На сайте с: 30-03-2023 (2 года 27 дней
Рецензии
Вызов
Оценка фильма:Оценка5

Если соберетесь смотреть в кино — идите по памяти туда, где раньше были залы IMAX. Уж не знаю, каким параллельным импортом это удалось, но обещанный формат Космакс таки запустили. Насколько еще получалось вспомнить год спустя после Анчартеда — вроде все на месте. Правда, в моем зале на Белой Даче крутили 25 (!) минут рекламы, причем какой-то дикий микс от сериала на Okko до турагентства, возящего на Байконур. С учетом длины фильма в 2:40 выходит больно. И тем не менее, большому кино — большой экран.

Другой вопрос, надо ли идти в принципе. Фильм вышел довольно слабый по многим параметрам. Продюсеры верят в 4 ярда сборов — не знаю. С одной стороны, маркетинговая кампания была огромной, включали каждый утюг, с другой, и продакт-плейсмент всунули, но как-то вяловато: один там желтый банк светанулся дважды да зеленый оператор связи прозвучал как бренд. Когда показывали, как Машков с Балуевым пьют коньяк, этикетку спрятали и сказали, что коньяк говно, прокис. Очевидно, у кого-то не хватило денег на рекламу.

Очень плохи дела со сценарием: он предсказуем примерно на 120%. Почти каждый сюжетный поворот будет именно таким, как может с первой попытки придумать зритель. Даже с шутками та же фигня. Да что там, когда доктор Пересильд просит пациента-космонавта перед "загрузкой" наркозом посчитать вслух — "ну или почитать стишок", звучит Наиболее Ожидаемый Киностишок современности.

Самый же большой облом заключается в том, что настоящий космос оказался показан как-то менее киногенично, чем нарисованный. Постоянное ощущение, что сэкономили на CGI, парадокс! Не говоря уже о настоящей МКС, которая в самом деле больше похожа на "международный космический склад". Та же беда с космонавтами — непрофессиональными актерами: скажем, Шкаплеров отлично справился, произнося впопад реплики или подавая доктору Пересильд инструменты для понарошной операции, но в *нарисованном* космосе и станцию можно было бы сделать пошире, чтобы было где развернуться актерам, не говоря уже про то, что артист средней руки, подходящий по комплекции, сыграл бы лучше. (Кстати, космонавтов все равно переозвучивали.)

Зато половину настоящих актеров такое ощущение что набрали если не по объявлению, то по блату! Плюшевый Бикович, картонный Балуев, суровый Самойленко, балаболящая Валюшкина, типа смешной Беник Аракелян, "первый армянский космонавт"… Даже Артура Бесчастного, лучшего в мире молодого Бродского, притащили зачем-то в КВН под названием "мы тут сперва поотбираем мужичка-хирурга для полета на орбиту, а потом все равно возьмем Юлю, у нее прическа в невесомости лучше будет смотреться".

В 2020м планировали снять голливудский фильм в космосе — разумеется, с вечно молодым Крузиком, но не срослось. Зы рашанз снова обставили в космической гонке. Говорят, чтобы переплюнуть наших, Крузика планируют выпустить в открытый космос. Без скафандра (шутка) (нет). По мне так сразу бы везли на Луну, это был бы даже для него "громадный шаг".

А Пересильд так и вовсе "взяла паузу в карьере" и села книжку писать. Очевидно, "Секреты укладки на орбите". А еще говорят, ей дадут Героя России (слышится смех, редкие хлопки). Еще говорят, что на время проката "Вызова" свернули "предсеансовое обслуживание" (звучат недовольные буканья с галерки, свист).

С премьерой года, товарищи! Вроде как ура

https://t.me/KinoPavloRama — Не смотрел, но осуждаю!

0
Показать ещё Рецензии
Комментарии
К обсуждению фильма: Снегирь
Поскольку не встречал ни одной недовольной рецензии, только писки и визги про "лучший фильм года", сосредоточусь на недостатках (что, кстати, не отменяет вероятности отсутствия достойных конкурентов в 2023м). Абсолютно и бескомпромиссно чудовищный звук. Половину слов, если герои не орут, разобрать нельзя. Уже через пару минут после того, как надоело прибавлять громкость, включил титры — благо прокатчики заморочились их добавить (но не всегда вычитать). Ещё и морская тематика, угадать часть слов невозможно. Как это смотрели люди в кино — загадка. С учётом потраченного времени (и денег!) на компьютерную графику непонятно, почему сэкономили на чистовой переозвучке. Морские шумы так и так можно наложить. С бесштативной камерой тоже перебор, все эти "ручные восьмёрки", когда в диалоге объектив мечется между участниками, это все очень атмосферно, но крайне небрежно. Вместо погружения зрителя может укачать. А горизонт и без того шатается. К сценарию тоже вопросики, точнее, к балансу между героями, что ли. Понятно, что есть основной квадрат, двое юных, двое зрелых. Но есть и ещё 11 человек! Часть, конечно, играет фон, максимум гыгыкает тупым шуточкам других, но часть явно задумана как объемные герои. Тем более что и играть из позвали людей узнаваемых — по крайней мере, узнаваемых теми, кто смотрит много отечественного кино. И вот этого самого объема хватило не всем. Капитан и старпом — получились, а героям Михаила Кремера (Серёга) и Евгения Сытого (Дед) материала не хватило. Особенно обидно с учётом того, что Сытого не стало в марте 22го, это одна из последних его работ. Ну и всё, пожалуй. Судно кайф, конфликт удался, основные герои получились, шторм вообще 10/10, если не считать, что в который раз получили иллюстрацию на тему вреда демократии, когда каждый лепит, что хочет, забив на капитана болт. Но это, как обычно, не нарочно. https://t.me/KinoPavloRama — Не смотрел, но осуждаю!
К обсуждению фильма: Ампир V
Как фанера над Кремлем Месяц прошел с нашумевшего слива в Сеть "Капитана Волконогова" — а тут и новую Пелевинскую экранизацию отгрузили. Белые воротнички от кинокритики, посмотревшие фильм уже давно, недовольно фыркают: плебс снова пошел хавать халяву. А плебсу что, он университетов не кончал. Если же серьезно, то тот же режиссер в 2011 выпустил уже довольно запоздало "Generation П", фильм в прокате провалился, собрав крайне неоднородные отзывы (чаще плохие). Спустя 11 лет, боюсь, ситуация повторится. Вся надежда на produсt placement Яндекса. Пишут, комментируя слив, мол, вы чо, олухи, это ж НЕДОДЕЛАННАЯ ВЕРСИЯ! Там есть огрехи! Охотно верю. Скажем, большинство актеров не слышно: и баланс звука плохой, и за дикцией не следят, проглатывая слоги. И имена собственные произносят так, словно мы первоисточник должны наизусть знать. Или на вступительных титрах (кто их нынче использует в полном метре? франшиза 007, старомодная по определению) звучит мелодия, больше подходящая вестерну. Или герои, гуляя по центру, фоном плохо продуманного кадра рекламируют фильм "Хан Соло" (ну там заблюрить, не знаю). Но есть и такие недостатки, которые на постпродакшене штрихом не замажешь. ОксиМирон или все же не актер (хм, а клипы? а баттлы?),или недорежиссированный конкретно здесь. Получилось крайне манерно и неестественно: то в слове "нАконЕц-то" два ударения, то в "привет" аж 4 гласные. Девочка, из-за которой весь сыр-бор (Таисия Радченко),совампирша, так сказать, безусловно, молода и своеобразна, но ее муяканье нельзя считать сколько-нибудь интересным актерским заявлением, прастити. Для контраста прямо тут же, не отходя, есть 22летний — на момент съемок — таки да актер Павел Табаков и 77летний Андрей Смирнов, который одной интонацией может сыграть так, что мурашки. Кстати, у него и с дикцией, и с громкостью все отлично. "Правило получаса" не обмануло, заскучал ровно в срок, и уж не знаю, в постановке/сценарии ли дело или в первоисточнике: перестал читать ВОП на "Шлеме ужаса", а следующим был как раз "Ампир V". И история, и концепция объяснения мироустройства ну очень Пелевинская, шикарная в своей бредовой правдоподобности. Особо отмечу свою давнюю нелюбовь к "вампирскому кино" — неспроста! Включая и всеми обожаемую "среднюю полосу". Встречал у одного восторженного литкритика, мол, ВОП настолько не в бровь попал именно этим романом, что после его перестали переводить и издавать на Западе. Вот это успех! В самом финале камеродрон пролетает над территорией Кремля. Если вам случалось, находясь близ красных зубчатых стен, видеть, как сходит с ума навигатор, вы понимаете, о чем я. А тут целый полет! Последний раз такой произвол в отечественном кинопроизводстве случился в середине 1990х, когда по звонку Никит Сергеича погасили звезды на башнях, чтобы не портить XIX век в кадре. Как бы не вышло, что именно этим полетом "Ампир V" в новейшей истории кино и остался.

https://t.me/KinoPavloRama — Не смотрел, но осуждаю!
Показать ещё комментарии
Оценки
Вызов
5.75
/ 4
1

Оценка пользователя

Оцените и вы:
5
Показать ещё оценки
Вклад в сайт
Ничего не найдено
Друзья
Нет друзей и подписок