3
/ 1
8
Оцените:
igor
Очень и очень недурно. История армянского геноцида интересна (как минимум) тем, что Адольф Кровавый, начиная свою кампф, аппелировал именно к ней словами: "кто теперь помнит об армянах"...

Но это минимум. А максимум этой истории в том, что первый раз в 20 веке (если судить по открытым источникам, не вдаваясь в подробные исторические поиски) государство пыталось осуществить истребление именно нации в лице ее мирных жителей, а не конкретных людей и не военного противника, при этом используя максимально варварские методы.

Фильм "1915" посвящен не истории геноцида армян, хотя и использует эту тему для раскрытия основного мессаджа.

Фильм существует в трех пластах. 1) Базис - история истребления 2) Надстройка - создание театральной постановки об истории истребления, 3)Мифология - история личной драмы режиссера пьесы об истории истребления и его жены.

В главной теме фильм становится исследованием создания армянского "Тангейзера" (для тупых не буду рассказывать, о чем это я, а умные поймут без комментариев).

Армянский режиссер ставит пьесу о геноциде, финалом которой должно стать бегство армянской женщины и турецкого полковника прочь из этой бойни. При этом, по ходу пьесы женщина должна бросить свою семью и (SIC) детей на верную смерть, устроив свое личное счастье с представителем избивающей нации.

Понятно, что в ответ на такую постановку, армянская диаспора готова распять режиссера. Но главное, что роль женщины, избравшей жизнь, должна исполнить жена этого режиссера, пережившая безумную личную драму в стиле "Антихриста" небезызвестного Ларса Фон Триера.

В общем, фильм наполнен мистикой, безысходным экзистенциализмом и безусловно верной, но тяжкой к восприятию идеей о необходимости прощения врага. Ибо без этого прощения не может быть дальнейшей жизни.

Режиссер фильма был отруган как армянами, так и турками (по своим причинам каждыми),что при этом не сделало фильм ни менее талантливым, ни менее тяжким, хотя, натуралистичных сцен в нем нет.

Просто очень тяжело прощать. Убивать значительно проще.

Blondin
Мне показалось, что театрализованная постановка довольно блекла и уныла, что-то типа надо же что-то снять к годовщине геноцида. Я так и не понял - жена мистически находится в 1915 году или играет свою роль? То, что надо прощать врага и о безысходном экзистенциализме узнал из Вашего отзыва, никаких таких мыслей фильм лично мне не навеял. Тоска одним словом.
nvo
Сказочник уже все сказал. Повторяться бесмысленно. Так получилось, что на сеансе в 5 звездах собрались только дамы и в финале кто-то открыто плакал, кто-то шмыгал носом, кто-то сидел, сжав зубы. Очень яркий, короткий фильм, который бьет наотмашь своей простотой и при этом очень глубоким смыслом.
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать