0
/ 3
6.67
Оцените:
ко всем рецензиям
Оценка фильма:star5

Собственно, мультфильмы и сказки – совсем не мое. Я смотрю их через силу, только если есть какая-то необходимость, например, ребенок просит сводить его в кино. Но Гринч (и Вилли Вонка) – моя слабость и уже я просила ребенка, который довольно прохладно относится к этому нелепому персонажу, сводить в кино меня.

Уже по трейлеру можно понять, что оригинальная история претерпела существенные изменения. Она стала более детской, более доброй, какой-то убаюкивающей. Новый Гринч – нелеп, но не чересчур, обозлен, но несильно, опасается людей, а не они его, одиночество переживает так, как оставленный на целый день щенок – вот-вот хозяин вернется, а пока можно и пошалить. Первопричина одиночества и озлобленности Гринча, его ненависть к праздникам, жестокость в мультфильме показаны очень неубедительно. А ведь именно в этом все дело. Гринч был отвергнут за свою внешность, за то, что несмотря на свою «зелёность», хотел быть как все: дружить, любить, чтобы его любили. Став изгоем, внешне ощетинившись, Гринч все равно в глубине души был добр и отзывчив, был готов помогать, жертвовать собой. Все это только спало и Синди Лу это разбудила. Мы видели трансформацию личности одного из самых ярких мультипликационных персонажей, имеющего харизму, не боящегося быть собой, попадающего в нелепые ситуации и способного посмеяться над этим.

Увы, в новом мультфильме ничего этого нет. История проста до невозможности. Иногда скучна, иногда затянута. Но, конечно, картинка прекрасна: все ярко, атмосфера Нового года передана великолепно, маленький городок «Ктовилль» уютен, его жители – веселы, приветливы, рады друг другу и Гринчу. Огромный смешной Олень очень порадовал. Синди Лу – как будто отдельный персонаж, со своей историей, задачей. Она поспособствовала перерождению Гринча как будто случайно. Это бросалось в глаза и выглядело довольно странно.

Понятно, что мультик рассчитан на детей, скорее всего, незнакомых с оригиналом. А мы с сыном знакомы. И поэтому просмотр не вызывал восторга. 86 минут картины пролетели незаметно, оставив недоумение неполнотой раскрытия истории, какое-то ее поверхностностью, избыточной простотой. Гринч – неоднозначный, интереснейший персонаж. Увы, режиссерам мультфильма показать это не удалось.

Из всех экранизаций истории о Гринче мне больше всего нравится фильм Рона Ховарда«Гринч – похититель Рождества» с великолепным Джимом Керри. Этой картине я радуюсь всегда, когда вижу ее на экране. Особенно перед Рождеством.

Ответы на рецензию
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать