ко всем статьям
Kalugin 20 апреля 2018 2:46

40 МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

40 МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Юбилейный (40-й по счету) ММКФ начнется в этом году необычайно рано — 19 апреля, и продлится до 26 апреля.

Что ждать в этот раз киноманам от главного московского кинособытия и на что стоит обратить внимание?

В рамках конкурсной программы покажут: одного из представителей современного якутского кинематографа, который уже успели окрестить якутской новой волной, — режиссера Эдуарда Новикова со своим новым фильмом "Царь-птица"; режиссерский дебют финалистки шоу "Голос" и актрисы Гоголь-центра Ян Гэ — картину с лаконичным и красноречивым названием "Ню" — о китаянке, ищущей секс в холодной и неприветливой Москве; два фильма из стран ближнего зарубежья: "Ночной бог" — из Казахстана, "Стойкость" — из Узбекистана; итальянскую криминальную драму "Ричард спускается в ад".

Также в рамках конкурса на суд зрителей и жюри представят еще одно (после "Розенкранц и Гильденштерн мертвы") сюжетное ответвление бессмертной шекспировской трагедии — картину Клер Маккарти "Офелия". И, если пьеса и одноименный фильм Тома Стоппарда повествовали о судьбе двух самых второстепенных персонажей "Гамлета" — его придворных Розенкранца и Гильденштерна, то "Офелия" — попытка взглянуть на события "Гамлета" от лица влюбленной героини, снятая женщиной-режиссером.

Но, пожалуй, самое ожидаемое событие конкурсной программы —
фильм "Неаполь под пеленой", снятый итальянским режиссером турецкого происхождения Ферзаном Озпетеком, уже известным российскому зрителю по картинам "Присутствие великолепия" (приз зрительских симпатий на 34 ММКФ) и комедийной драме "Холостые выстрелы". Его новый фильм, повествующий о девушке, пытающейся самостоятельно расследовать убийство своего случайного любовника, заявлен одновременно как участник основного конкурса и как фильм открытия кинофестиваля.

Что касается внеконкурсных показов, здесь выбор для зрителей еще шире. В программе спектр можно посмотреть новую фантастическую
комедию "Миссис Хайд", посвященную теме взаимопонимания учителей и учеников в необычном ракурсе и с Изабель Юппер в главной роли.

В рамках авторской программы Стаса Тыркина "Фильмы, которых здесь не было" можно будет увидеть новый фильм Тимура Бекмамбетова "Профиль". Действие фильма, затрагивающего тему интернет-вербовки молодых людей в террористические организации, целиком разворачивается на экране компьютера.

В авторской программе Петра Шепотинника "8 1/2" покажут нового Лав Диаса. На сей раз, пожалуй, самый известный филиппинский режиссер снял очень необычное для себя кино под названием "Сезон дьявола". Во-первых, потому что этот фильм — мюзикл, а, во-вторых, он очень короткий для филиппинского мэтра — всего три с половиной часа (обычно Лав Диас снимает фильмы длительностью часов по 6-8). В рамках этой программы представят новый фильм братьев Тавиани "Радуга", посвященный событиям Второй мировой войны. Здесь же можно будет посмотреть мистическую драму "Спутник Юпитера", снятую венгерским режиссером Корнелем Мундруцо, автором небезызвестного "Белого бога", выдвигавшегося в свое время на "Оскар". Примечательно, что одну из главных ролей в его новом фильме о беженце, обретшим способность летать, сыграл известный грузинский актер Мераб Нинидзе.

Также зрителя ждет большое количество ретроспектив, среди которых кино стран Балтии, а также ретроспектива фильмов шведского классика Игмара Бергмана.

Даты проведения ММКФ в этом году: с 19 апреля по 26 апреля. Место проведения: кинотеатр «Октябрь».

Александр Калугин.

Пока нет ни одного комментария
Гость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы написать