1
/ 1
6
Оцените:
ко всем комментариям
Не знаю как прокомментировать . Это документалистика без наркоза . Вроде ниодного фашистского зверства не показано , только редкие комментарии многочисленных гидов , а на душе как-то зябко от такой атмосферы которая показана .

Фильм построен очень своеобразно . Ниодного комментария режиссёра . Просто статичные кадры , вот люди потоком входят на территорию концлагеря . Вальяжные походки , шорты , футболки " Fucking тра та та " , жуют жвачки , толкаются чтобы сфоткаться на память перед циничной нацистской табличкой при входе " Труд освобождает " . Фоткаются тщательно , не по разу , чтобы получше вышло. Вот вся семья делает селфи на фоне "Труд освобождает " . Кажется плохо вышло , а ну ка встань получше , щёлкнемся ещё раз .

Слышна только речь людей . Испано-португальская , английская , русскоязычных не уловил . Далее камера так же статично снимает самые разные углы и пространства по которым вальяжно , фоткая то тут то там расхаживают туристы , жуют что-то , суют везде свои фотики . Невероятное ощущение . Фильм полностью затягивает и начинаешь чувствовать себя среди этих людей , не как смотрящий со стороны , на отдалении , а как будто ты там же . Явственно ощущаешь запах , атмосферу , очень естественно переданы все шумы , шаги , скрипы , шарканья . Вот кто-то старается сделать покрасивше фотографию у столба на котором вешали людей , гид только что рассказал о некогда творимых здесь зверствах и у некоторых возникает желание непременно сфоткаться на этом лобном месте , да поэффектней . Вот девушка расплостав руки как царевна лебедь фоткается на фоне раскрытых печей крематория , тоже весьма милое фото . Что !!!???? Что приводит сюда эти толпы людей чтобы вот так себя вести ? Эти унылые безвкусные лица , ходят смотрят как по супермаркету , слушают аудиогид , слоняются из стороны в сторону . Зачем вы сюда пришли ????? После фильма зал был конечно подавлен увиденным . Фильм снят простейшим способом , в чёрно белом виде , наверняка за элементарные деньги , а поднимает такой пласт вопросов и предлагает заглянуть в такие липкие , душные , отвратительные уголки человеческого отношения к истории и погибшим . Почему я пошёл на этот фильм ? Дело в том что я тоже несколько раз стакивался с таким идиотским отношениям к посещению определённых мест . Первый раз это в году 2000 когда ездил на Валаам . Гид очень предупреждала туристов " При посещении Валаама пожалуйста соблюдайте этику поведения , ну не лезьте на всё что лезеться чтобы сфоткаться в обнимку , ну не надо устраивать здесь фотосессию , поймите это некрасиво , некультурно и противно на такое поведение смотреть " . И тем не менее всёравно находились люди кто не мог себе отказать чтобы как только не обфоткаться со всеми святынями . На фоне всех икон . Смотрелось чудовищно . У меня от Валаама осталось буквально пару общих видовых фото на пристане с кораблём .

Второй подобный случай я наблюдал в Питере , в Петропавловском соборе . Народ как оголтелый скачет блохами от одной усыпальницы Романовых к другой . Надо и с этим сфоткаться , и с этим , и с княжнами . Гадко было смотреть и я долго там не заднржался . Не знаю , может сейчас там какой-то порядок в этом навели .

А уж какое количесво идиотских фоток гуляет по инету где как только не изголяються и оголяються на фоне военных памятников , и всё по недоумию чтоль , хотя если наверное заглянуть в аттестаты то хорошисты и отличники .

Вот именно эти воспоминания и размышления заставили меня обязательно посмотреть этот фильм . При этом я совершенно нормально отношусь к хорошим видовым фото на фоне ну скажем Мамаев курган , или памятник Героям Брестской крепости , но здесь в фильме показано совсем другое . Дай волю и залезут в печь крематория ради прикольного селфи .

Как мне кажется фильм можно было бы сделать немного разноообразней , на контрасте . Вот люди в майках , шортах , в чёрных очках , с татуировками , в обнимку идут по территории концлагеря , сытые румяные лица , упитанные тела , жирок свисает , сиськи колышутся , и время от времени можно было бы разбавлять сюжет кадрами хроники , подбирать примерно теже сцены и ракурсы , на минуту , две минуты людей переносить в прошлое , показывать на контрасте заключённых концлагеря , детей тех и этих , и возвращать сюжет обратно , для сравнения . Мне кажется фильм только бы выиграл от этого . Не думаю что документалист не понимал такого хода , но наверное решил не смешивать ту и эту действительность . Его право и его выбор .

И ещё не мешало бы побольше перевода о чём люди говорят на территории и на выходе . Карина происходящего была бы более объёмная .

Ведь не прошло и ста лет , ещё живы свидетели тех событий , а мы уже так вальяжны ходим в такие места, спрашивается - для чего ? Развлекаться ? Да вроде никто не развлекается , но лица , лица , лица , это надо видеть , на лицах всё написано ..

Понимаю что и я наверное выглядел бы так же нелепо как все . Как приходить в такие места ? Как одеваться ? Что делать с лицом и современным образом жизни и повадками при посещении таких мест ? Столько вопросов к самому себе .....

Жаль что этот шедевр документалистики пройдёт тихо , незаметно , без должного внимания и обсуждения . Успейте посмотреть на большом экране .
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать