34-й Международный Московский кинофестиваль

34-й Международный Московский кинофестиваль

(2012)

4
/ 3
4.33
Оцените:
stromyn
Закончился 34-й. На этот раз он шёл всего 8 дней (практически неделя) – первый и последний день выпали из-за церемоний открытия и закрытия. Но сначала о конкурсе и его лауреатах. Надо сказать, что присутствие Эктора Бабенко во главе жюри, похоже, благотворно воздействовало на распределение призов. Хотя странно, что фильм Иштвана Сабо «Дверь» (по мнению многих, абсолютно лучший) не получил ничего (!). Да и финская «Голая бухта» была весьма достойной картиной. Но и фильм «Отбросы» получил Главный приз вполне заслуженно, как и исполнитель главной роли Эдди Марсан заслуженно получил приз за лучшую мужскую роль. Хорошо, что отметили одним из главных призов мексиканский «Срок годности» - чёрная комедия-драма, с явным «бунюэлевским» уклоном. А вот решения критики (нашей и не нашей) относительно итальянского «Все копы – ...» непонятны. Ну, очередной «эскадрон смерти». Так это уже было давным-давно, например, у того же Бабенко, не говоря уже о фильмах, например, с Клинтом Иствудом, которые прекрасно смотрятся и по сей день (хотя ни на какие фестивали они, разумеется, не попадали). «Копы» же – очередной итальянский проходной фильм, с актёрами, которые почти все на одно лицо – ну не видно среди них новых Мастроянни и Гассманов. И снято всё в каком-то «комиксном» мраке – что уже там критика углядела… Внеконкурсный же показ был значительно слабее, чем последние три – четыре года. Да, были ретроспективы Эрнста Любича и компании «Юниверсал». Но абсолютно все фильмы любители кино так или иначе видели. Те же, которые хотелось посмотреть - «Последний фильм» Денниса Хоппера и «Топаз» Хичкока - как раз и не довезли. Была неплохая подборка по истории кино Германии, но и там ранее видено было почти всё… Всё же кое-что интересное было. Например, показ старых советских стереофильмов, переведённых на 3D. Порадовали двумя картинами опять-таки немцы – «Штиль» Фолькера Шлёндорфа и «Барбара» Кристиана Петцольда. Интересной, правда, больше в информационном плане, оказалась картина Люка Бессона «Леди», уже вышедшая на этой неделе в прокат. По-настоящему человечным был китайский фильм «Горизонт», сильной впечатление произвёл показанный на закрытии фильм Кристофа Оноре «Возлюбленные» с Людивин Санье, Кьарой Мастроянни и неподражаемой Катрин Денёв. Хотя многие эстеты крутили носами. Ну да, зато они были в восторге от вторичного «Присутствия великолепия», старательно сделанного «под Рене Клера». В целом же к фестивалю группы «А» всё это имеет отдалённое отношение. Ну, не хотят нам по делу ничего давать. Поэтому надо бы умерить амбиции, и снизить статус фестиваля, тогда к нам будет попадать гораздо больше свежих картин без опасения их преждевременной «засветки». Но, сами понимаете, наши люди на снижение статуса никогда не пойдут, и поэтому мы обречены и дальше на во многом случайную конкурсную программу и милость прокатчиков для внеконкурсной…
Kluchnica
А мне посчастливилось посмотреть вчера "Двойное влечение" Юньфаня. Фильм своеобразный - при том, что смотреть его довольно занятно, впечатление, что это просто гениальный трэш:)) И все время интересно - это режиссер весь фильм непрерывно стебется над зрителем, или все-таки периодически?..:)Уже в самом начале фильма звучит фраза "Одной рекламной вывеской можно убить нескольких кинорежиссеров..." Видимо, так автор фильма предупредил зрителей, что снял жесткий стеб на тему "Головокружения" Хичкока...:)В "Двойном влечении" смешались в кучу представительницы какой-то секты, охраняющие "секрет", гламурный фотограф, загадочная восточная девушка Шери и несколько второстепенных персонажей, вроде приколистки-секретарши или сумасшедшего беззубого китайца, который выскакивает в самые "напряженные" моменты как черт из табакерки и разряжает обстановку:) Тем не менее, от фильма получила нескрываемое удовольствие, вволю посмеялась, да и приятно было посмотреть на восточных красавиц в стиле конца 80-х... Ностальгия, знаете ли!:)
stromyn
Да, тоже попал на это «произведение итальянского киноискусства», увы, как и для подавляющего большинства их картин последних лет этак 20-ти приходится ставить кавычки. Даже у себя в Италии актрису не смогли найти – пришлось приглашать, увы явно вышедшую в тираж испанку Анхелу Молину… То, что такой фильм демонстрируется на кинофестивале, пусть и вне конкурса – позор для этого фестиваля. Вещи надо называть своими именами. Нечего показывать – сворачивайте мероприятие до одной недели (а ведь когда-то 15 дней было!).
ladogga
Сходил на фестиваль. Посмотрел 2 фильма. "Горечь любви"-не досмотрел, хоть и красивые пейзажи итальянские и сексуальные актрисы, но вид совокупляющихся мужиков-Горбатая гора отдыхает. Не знаю чем фильм кончился, но в нём точно есть инцест, все виды нетрадиционной любви(кроме зоофилии),корее режиссёр бравирует этой тематикой, чтоб в него нельзя было бросить камень на фоне слабого сценария.
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать