре внимания не «стерильная» любовь, как часто бывает в современных мелодрамах. Вместо сферического коня в вакууме нам предлагают чувство, вписанное в современные реалии, когда не так уж и просто решиться «жениться по любви», особенно если любовь ну совсем не твоего круга, да еще и привередничает. Словом, славное кино, мне понравилось.
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать