0
/ 2
5
Оцените:
Постер фильма Соната
Описание:

Талантливая скрипачка Роуз унаследовала от отца – знаменитого музыканта, умершего при загадочных обстоятельствах, старое поместье. В одной из комнат девушка обнаружила ноты для скрипичной сонаты, на которых в том числе прописаны странные символы. Пытаясь разобраться, с чем именно она имеет дело, Роуз погружается в странный мир своего отца-затворника и пытается расшифровать оставленное им послание, что приводит к страшным событиям, в которых не последнюю роль сыграет ее импресарио, задумавший прославиться за счет таинственной и пугающей сонаты.

Жанр: Триллер
Год производства: 2018
Слоган До-ре-ми... Умри!
Страна производства: Россия
Длительность: 88 мин.
Возраст: 16+
Премьера: (Россия) 15 нояб. 2018 г.
Режиссер: Эндрю Десмонд
Сценарист: Эндрю Десмонд, Артур Морин
Продюсер: Джеймс Кермак, Лоран Фумерон, Дэниэл Горошко,
Оператор: Янис Эглитис
Композитор: Алексис Менго

В ролях 
Фрея ТинглиРутгер Хауэр
Симон АбкарянДжеймс Фолкнер
Мэтт Барбер

Трейлеры
Сеансы в кино
Сеансов не найдено
Рецензии
Оценка фильма:Оценка3

Совершенно непонятно, с какой целью сейчас снимаются подобные фильмы. Их время прошло. Картины такого плана производились в 70-х – начале нулевых. Мистика в них и притягивала и пугала одновременно. Были среди таких лент удачные («Омен», «Девятые врата»),были и откровенно посредственные («Код да Винчи»). Заезженная тема поиска способа вызова дьявольских сил давно набила оскомину, и чтобы заинтересовать ею зрителя, нужно сильно постараться. Эндрю Десмонду это, с моей точки зрения, не удалось.

От умершего по загадочным причинам отца-музыканта (Рутгер Хауэр) Роуз (Фрея Тингли),тоже талантливая скрипачка, унаследовала огромный пугающий дом. В одной из многочисленных его комнат девушка обнаружила ноты скрипичной сонаты, «украшенных» странными символами, разгадать которые Роуз и предстоит. Постепенно выясняется, что почивший папа своей музыкой хотел вызывать потусторонние силы, для чего ничем не гнушался. Собственно, все.

Фильм длится чуть больше часа. Если удалить пустые диалоги, ненужные встречи, то он «схлопнется» до 30 минут. Знал ли это Десмонд? Трудно представить. Эстетика ленты вне времени. Режиссер решил, что события должны разворачиваться в 2018-м. Это, с моей точки зрения, ошибочно. Если бы действие происходило хотя бы в начале XIX века, все встало бы на свои места, очевидные лакуны были бы прощены. А так… Материала для фильма было явно недостаточно для такого хронометража. Создалось впечатление, что идея для ленты не была до конца режиссером продумана: вроде бы интересный зачин, ну, а дальше то что? Вот и придумывалась на ходу всякая ерунда: обсуждение чая, разговоры по-французски, какие-то бледные дети (зачем они?),нечто дымообразное, видимо, олицетворяющее Люцифера. Все как-то наивно. Сегодня, когда режиссеры всячески изощряются, чтобы поразить зрителя, Десмонд пошел нетривиальным путем. Это похвально, но не получилось.

Из плюсов «Сонаты» отмечу лишь участие в ней Рутгера Хауэра. Приятно было вновь увидеть этого актера, который хоть и имел опосредованную роль, справился с ней на отлично, убедительно, интересно.

Отдельно хочется упомянуть эту несчастную сонату, первые звуки которой так восхищали героев картины и которая, видимо, должна была потрясти наш слух. Увы, несколько минут музицирования выглядели как пытки кошки. Думаю, что можно было бы придумать что-то более впечатляющее, ведь иначе гора родила мышь. Собственно, это относится и ко всему фильму в целом.

Показать ещё
Обсуждение
Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать