Невидимые дети

All the Invisible Children

6
/ 1
7
Оцените:
Постер фильма Невидимые дети
Описание:

Семь новелл разных режиссеров о детях и детстве.

Жанр: Драма
Год производства: 2005
Слоган Все взрослые когда-то были детьми. Но лишь немногие из них помнят об этом
Страна производства: Франция, Италия
Длительность: 124 мин.
Возраст: 16+
Премьера: (Россия) 31 авг. 2006 г.
Режиссер: Спайк Ли, Эмир Кустурица, Ридли Скотт
Продюсер: Спайк Ли, Эмир Кустурица, Тэжэньцэ Чан
Оператор: Витторио Стораро
Композитор: Антонио Пинто, Рамин Джавади, Теренс Блэнчард
Монтажер: Роберт А. Ферретти, Янник Кергоа, Бэрри Александер Браун

В ролях 
Дэвид ТьюлисКелли МакДоналд

Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
РецензияАлександра Калугина

Невидимые слезы.

В последнее время кинотеатр «Горизонт» пользуется популярностью не только среди любителей коммерческого «мейнстрима», но и у ценителей более серьезного авторского кино, лучшие представители которого с недавних пор демонстрируются в одном из его уютных залов. Так в последний день лета здесь состоялась премьера картины «Невидимые дети», которая, к великому сожалению, в Москве выходит в очень ограниченный прокат. А так хотелось бы, чтобы фильм этот увидели абсолютно все…

«Невидимые дети» — это семь потрясающих душу короткометражных историй, рассказанных режиссерами совершенно разных жанровых предпочтений. Мехди Шариф, Эмир Кустурица, Спайк Ли, Катя Лунд, Ридли Скотт совместно со своей дочерью Джордан, Стефано Венерусо и Джон Ву объединили свои кинематографические таланты, дабы поведать миру о детях, лишенных своего основного и самого законного права — права на собственное детство.

Они стреляют из настоящих автоматов, храня игрушечные рогатки и заветные карандаши в неприкосновенном тайнике. Они воруют и попрошайничают, как заставляют их это делать взрослые. Они прячутся от разрывающихся бомб. Они узнают о своем положительном ВИЧ-статусе, унаследованном от родителей-наркоманов. Они это те, кто незаметно для всех нас вошли в равнодушный мир взрослых задолго до положенного срока, прихватив с собой разве что скромную толику детской беспечности, любовь к каруселям и сахарной вате, а также яркий огонек в еще по-детски наивных глазах.

Кустурица в неизменной фарсовой манере рассказывает о показательном празднике в детской колонии. Только одному ему известным способом режиссеру удается соединить трагичное и комичное. В его новелле печаль о никому не нужных малолетних преступниках проглядывает сквозь ироничный смех и безудержное веселье, озвученное заводными музыкальными мотивами. Спайк Ли, тяготеющий в своем творчестве к социальному реализму, снял, наверное, самую бескомпромиссную и жесткую из всех новелл, подняв, кажется, впервые в игровом кино проблему детского СПИДа.

Но больше всех, пожалуй, удивил китаец Джон Ву, доселе считавшийся мэтром жанра «экшн» как на своей родине, так и в заокеанском Голливуде. Его красивая восточная сказка о принцессе и нищенке совершенно не похожа ни на одну другую работу режиссера.

Все доходы от фильма будут направлены в фонд помощи нуждающимся детям. Хотя бы поэтому хочется посоветовать «Невидимых детей» для просмотра абсолютно всем зрителям, вне зависимости от их вкусовых пристрастий. А быть может, эти семь коротеньких историй еще и научат нас не быть равнодушными к тем невидимым слезам, которых, по утверждению классика, не стоит ни одна идея в мире.
Показать ещё
Обсуждение
but Показать предыдущие комментарии
nvo
"Если только можно, Аве Отче Чашу эту мимо пронеси".

Я имею в виду судьбы показанных в фильме детей. Фильм отличный!!! Вот только потом очень долго плачешь и очень сложно заснуть...
Starukha
"All the Invisible Children" возвращает Взрослых к реальной нелёгкой жизни сегодняшних обделённых ДЕТЕЙ кот. с каждым годом лично я наблюдаю всё больше и больше несмотря на статистику . От реализма к писсимизму . Возник вопрос , а зачем ЭТИ люди (?) дают жизнь детям если не могудат дать элементарного здоровья , образования , "крыши над головой" ??? ... в ТАКОМ случае естественно ЭТИ ДЕТИ никому не нужны , это ВСЕМ понятно , и в первую очередь самим "родителям" склонным подбрасывать ЭТУ заботу народу своей страны , более богатым духовно и материально , показать и заставить воровать легче всего ... и в большинстве случаев ЭТИ ДЕТИ будут брать пример с подобных "родителей" и в будущей своей жизни . Печально . ОНИ никому не нужны также как и их "РОДИТели".
igor
Справедливости ради, заметим, что к французскому кино, эта работа имеет весьма относительное отношение. Кустурица, пардон, обитатель балканских мест (уж и не знаю, как их теперь назвать),Джон Ву - этнический китаец, Ридли Скотт - житель подвергаемых ныне остракизму USA (Боже, благослови Америку, если бы не она, как бы мы жили без врагов). Так что, сие творение - есть продукт творчества интербригады. Весьма, замечу, достойный.

Не будьте детьми…

Фразу, вынесенную в заголовок рецензии, часто бросают в адрес дядь и теть, совершающих не совместимые со статусом умудренного жизнью человека действия. Сейчас не тот случай. Герои новеллического альманаха «Невидимые дети» еще не вошли во взрослую жизнь. Но крик души «не будьте детьми» может быть обращен к ним во имя спасения от того ужаса, которым подвергаются детские души и тела при общении с миром взрослых людей.

Название фильма «Невидимые дети», как нам представляется, не совсем полностью выражает идею коллектива создателей проекта. Более точный транслит авторской концепции может быть выражен в сочетании слов «Все дети незаметны». Нам, даже родителям, воспитывающим плоть от плоти и кровь от крови нашей, часто не видны страдания тех, ради счастья которых мы могли бы в теории отдать наши жизни. Что же говорить о брошенных детях, детях нищеты, детях в болезнях, детях войны? Их боль остается за кадром сытых эгоистичных городов и обветшалых деревень, их уход за горизонт не является поводом для нашего беспокойства. И только иногда, отнюдь не российские режиссеры пытаются напомнить человечеству мысли создателя «Маленького принца» Антуана Де Сент-Экзюпери: «Все взрослые были когда-то детьми. Многие из них это уже позабыли».

Структура ткани фильма, сотканная по типу альманаха, в котором наиболее маститые режиссеры используют возможность высказаться по поводу болевых точек бытия, прикоснувшись скальпелем искусства к зачерствелым зрительским нервам, не является самым популярным способом продвижения авторских идей. Гении объединяются лишь тогда, когда их объединяет общая боль («11 сентября»),общая любовь («Париж, я люблю тебя»),общее сострадание («Невидимые дети»). На этот раз семь выдающихся режиссеров современности, среди которых Эмир Кустурица, Ридли Скотт, Джон Ву, Спайк Ли, Мехди Шариф, эт сетера, объединились для того, чтобы в течение десяти минут каждый прокричать в наши заплывшие жиром мозги: «Взрослые, очнитесь, территория детства опасна, теперь – это зона риска, из которой не каждый персонаж унесет ноги живым, добравшись до твердой почвы зрелости. Принесите в нее любви».

Африканские дети, вынужденные становиться террористами и, взрывая школы, уничтожать себе подобных. Итальянские и югославские дети, превращаемые в уголовников безразличием и деградацией собственных родителей. Американские дети, страдающие от наследственных заболеваний. Японские дети, молчащие в безысходности, словно камни, но кровоточащие душами… Фильмы, подобные «Невидимым детям», в нормальном обществе заполонили бы экраны телеканалов, дабы вызвать не то чтобы сострадание, а хотя бы толику понимания… Увы, такого рода проектам суждена участь изгоев арт-хаусных залов, в которых, тем не менее уже присутствуют зрители, пытающиеся вспомнить, что когда-то кино рождалось, как искусство, и, следовательно, предназначалось для того чтобы экраном жечь сердца людей.

Об этом фильме можно говорить бесконечно. В нем изумительно играют малолетние актеры, которым, впоследствии, может быть уготовлена участь кинозвезд. В нем присутствуют искусно сотканные наброски сценариев, в миниатюрные формы которых гораздо сложнее прорисовывать содержание, нежели в атакующие армады блокбастеров. В нем чеканится авторская позиция всего коллектива звезд мировой режиссуры, призванная не только пронизать человеческие сердца остротой боли сопереживания, но и на практике помочь тем героям, о которых снят этот фильм. Ведь все свои доходы от проката создатели проекта планируют перечислить в правозащитные фонды, оказывающие помощь нуждающимся детям. Но, сколько бы мы не говорили об этом фильме, перед нами как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пока это возможно.

До боли жаль, что среди творцов альманаха не оказалось российских фамилий. Уважаемый Никита Михалков, Вы ведь талантливый режиссер. Может быть, хватит вести финансовые баталии за «Дом кино». Снимите маленькую новеллу о том, как танки и огнеметы, уничтожая боевиков количеством тридцати двух, сожгли живьем детей Беслана количеством в триста пятьдесят с гаком. Может быть, это в какой-то мере компенсирует грехи, несомненно содеянные Вами в этой жизни… Да что там Михалков, хоть кто-нибудь из российских режиссеров… Не дают ответа.

Гость
Давно не был в кино на хороших фильмах, как-то всё не нравилось мне, но этот я сразу понял что нужно смотреть - Невидимые Дети. Даже не знал про что он, не знал что его снимали несколько знаменитых режиссёров - каждый свой взгляд. Мне очень нравится такой вид, ну когда разные страны и разные люди своё мнение, своё видение показывают. И вот купил билет в Октябрь, и в пустом зале сел смотреть фильм про детей.

Несколько историй - какие-то затронули душу, какие-то не очень. В любом случае дети - удивительные создания! Для меня дети - это не ктото конкретный, кто когда-нибудь вырастет и станет взрослым. Это как отдельная такая переходящая роль - есть дети, а есть взрослые. И хотя и я себя во многом ребёнком считаю, и бывают умные дети как взрослые - но это всё не то, не чистые понятия. Дети - это маленькие люди, которые уже начали чтото соображать и учиться, но всё для них ещё новое! Их так легко обидеть, их так легко потерять, за ними так сложно уследить, так сложно воспитать! Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ДЕТЕЙ! А ещё больше хочу чтобы у меня был сын - негр! Они такие здоровские - дети негры! И в фильме ну прямо влюбился в одну девочку - с первых кадров как увидел её глаза, как она говорит, ведёт себя - сразу представил что это моя дочка :) Может поэтому очень сильно переживал во время просмотра над её проблемами, хотелось плакать и убивать всех вокруг за то что жизнь так несправедлива. Конешно у каждого ребёнка свои проблемы и каждому хочется помочь, но эта девочка видимо больше всего подходит мне для представления идеального ребёнка - такого, какого хотел бы я, заботиться, любить, учить, переживать... Но только это должен быть МОЙ ребёнок! Именно моя кровь, мои гены! ведь это будет чувствоваться очень сильно! ОЧЕНЬ! И я хочу воспитывать сам, ростить, следить, каждую секунду быть рядом, помогать всем всем! Это же такое ЧУДО - когда ты можешь вырастить человека, которого без тебя бы небыло... И хочется не чтобы он был там хорошим, или самым умным, или президентом... хочется чтобы он был счастливым! СЧАСТЛИВЫМ! Это ведь так сложно! Это ведь так невозможно! Я ведь столько всего делаю лишь бы понять СЧАСТЬЕ, понять Любовь которая приносит счастье, чтобы почувствовать и удержать! И ведь совсем ничего не получается, как и не получалось уже тысячи лет почти ни у кого! И хочется чтобы у детей получилось. У моих детей... будут ли они у меня когда нибудь? Сейчас я сомневаюсь сильно. Считается что семью надо создавать на будущее, с расчётом и уверенностью в будущем детей. А я считаю что детей можно создавать лишь с Той, кого будешь любить до конца жизни!
Гость
Фильм мне понравился. Довольно сносно снят + я до конца фильма не смог предугадать сюжет, что очень порадовало. Комментировать не буду. Смотрите сами!!! Советую.
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать