ко всем статьям
Ирина Шейхетова 16 февраля 2019 12:01

Чеченский писатель добивается соавторства в сценарии «Аватара»

Чеченский писатель добивается соавторства в сценарии «Аватара»

Писатель из Чечни Руслан Закирев подал в суд на Джеймса Кэмерона. Литератор хочет, чтобы его признали соавтором «Аватара» и присудили компенсацию за полученный моральный вред в размере 10 млн рублей.

Эта история длится уже несколько лет. Еще в 2015-м писатель обвинял Кэмерона в плагиате, утверждая, что тот использовал в оскароносном «Аватаре» элементы сюжета из его романа «Секретное оружие». Закирев обращался не только в суды, чтобы получить помощь в разрешении ситуации, он писал обращение президенту Путину. Кстати, тогда писатель надеялся получить компенсацию в $1 млрд, но затем значительно смягчил свои финансовые притязания.

Закирев убежден, что эксперты, проанализировав его произведение, подтвердят его мнение. Со своей стороны, представители Кэмерона также подтверждают сходство «Аватара» и «Секретного оружия», но обвиняют уже самого чеченского писателя в краже идеи. Закирев же заявил, что если решение будет принято в его пользу, он готов посотрудничать с Кэмероном над созданием сиквела картины.

«Аватар» – самый кассовый фильм в истории кинематографа, принесший своим создателям $2,7 млрд. Лента рассказывает о полете бывшего военного, а ныне инвалида Джейка Салли на далекую планету Пандора, где добывают минерал, способный вывести землян из энергетического кризиса.

Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать