0
/ 1
8
Оцените:

Пожалуй, единственный недочёт фильма – некоторая вторичность. В истории кино уже были картины, в которых дети облыжно оговаривали своих воспитателей и учителей. Можно только навскидку вспомнить фильмы Уильяма Уайлера («Эти трое» и «Детский час»),Андре Кайятта («Профессиональный риск»). Однако они либо у нас вообще не демонстрировались, либо были показаны давно, и их уже никто не помнит. Так что на подавляющее большинство зрителей «Охота» должна произвести впечатление.

Она и производит, причём сильнейшее.

Очень вовремя выходит этот фильм. Весь мир захватило озверение. Зачастую оно проявляется в бессмысленных убийствах, а чаще – в слепой ненависти людей друг к другу. Вот и в «Охоте»: Лукас, герой фильма, - обычный человек, душа компании, любимый всеми (жена, правда, ушла, но у него уже появилась другая возлюбленная). И что же – то, что неожиданно для самой себя придумала маленькая девчушка, этакий белокурый ангелочек, моментально принимается на веру всеми окружающими без суда и следствия! С работы прогоняют, сына настраивают против отца, в магазине не обслуживают вплоть до драки. Притом, что девочка одумалась и уже не так категорична в своих обвинениях – нет, ату его!

И здесь фильм уже отличается от своих предшественников. Там всё показано как локальная история, на самом деле имевшая место, и всё заканчивается относительно благополучно. «Охота» же выглядит грозной притчей. Так просто дело не кончится, чем бы ни закончилось следствие. Джинн выпущен из бутылки, и всеобщая ненависть становится неуправляемой…

Датский режиссёр Томас Винтерберг, автор фильма, - одни из создателей знаменитой «Догмы» (вместе с Ларсом фон Триером). Его фильмы «Торжество», «Дорогая Венди», «Субмарино» хорошо известны и у нас.

В главной же роли - Мадс Миккельсен. По-моему, его до сих пор недостаточно оценили. В основном, он популярен внутри своей страны, хотя и сыграл уже в нескольких международных «хитах», таких, как «Король Артур» и «Казино Рояль». Но он уже возрастной актёр, в его годы у шведа Макса фон Сюдова были десятки ролей в знаменитых фильмах. Будем надеяться, что «Охота» даст новый импульс к работе Миккельсена в мировом кино.

Фильм вполне заслуживает «Оскара». И не получит он его, видимо, потому, что от Дании уже выдвинут отличный фильм «Королевский роман». И в главной роли – тот же Мадс Миккельсен…

Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать
Оцените фильм: