11
/ 4
7.5
Оцените:
Anuta.horkova
Люблю фентези, люблю Киану Ривза и фильм супер-понравился. Если бы его сделали супер правдиво историческим, мне бы было супер занудно! Смотрела на одном дыхании. И люблю японские пейзажи...
Гость
В этом фильме поднят очень важный вопрос: что там делает Киану Ривз? Об этом постоянно спрашивают самураи, об этом спрашивает Оисия он сам после побега из рабства и, наконец, этот врпрос не дал мне бросить смотреть едва начав. Увы, вопрос остался без ответа....
irod-dori
Милая белиберда.

Собственно, по другому охарактеризовать увиденное трудно. Нужно очередной раз повторять, что всё показанное лишь в общих чертах повторяет историю 47 ронинов? И что, посмотрев фильм, никакого духа Японии вы не поймете? Это всё лишь яркая декорация, игра в самурайскую эпоху. Вот так этот фильм и надо воспринимать. Как фэнтази он даже неплох, хотя и отличным назвать не получается. Аниме-фэнтази, вроде "Манускрипта ниндзя" или "Меча чужака", ближе жанру тямбара, чем лента с Киану Ривзом. Но, с другой стороны, нельзя не признать, что визуальный ряд и спецэффекты в "47 ронинах" хороши. Потому, если не обращать внимание на чрезмерный пафос и Киану Ривза, то смотреть вполне можно.

Бородатый Киану просто нелепо смотрится на фоне средневековой Японии. Как пятая нога собаки. Пафос на фоне всей этой декоративности и лубочности тоже кажется чрезмерно неуместным. Особенно поражает желание англо-саксов присобачиться к любой истории. Они и впереди самураев на последнюю битву скачут, и вот теперь их человек один из 47 ронинов. И, главное, заразительная эта тенденция. Хотя бы на нового "Вия" посмотрите. Думаю, если дойдет до экранизации Куликовской битвы, то Пересвет тоже американцем окажется, или англичанином на худой конец.

Да! И в связи с этим, я в очередной раз понимаю, что наши кинематографисты многое упускают. Если сейчас историческое фэнтази в тренде, так надо ковать железо пока горячо! Даешь фильм "28 бакинских комиссара"! В нем отважные комиссары будут бороться с нечистой силой, вызванной самим Распутиным, английскими оборотнями-вервольфами и дэвами из Персии. Ну, и конечно, один из этих комиссаров будет американец. Как же без этого.
nvo
Очень красивое зрелище, особенно в 3D. Не знаю, насколько все это имеет реальную предысторию, так как никогда не интересовалась историей самураев, но микст из мастерских боев, мистики и любовной истории мне понравился. Сюжет не притязательный и не сильно цепляющий за душу (мне было немного скучновато). Но свято все очень красиво....
hhh
Отличный фильм, очень красиво снят - японские пейзажи, средневековые селения, одежда, вооружение ... . И смысловая нагрузка очень красивая - верность долгу, готовность отдать жизнь что бы преступление не осталось безнаказанным - я кстати не сказал бы что эти принципы только средневековым японцам понятны ...

Единственно (я так понимаю в основе предания лежит реальный исторический факт),я полностью согласен с мнениями ниже что было бы лучше если бы фильм сделали строго историческим - элементы фэнтези там совсем ни к чему, не люблю когда путают историю и фэнтези - хотя конечно красиво получилось
Гость
Картинка классная, но фильм не для моего мировоззрения. Я конечно понимаю, что раньше ВСЕ было построено на жестокости. Выживали лишь хитрые,но я этого не хочу, не понимаю, не воспринимаю. Хотя это история Страны.
igor
Фильм "47 ронинов" оказался первым фильмом, который я посмотрел в 2014 году и от которого я получил достаточно двойственное впечатление.

С одной стороны (и я думаю, что здесь меня поддержит большинство зрителей, ибо зал был полон),визуальный ряд безупречен. Получил удовольствие и от компьютерной графики (бой со зверем, драконесса-колдунья и т.д.) и от картинок японской природы и от невозмутимо харизматичного Ривза, (кстати) от японских баб, что в обличье ведьмы, что в обличье ринцессы...

С другой стороны (и здесь понимаю, что окажусь в меньшинстве),самурайская эстетика и этика мне в принципе, чужды. При просмотре что "Последнего самурая", что "47 ронинов" мой мозг жгло обычное слово "ЗАЧЕМ?"...

В "Последнем самурае" японские граждане противились индустриализации страны, которая неизбежно меняла патриархальный быт, армию и т.д. В конечном счете, все погибли.

В "47 ронинах" вместо того чтобы просто жить, рожать и растить детей, любоваться красотами той же Японии - 47 безумцев пошли на верную смрть, и как и следовало ожидать, померли, причем весьма болезненно, так как в их случае им даже не предложили ритуального отрубателя бошек, и презревшие волю сегуна вынуждены были захлебнуться в собственных кишках, визжа от боли, ибо сеппуку в чистом виде без помощника с мечом - штука мучительная и непереносимая. (Натурализма в фильме нет, ибо рейтинг 12+ не позволяет, но домыслить можно).

То есть, вот, если бы не это "зачем", то все красиво, а так у меня, начиная с последней трети в голове только и вертелось, что это фильм о том, как люди, умеющие только и делоть, что рубить и колоть, исходя из непонятных догм мешают жить другим людям, которые этого не умеют, и самим себе, способствуя тем, кто борется за власть мешать жить другим людям и самим себе.

Если эти ритуальные идеи "кодекс Бусидо, месть за месть, член за член", вам близки, то можно протащиться. Если же нет, то можно наслаждаться визуальными красками... Они здесь точно не хуже, чем в "Сталинграде" :)

P.S. При прослушивании слова "полукровка" не мог отделаться от мысли, что главный герой, это повзрослевший Гарри Поттер, который продолжает свою вечную борьбу с Волан-Демортом, принявшим обличье японской телки-волчицы-драконессы.
Гость
Скучная и банальная 3d фэнтези. Никакого самурайского духа. Сценаристу, режиссеру и Киану срочно сделать творческое харакири за бездарную эксплуатацию легендарных образов.
Horrorr
Нет у Ривза такой харизмы, как у Круза... к сожалению. Всё актеры в этом фильме играют неплохо, но не цепляют, за исключением может быть Шибасаки, сыгравшей принцессу Мику. Санада играет уже привычную ему роль, и актер вроде бы неплохой, но не передает он дух героя, как он это делал в последнем самурае... такое ощущение, что дело просто в партнерах по съемкам... не хватает Ватанабе? Фильм про героев. Но ощущение такое, что принцесса из Холодного сердца была храбрее всех ронинов вместе взятых )) Что же касается картинки, то всё получилось здорово, и природа и костюмы и компьютерная графика. Развитие сюжета - неспешное, иногда заставляющее скучать. Не пожалел, что пошел на фильм, но удовлетворения должного не получил. Последнего самурая пересматриваю с удовольствием. 47 ронинов такая же участь не грозит...
Гость
Круто! А персонажи фэнтези, не более чем метафора реальности - не затянуто и передают идею.
irod-dori
Как я ждал этого фильма! Сколько думал о том, какой классный он будет. Ведь в основе лежит такая яркая и героическая история. Должен был получится замечательный исторический фильм... Первый звонок был, когда я узнал, что там будет сниматься Киану. Ну, ладно, черт с ним. Был же Том Круз "последним самураем". Плохо, но стерпим. Но вот вышел трейлер. И что? А то, что это опять фэнтази. Мдя, не дождусь я хорошего эпичного исторического фильма. Последним "Александр" Стоуна был. А теперь только фэнтази выходит. Только и остается, что исторические сериалы смотреть, благо они хороши временами бывают.
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать