3
/ 1
6
Оцените:
Постер фильма Форс-мажор
Описание:

Во время отпуска в Альпах семья за обедом вживую увидела, как сходит лавина. Это событие повлекло за собой сильные изменения в их жизни.

Жанр: Драма
Год производства: 2014
Слоган The consequences in the fear and flight situation
Страна производства: Франция, Швеция, Норвегия
Длительность: 120 мин.
Возраст: 12+
Рейтинг MPAA:
Премьера: (Россия) 16 нояб. 2023 г.
Режиссер: Рубен Эстлунд
Сценарист: Рубен Эстлунд
Продюсер: Филипп Бобер, Джессика Аск, Эрик Хеммендорф
Композитор: Ола Флёттум
Монтажер: Якоб Сечер Шульзингер

В ролях 
Брэйди КорбетКристофер Хивью
Йоханнес КункеКарин Миренберг

Трейлеры
Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии

Страх съедает душу.

 Фильм шведского режиссера Рубена Остлунда — ироничная драма, разворачивающаяся на фоне величественных снежных пейзажей фешенебельного горнолыжного курорта. Пугающая лавина сходит прямиком на многолюдную террасу ресторана, провоцируя панику среди его посетителей. Животный инстинкт самосохранения, разбуженный страхом перед надвигающимся белым апокалипсисом, заставляет главу семейства забыть о находящихся рядом жене и детях и бежать прочь во имя собственного спасения. Спустя считанные секунды, когда лавина останавливается на безопасном расстоянии, первобытный страх сменяется ощущением разъедающего изнутри стыда, столь свойственного героям другого шведского режиссера — Ингмара  Бергмана.

 Рубен Остлунд, начавший в 90-е с документальных фильмов о лыжном спорте, а затем покоривший международные кинофестивали тремя игровыми фильмами, в своей четвертой полнометражной картине проникает в бездну человеческой натуры, возможно, гораздо глубже, чем этого хотелось бы зрителю, невольно отождествляющему себя с главным персонажем. Липкий страх, который еще не раз по иронии режиссера вернется в душу героя, расползается по картине как молочный снежный туман, внутри которого и происходят почти все сюжетообразущие события. И каждый раз вслед за страхом приходит стыд — как неминуемая расплата за сиюминутное торжество естественного первобытного инстинкта.

 Человек в этом фильме — поле боя, на котором сражаются животное и социальное начала. Однако сражение это вовсе не преисполнено пафоса, как можно было того ожидать, а показано с весьма тонкой режиссерской иронией. Пожалуй, единственные пафосные ноты, что встречаются в картине — это те, что написаны Вивальди, впрочем и они используются режиссером совсем не всерьез.

 Полон черной иронии и финал, в котором перед детьми разыгрывается героическая сцена спасения, дабы реабилитировать в их глазах струсившего родителя. И вот уже как будто ничего ужасного и не происходило — в баталиях между моралью и естеством человеческая память всегда находит компромисс, избирательно выталкивая из себя то, о чем помнить слишком стыдно. И в этом вся ирония человеческой природы, кто бы ни был ее режиссером.

Александр Калугин

Показать ещё
Обсуждение
igor
Вообще, на этот фильм влюбленным парам ходить нельзя, ибо могут появиться неразрешенные вопросы.

При этом, ответов на эти вопросы не будет до момента их практического разрешения, которое, вероятно, не наступит никогда.

Во время схода контролируемой лавины муж, глава семейства идиллической семьи, съебывает от жены и детей, спасая себя и айФон. Он возвращается к обеду спустя 15 минут после того момента, как отсутствие опасности проявляется однозначно, и при этом, вместо того, чтобы хоть как-то покаяться, уходит в глухую несознанку. Дескать:"Дорогая, это твое видение ситуации, что я свалил, бросив тебя и детей, но, прихватив гаджет, а мне кажется, что все было иначе".

Буду честным. Я - враг морали вообще, и морализирования, в частности.

95 процентов людей, которые исповедуют определенную идеологию, отрекутся от нее, когда им начнут засовывать иголки под ногти. Из оставшихся 5 процентов у половины снижен болевой порог, а остальным можно поаплодировать, но не факт, что лично вы относитесь именно к этому терпеливому меньшинству.

Клятвы - любые, и клятвы, даваемые у брачного алтаря, есть мерзость и лицемерие, поскольку человек вынужден заранее гарантировать то, что он и сам о себе не знает.

А узнает он тогда, когда на него скатывается лавина. И именно тогда мужчина с высокой степенью вероятности спасает себя и айфон, а женщина спасает детей, а потом мужчину от депрессии и истерик.

Но и в этом не вся сермяжная правда.

А правда в том, что спустя некоторое время тот мужчина, который спасал айфон, может оказаться на коне, а преданная женщина может в другой ситуации оказаться бездарным ссыклом, которой также стыдно будет после своего поведения смотреть в глаза окружающим людям.

Фильм "Форс-мажор" - обалденный учебник, вбивающий в мозг библейское " не суди, да не судим будешь".

Это шикарная иллюстрация того, что людям не стоит считать, что они далеко ушли от животных в силу развитости мозга, ибо в форс-мажорной ситуации ими правят инстинкты, а не сапиенс.

Это четкий диагноз того, что семья - это редкостная дрянь, существующая в силу того, что человечество не додумалось ни до чего лучшего.

При этом, все это снято красиво, с циничным юмором, с хорошими пейзажами и четко иллюстрированной идеей: "живи, пока живется, иби, пока ибется и (слава б-гу) не суди, да не судим будешь".

Однозначный зачет.
gardemarina
Отличный фильм, я такими восхищаюсь. Безукоризненая игра актеров. Диалоги, паузы, молчание - восхитительны. Природа в фильме атмосферная, вся работает на настроение, на напряжение. А концовочка просто убийственная, да, с тем самым примитивным цинизмом, жестокой насмешкой. Боже я в восторге. Дайте больше такого кино!
nvo
Я не очень хотела идти на этот фильм, но два человека, к мнению которых прислушиваюсь, весьма советовали.... Вообщем, интуиции надо было доверять. Фильм весьма не плох, но это совершенно не мой сюжет и не мой жанр. Мне было, к сожалению, очень скучно. Впечатлило только "Лето" Вивальди. А вообще забавно - основной музыкальной темой в фильм о горнолыжном курорте, утопающем в снегу, выбрана тема "Лето".
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать