На сайте с: 19-03-2016 (1 год 8 месяцев 2 дня)
Рецензии
Соль Земли

Путешествие в сердце тьмы.

Вим Вендерс, видимо, уже бесповоротно разочаровавшийся в художественной силе игрового кино, продолжает свои визуальные эксперименты, лежащие на грани документалистики и видео-арта. Вслед за 3D-балетом «Пина» Вендерс обращается к искусству фотографии, что вполне можно считать закономерным продолжением его собственного опыта, как фотографа. Однако вместо своих фотографий, изображающих преимущественно опустевшие американские городки и выжженные солнцем пейзажи полюбившегося ему континента, Вендерс обращается к социальной фотожурналистике Себастьяна Сальгадо.

Под статичные черно-белые кадры ведет он неспешный рассказ о фотографе и его творческой одиссее. Вслед за Джозефом Конрадом, путешествовавшим в полную колониальных ужасов Африку конца девятнадцатого столетия, герой Вендерса погружается в собственное сердце тьмы, делая свои знаменитые фотографии на рудниках Серра Пелада в Бразилии, запечатлевая беженцев из Руанды во времена гражданской войны, документируя горящие нефтяные скважины в Кувейте. В каком-то смысле новая работа Вендерса близка к канонам его любимого жанра  роуд-муви, смысл которого у режиссера всегда сводился к духовной трансформации героев в процессе их пространственных перемещений (Париж-Техас, Когда наступит конец света, Ложное движение, Алиса в городах). Трансформация происходит и на этот раз.

Медитативное путешествие заканчивается на родине героя в Бразилии, где тот собственными руками восстанавливает когда-то срубленный лес. Себастьян Сальгадо, чья фотокамера засвидетельствовала многие ужасы, что творит человек с природой и с самим собой, будто искупает грехи человечества, выращивая на опустошенной земле новый Эдем. Фотографические свидетельства людской алчности, глупости, ненависти и, как следствие, людских страданий — сменяются почти утопической картиной гармонии человека и природы. И в этом весь Вендерс.

© Александр Калугин "КИНО.РУ"

0
Показать ещё Рецензии
Комментарии
Еще нет комментариев
Оценки
Еще нет оценок
Вклад в сайт
Ничего не найдено
Друзья
Нет друзей и подписок